※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの顔の湿疹について、ステロイドを使っているが安全か不安。2週間後に再受診予定。毛細血管拡張の症状も気になる。

ステロイドについて。
生後5ヶ月、顔の湿疹が酷くて小児科に通ってます。
(皮膚科に通っていたが酷くなった為小児科受診)
始めの1週間
キンダベート+プロペト
2週間目
湿疹が出てきたため、キンダベート単体
3週間目、4週間目
だいぶよくなったけど今やめるとぶり返す可能性がある為、2週間キンダベート単体
今3週間目に入ったところです。
こんなに長期ステロイド塗っても大丈夫なんでしょうか?
単体で顔に、湿疹もないところにもです💦
2週間後に再受診でその時薬の減薬などを指示するそうです。
あと、ステロイドの毛細血管拡張がでてますかね?
色々不安です、、、

コメント

赤ぴ

うちの子もっと強いアンテベートやロコイドりんでろんなどを一年ぬってます!きっちり治してあげないとなかなかなおりにくくなりますので、頑張りましょう!!
ステロイドはすぐには副作用はでないですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏼
    1年塗ってらっしゃるんですね😳
    顔に連続使用でしょうか?
    すぐに副作用でないんですね💦
    単体のまま1ヶ月位使用する事になるのですごく不安です、、、

• 6月27日
  • 赤ぴ

赤ぴ

顔は最近ようやく保湿だけでいけるようになりました!眉毛はまだ週に一回やってます。
    もうあとはお腹と腰回りだけです😊今のところ副作用は大丈夫です。
    私は有名な皮膚科に通っていて、指導(講義)もたくさん受けましたが、今のうちにしっかり塗らないと全身に広がってアトピーと診断されたほうがそのうち食物アレルギーになる可能性も出くるので、しっかり塗ること、と教わりました。
    ステロイドは塗りかたをただしくすれば大丈夫だそうです。もっと強いステロイドになる前でよかったですね!

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

保湿だけで大丈夫なんですね😳
    羨ましいです😫✨
    ステロイドしっかり塗って直した方がいいんですね😢
    色々みてたら脱ステとかよく見るのでステロイドは怖い認識でした。
    今も怖いんですけどね💦💦
    今のランクでちゃんと治ればいいのですが、、、
    また再受診の時先生に色々聞いてみます😢
    ありがとうございます❣️

• 6月27日
たくあん

長くなります、、、

2人とも10ヶ月位は使いましたよ!
最初は毎日1日2回から
どんどん減らして、最後は週1回に。
って感じで。
私の行ってる所は、1番弱いステロイドをさらに調剤して5/1位の薄さにしてくれたので普通とは少し違うんですが、週2回〜3回の塗布は安全面でなんにも問題ないと言われたので信じて使っていましたよ❣️

それよりも勝手にやめてしまったり、塗ったり塗らなかったりが良くないのです。 また、塗り始めたら症状が治まるまで1日2回を3日間くらい。
表面が綺麗になったら、1日1回を2週間、その後2日に1回と減らしていきます。 塗り方もお肌の繊維に沿ってぬりますよ!

上の子はアンティベートという強めのものを使ってましたが治らず、飲み薬まで出されましたがステロイドの飲み薬は嫌で病院を変えたら4日位で綺麗になりましたよ。 真菌の薬で治りました。

下の子は、乳児湿疹酷いと1ヶ月検診で言われてキンダベートを4日で1本使い切るような使い方してましたが不安で上の子と同じ病院に連れて行ったら最近までかかりましたがステロイド使わなくて良い状態までいきました。
そんなに塗らなくても大丈夫、信じてと。

下の子もカビや汗疹とかだったので場所によって薬を使い分けて塗りましたよ^ ^

ステロイドやめるとき、反発でぶり返す事が多いみたいですがそれを乗り越えると綺麗になっていくみたいなんで頑張ってください!

お肌の血管気になりませんよ!
普通の赤ちゃんの感じに見えますよ^ ^

• ママリ

ママリ

遅くなってすいません💦
    10ヶ月位かかったのですね、😢
    うちもプロペトを混ぜてたんですが効かなくなり、、、😢

1日2回、もうすぐ1ヶ月になります😫
    次から減薬できたらいいのですが、今日また湿疹が出てました、、、
    塗り方がおかしいんですかね?😭

真菌はステロイド効かないんですか?
    確かに飲み薬は嫌ですよね💦
    下のお子さんもステロイドは使われてたんですか??

ほんとにぶり返し怖いんですが、それを超えると綺麗になるんですね😢✨

毛細血管大丈夫そうですかね?😭
    今日また湿疹がでてほんと毎日一喜一憂です、、、😫

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

こんなのがでたり引いたりしてます😢
    気長に治療ですかね、、、😢

• 6月28日

長期使用とは年単位の話なので
今は病院の指示に従った方が良いかと思います。
個人的にら小児科より皮膚科のが良いと思います。
小児科は感染症の巣窟なので
皮膚だけの事で通うのは怖いです💦
前より皮膚科以外に評判の良い皮膚科ありませんか??

• ママリ

ママリ

年単位なんですね!
    そうなんです、私も他の病気貰うのが嫌で皮膚科にしてたんですがなかなかよくならず、、、💦
    他の皮膚科は少し遠くて、上の子幼稚園に通ってるので時間調節が難しくて😣💦
    色々難しいです😢

• 6月27日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    とりあえずは自己判断で使用をやめたりとかせず、医師の指示のもと使えば
    ステロイドも怖い薬ではないですから大丈夫です(^ω^)

数ヶ月使用では長期使用とは言わないので
    心配ないです!!

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

とりあえず2週間後の再受診までは塗って、それから色々相談してみたいとおもいます😣✨

数ヶ月なら心配ないとのことなので安心しました😢✨

• 6月27日
ジャンジャン🐻

うちもかなり強いのを上の子は生後間もなくからまもなく4年、下の子も同様に2年半以上使ってますが、ステロイドの影響は一切ありません😅

はやいうちに綺麗に直してあげたほうがあとあといいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

長い期間使ってらっしゃるんですね😳
    顔ですか?
    1ヶ月位なら副作用心配性しなくでいいんですかね💦💦

• 6月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

顔もからだも、全身です😅

アトピーなので、保湿だけじゃどうにもなりません😭

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、お礼を書くのを忘れてました😢
    全身なんですね😢
    毎日塗られてますか??
    うちの上の子もアトピーで、全身お薬塗ってます😰
    ただ、まだ5ヶ月頃からはお薬塗ってなかったので不安になりまして💦💦

• 6月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ほぼ毎日ですね😳

冬場はわりと保湿して、衣服で覆ってしまうので掻き壊す部位は一部ですが、夏場は露出部分が増えるので、そこらじゅう傷だらけです😱

ただ、こどものうちのアトピーは治ることが多いとよく聞くので、今のうちにできることはしておきます!

長い目で見るのも大事ですが、クスリでさっと直すのもわたしはだいじかなーと思ってます😃

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

うちも毎日です、、、
    わかります!
    うちの子は足が傷だらけです😢

下の子も多分アトピーっぽいです😭

治ることあるんですね😳💡

そうですよね、お薬上手に使わないとですね😢

年単位使用して副作用でてないということなので参考にさせていただきます🙇🏼🙇🏼

• 6月27日
たくあん

赤ちゃんなのに強いステロイド使って、治らないのはステロイドで治る病気じゃない(例えばカンジタみたいな真菌や汗疹、乳児湿疹)と言われましたよ。
すぐステロイド出す病院信頼できません。

生後、5.6ヶ月なんて皆湿疹でますよ!最近暑くなってもきたし!

3週目との事なんで、ステロイドは2日に1回とかですか?

毎日塗っていて、明日から辞めましょう。と言うお医者さんならなおさら信頼できないです。

うちの子も綺麗になるまで2人とも10ヶ月位までかかりました。湿疹凄かったです。ステロイドも使ってましたが、今では保湿だけで大丈夫🙆‍♀️👌

とても綺麗なお肌に見えますよ☺️

• ママリ

ママリ

なんか皮膚科、小児科でもステロイド出されます😰
    3週間目ですが、ステロイドは1日2回単体で塗る指示がでてます😣
    明日からやめましょうとは言われてないんですが、色々調べたら期間が長いかなぁと、、、
    また2週間後にこれからのこと(減薬など)を指示してくれるみたいです💦
    湿疹ひどかったんですね😢
    ステロイドは結構使われましたか?

今の肌は、結構良くなりましたが毛細血管が気になって副作用かなと思いまして💦💦

• 6月27日
たくあん

真菌にはステロイドはNGですよ!

写真ぱっと見だと汗疹に見えますけど、、わかりにくいですね、、。
汗疹だとプロペトは逆効果です。

汗疹とかだと、サトウザルベってうちでは貰ってるんですがポリベビーみたいなやつの方がききます。

1日2回を1ヶ月で治ってないなら、ステロイドは効いてないような感じもしますよね。

お肌が治るときは、周りの皮膚が盛り上がってきてくっつくらしいのでそれが肌荒れに見えたりするみたいです。
だから、治ってきてる証拠だから焦らないでと言われました!

お住まいは私は八王子なんですが、近くでしたら私の行ってる病院を紹介してあげたいです。

顔だけですか??

• たくあん

たくあん

あ、下の子も最近まで週一、使ってましたよ!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

真菌は検査?でわかるんですか??
    汗疹なんですかね、こんなやつがでたり治ったり、、、💦
    サトウザルベは亜鉛華軟膏と一緒ですか??
    皮膚科で貰って塗ってたんですがカサカサひび割れしてしまってキンダベートプロペトになりました😢💡
    ステロイド効いてないんですかね😭
    この前診てもらった時は綺麗な状態だったのでランクはあげずにこのまま2週間塗ってこれからの予定を決めると言われました😢
    お肌治る時、そうなるんですね😳
    うちは単に湿疹ぽいです、ヨダレもすごいので😭
    顔、身体だったんですが、体は今の薬でだいぶよくなって顔だけです😣

ごめんなさい、私、愛媛県なんです、、、😢
    お心遣いありがとうございます😭❣️

• 6月28日
  • たくあん

たくあん

kaoさんが気にしてるほど見た目は悪くないと思います❣️
    どんどんお肌も強くなってくるんで、もうちょっとです!

亜鉛華軟膏です!それです!

それは、1日3回とかタップリ塗っても大丈夫ですが使いすぎると乾燥してしまうんですよ。難しいですよね🤣

真菌は皮膚科とかだと顕微鏡ですぐわかると思いますが、小児科の先生は見えない時もあって難しいと言っていました。

かぶれからの湿疹なら、今かぶれてる所を直してからヨダレをガードするようにプロペトですかね。亜鉛華軟膏も弾きますから良いと思うけど白くなっちゃいますよね 笑

愛媛なんですね、残念です。
    早く良くなりますように❣️

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか?😢
    神経質になってしまって💦💦

亜鉛華軟膏、使いすぎたら乾燥するんですね😢
    皮膚科の先生は結構それを出してくれました💡💡😳

真菌、顕微鏡でわかるんですね、診てもらったことないです😰

かぶれとかならやっぱりステロイドで1度直してあとは保湿とかですよね😫
    それが治るのが遅いというかなんというか、、、😂

もう少し気長に頑張ってみます😣
    アドバイス、お心遣い本当にありがとうございます🙇🏼🙇🏼
    参考にさせていただきます❣️

• 6月28日
  • たくあん

たくあん

亜鉛華軟膏でも大丈夫なくらいの湿疹って事だと思いますけどね!

お肌が強くなってヨダレがダラダラじゃなくなるまでは続くと思いますよ❣️

はい、心配だったら病院を変えたりすると自分の気持ちがスッキリしますよ。あまり考え込まないで頑張って下さい😊👍

グッドアンサーありがとうございます👍

• 6月28日