※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

胎動の強さに日による差があることはありますか?

来週で妊娠7ヶ月になります。
子宮頚管が短く来週から里帰り予定なのですが
昨日くらいから胎動があるのですが、前よりも
弱くなった気がします。😢
前は波うつような胎動が少し見られたのですが、
今はお腹に手を当てるとポコと動くだけです。

胎動は日によって差があるのでしょうか?

コメント

わー

ありました!全然ない日とガンガン動く日と!笑
赤ちゃんもずーと動いてると疲れるのかなーと思ってあんまり気にしてなかったです、
それでも元気な子が生まれましたよー😊

• m

m

コメントありがとうございます!
    やっぱり日によってあるんですね😂
    無理矢理寝てるところを起こして動かしてみようかなと試行錯誤したりしてました(笑)

• 6月27日
しんしん

私も差があります!
数日前2日間胎動が弱い気がして心配してましたが、気付いたらまたボコボコ動くようになりました!赤ちゃんの向きとかも関係して胎動が分かりにくいとかもあるみたいですよー😅

• m

m

予定日近いですかね?!❤
    日によるんですが、結構下の方で動くと生まれるんじゃないかと心配なります😂
    少し様子みて見ます!

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

予定日近いですよね😍
    10月22日予定日です!
    私もかなり下の方で胎動感じるって先生に言ったら、赤ちゃんが今逆子になってるから違和感あるよーって言われました😊
    膀胱蹴られてトイレ近いです😅

• 6月27日
  • m

m

私23日です!🤭💘
    予定日が1日違いの方と初めて出会いました!嬉しい❤
    前回の検診で逆子とは言われなくて臍の上の方がよくポコポコしてたんですが、最近は私も下の方で、、😅
    私も膀胱当たる感じ分かります😂

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

グッドアンサーありがとうです😊
    わぁーい!私も1日違いの方、初めてです😍
    まだお腹の中でグルグルしてるし色んなところで胎動感じますよねー!
    mさんも膀胱蹴られてるのかもですね!可愛いですねー😚
    後4ヶ月、長いようで短いですが楽しみましょう😍

• 6月27日
  • m

m

そうそう!お腹グルグルしてて先生にこれも胎動なのか聞きました😂
    やっぱり男の子だと胎動も激しめなのかな?と勝手に思ったりしてます👦🏻♪

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

私も男の子確定でした😍
    ちなみに3人目で全部男の子なんですけど、もっと大きくなるとホントに胎動凄くて夜中寝れなかったり、痛い!って声上げたりしてました🤣
    私も男の子の方が動き激しい気がします😅
    幸せな事なんですけど、あまりに動く時は辛かったです。笑

• 6月27日
  • m

m

私も男の子確定です😂(本当は女の子が良かったんですが笑)
    3人目なんですね!賑やかそうで楽しそう❤
    じゃあ大先輩です🤩
    まだまだこれから胎動が激しくなるのは楽しみにしていたんですが、痛い!となるまでは知らなかったです🙄
    さっき右向いて寝ていると、だんだん右の卵巣付近から痛みが出て1人でボソボソ痛いと連呼してました😢
    寝返りうつのもできないくらいだったので様子みて左に向くと治ったんですが、あの瞬間なんやったんやろう🤔ともう色々不思議ですw

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

私もさすがに3人目は激しく女の子希望だったんですが、男の子でした…🤣
    でもまぁ男の子も可愛いですし、次は女の子頑張りましょうね!笑
    妊婦生活は楽しかったり不安だったり分からない事いっぱいだし、中々大変ですもんね😅
    不思議に思う事もありますよね!

プロフィール欄覗いちゃいました!
    切迫なんですね😫
    余計に不安もありますよね💦
    安静にして乗り越えて下さいねー!

• 6月27日
  • m

m

やっぱり1人は娘ほしいですよね😅
    旦那は女の子だと自分が溺愛するのが怖いから男の子がいい!と強く希望していたのもあり、だいぶ喜んでいますが、、。(笑)
    でもでも!次はお互い女の子きてくれるの願います🙏💓
    そうなんです😢切迫で何もできなくて☔
    毎日不安と何もできない悔しさで泣ける日々です😭😭

ひのわさんも上の子2人の育児と大変なのに尊敬します!無理せず過ごしてくださいね、、💓

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

おはようございます😍
    旦那さんが男の子希望だったならそれはそれで良かったですね!😊

いえいえ尊敬なんて…😂上二人小学生なんで子どもと旦那朝送り出したら、せっせとグータラしてます😅手抜き万歳でーす😍
    今は安静なんでもどかしいけど動けるまでの辛抱ですね😢
    実家に帰られてるなら、ご主人とは今は離れ離れなんですかー❓

• 6月27日
  • m

m

まぁ今は気持ちも変わり小さい彼氏ができると密かに思ってます😂💘
    私も旦那と見送ったら、せっせと寝室戻って寝てます꒡̈⃝❤
    まだ安静になって3週間目なんですが毎日特に何もせずあっという間に1日が終わるのが繰り返しです💦
    今はまだ旦那と二人暮らしなんですが、来週から実家に帰るので離れるのが寂しくてよく泣いてます😂😂

• 6月27日
  • しんしん

しんしん

ホントに小さい彼氏って感じですよー😍
    今では上はもう6年生だから残念ながらおっさんになりつつありますが😭笑
    でも男手が必要な時とか、頼りになったりして助かります!
    mさんのお子さんもきっとお母さん思いで助けてくれるようになりますよー😍楽しみですねー❤

来週からご実家ですか!
    寂しいですよね😫旦那さん、愛されてて幸せ者ですね😊
    私も離れたら泣いちゃいます😭笑

• 6月27日
  • m

m

6年生のママなんですね!🙄
    でもそれのくらい大きいお兄ちゃんだと、これから生まれてくる赤ちゃんのお世話など今以上に助かりそうですね😍

寂しいです!😔お互い実家は近いんですが転勤で自分達が離れたので、、😭
    お盆など帰ってきてくれる予定なんですが今までこんな長期間離れたことないのと慣れない土地で2人で過ごすことしかなかったので、里帰りの日が近づくにつれて旦那見るだけで泣けてきます😂😂

• 6月27日
moka

予定日が2日違いです⸜(* ॑ ॑* )⸝

私も胎動は日によって全然違います(。>ㅿ<。)
胎動があまりない日はじっとして赤ちゃんの様子みたりしてます(^^)

• m

m

予定日近いですね💓仲良くしてくださーい( ¨̮ )♪
    私も明日は活発に動いてくれるよう様子みてみます!👶🏻

• 6月27日
  • moka

moka

ちなみに21日が予定日です(*^_^*)
    こちらこそ仲良くしてください♡
    今日はすごい元気みたいでかなり活発です(*^ω^*)
    今も膀胱あたりをポコポコしてて、トイレが気になっちゃってます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

• 6月27日
  • m

m

私も是非是非仲良くしてほしいです!
    旦那の転勤で1年ほどになるんですが友達など作る機会がなくて、、😅
    喉もよく乾くしトイレも近いしで、まぁまぁ大変ですよね💦
    mokaさんの赤ちゃんは生まれるまで性別お楽しみな感じですか?👶🏻

• 6月27日
  • moka

moka

私も全然ママ友とかいないので、色々話せたらすごく嬉しいです♡

赤ちゃんの性別はこの前の検診でたぶん女の子って言われたのですが、まだ確定がもらえずはっきりわからないんです(。>ㅿ<。)

mさんのとこは男の子なんですね⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 6月27日
  • m

m

情報交換やお茶会など夢見てたんですが
    現実はそう簡単じゃないですね😂
    男の子だとシンボルが見えるので分かりやすいですが女の子は確定まで難しいんですかね👧🏻💗?
    でも私、女の子希望やったんで羨ましいです!(笑)

• 6月27日
moka

なかなかそゆ機会なかったりしますね(。>ㅿ<。)
いつもママリにばっかり頼っちゃってます(๑´• ₃ •̀๑)
男の子は確定早いみたいですよね(*^ω^*)
女の子はもしかしたら見えないだけ!?
みたいなのがあるのかも( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
どちらでも元気に生まれてくれたら何よりですよねヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

• m

m

私も最近ママリを使い出して凄く良いと感心してます!😋
    早く確定するといいですね!👧🏻👦🏻
    でも元気だったらもうなんでも良いのでお互い無事に生まれること祈りましょう🙏♪

• 6月27日
  • moka

moka

ママり本当頼りになりますよね⸜(* ॑ ॑* )⸝
    来週検診だから行くの楽しみです♡
    無事生まれるのが何よりですよね(*ฅ́˘ฅ̀*)

• 6月27日
moka

こんにちは(*^_^*)
毎日暑いけど、体調大丈夫ですか!?(。>ㅿ<。)

• m

m

こんにちは🎐
    毎日暑いですねー😖
    今週から実家に帰ってきて、
    体調も全然大丈夫です✌️
    mokaさんも暑さに負けないでくださいね!☀️

• 7月4日
moka

元気にされてますか!?

8ヶ月入りましたね(*^ω^*)
そろそろ色々準備しなきゃと思ってます(。>ㅿ<。)
もう何か買ったりされましたか!?

• m

m

こんにちは!
    なんとか生きてます😂

8ヶ月に入って出産に近づいてる感じがして
    少し怯えてます( °_° )
    実は入院してしまって昨日退院したばかりで💦
    入院の前に肌着や抱っこ紐買いましたよ!
    まだ全部開けずに置いてありますが👐

• 8月2日
  • moka

moka

こんにちは(^^)
    入院されてたのですね(><)
    体調大丈夫ですか!?
    本当に無理だけはしないでくださいね。゚(゚´Д`゚)゚。

なんかお腹も出て妊婦なんだなって思います(^^)
    8ヶ月入るといよいよだなってたしかに感じて出産への不安も少しあったりで(´・-・`)

抱っこ紐買うか私も迷っててまだ買ってないんです(。>ㅿ<。)
    ちなみに何買いましたか!?
    私は買うならエルゴアダプトにしようって思ってます(*^_^*)

• 8月2日
  • m

m

2週間ほど入院して縛る手術してました😅
    バタバタしてて気持ちがついていけず大変でした!💦
    私もやっと妊婦なんやなーって思えてきましたよ!遅いですよね😂

私はエルゴ360にしました👦🏻♪
    前向き抱っこやメッシュタイプがよかったので、、🤭
    mokaさんも自分に合った抱っこ紐見つかればいいですねっ💓
    まだまだ用意するもの多いですが、ちょっとずつ買い物するの楽しかったですよ\(◡̈)/

• 8月2日
  • moka

moka

無理せずゆっくりしてくださいね♡
    エルゴ360だと前向き抱っこ出来るやつなんですよね(^^)
    私もそれにしようか迷ってました(*^ω^*)
    買うものリスト作ったけど、なんか何から買ったらいいか本当わからなくて( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
    お買い物色々してくうちにいよいよなんだなってなんか実感が(*^_^*)
    この前の検診でようやく女の子の確定もらったので、名前もそろそろ考えなきゃって感じです(´º∀º`)

• 8月2日
moka

体調大丈夫ですか!?
9ヶ月にもなるとさすがにお腹重たくなってきて疲れやすくなっちゃってます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

• m

m

返事が遅くなり、すいません!
    ついに来週から正産期、手術後の抜糸です😱
    歩くと足がつりそうになりませんか?😂

• 9月22日
moka

こんばんは(*^_^*)
手術したのですか!?(。>ㅿ<。)
体調大丈夫!?(。>ㅿ<。)

来週から、いよいよ正産期ですね( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
階段登るのも疲れちゃうし、最近本当体力がついてかないです(; ꒪ㅿ꒪)

歩いたりすると恥骨らへんが最近たまに痛くなるような感じがあります。゜(´∩ω∩`)゜。
浮腫んだり足がつりやすくはなってるかもです。゚(゚´Д`゚)゚。

mさんはバースプランとかってもう決まってますか!?
私まだどうするか悩んでて(´・-・`)

• m

m

そうなんです😅!
    実は入院して早く生まれてこないよう手術してました💦
    なので退院してからは、少し安心感からか
    買い物行ったりしてました😅

来月の今頃には生まれてるかなーって思うといよいよですね!😖
    私も足つったりしますよ🙌

え、バースプランって何ですか?🙄

• 9月24日
moka

そうだったのですね(><)
買い物行ったりリフレッシュ大事ですよね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

本当に毎日ドキドキですね(。>ㅿ<。)
楽しみと不安で張り裂けそう(。>ㅿ<。)

バースプランを出さなきゃ行けなくて、どんな出産にしたいかやりたい事などを書いて助産師さんと話すってのがあるのですが、自分に余裕がなさそうだから何を書いたらいいかもわからなくて悩んでます(´・-・`)

• m

m

台風も来ていたので水通しもなかなか出来ず、この間やっと洗えました🙌
    陣痛待ち本当怖いですよね🤮1人目やから特に💔

そんなんあるんですね!🙄
    私のところ多分無いです😂激安やから無いのかな?😂
    その通りにいくかは別として少しでも楽にする為にはいいですね💓
    私なんて初めて聞く言葉だったんでmokaさんから聞かれた時、とっさに調べました😂(笑)

• 9月24日
  • moka

moka

私も少し早めに水通ししました(*^_^*)

どんな感じなのかもわからないから、ちゃんと病院いけるかなとか色々考えちゃう。゚(゚´Д`゚)゚。

どこの病院もあるのかと思ってました(><)
    そんな感じの話をする時はあったりはあるのですか!?

記念に写真は撮りたいかなとかできたらカンガルーケアしたいくらいなもんで(; ꒪ㅿ꒪)

無事に出産できればそれが1番だし(。>ㅿ<。)

• 9月24日
  • m

m

あとはベビー布団天日干しがしたいくらいです😖もう用意するのになかなか進まなくて、陣痛への不安は大きいのに用意はギリギリ😅
    分かります!🙌恐らく母親に車で乗せてってくれるんですが、細かい心配がチラホラ🤥

両親学級受けた時に、出産直後カンガルーケアと記念撮影するとは言われましたが
    書く用紙など今のところないです🤔
    どんな出産であれ無事に、できれば早く産めたらいいですよね😂💓

• 9月24日
  • moka

moka

私も母親に頼む予定です(*^_^*)
    たしかに、私もチラホラ心配ありますw

アロマたいたり音楽聞いたりって方もいるみたいですが、私にはそんな余裕なさそw

わかります!
    できたら早く出産したいです(。>ㅿ<。)
    でもまだまだ胎動もなかなか激しいしそんな感じの兆候ないです(´・-・`)

• 9月24日
  • m

m

もう早くに里帰りしてるんですが、母親も仕事してたり旦那も遠いので出産間に合うかどうか、、😅

そんなこだわった事してくれるんですか?🙄すごい💓
    そんなリラックスできる余裕あるのかな😖

私もまだまだ胎動あるんですが、昨日からお腹下してて😩前駆陣痛も詳しくないので、ただ単に食あたりなのか分からないです💦(笑)

• 9月24日
  • moka

moka

うちも母親仕事してるから、母親が休みのタイミングとかで合えばいいななんて思っちゃってます(><)
    里帰りだと旦那さんのお仕事のタイミングもあるし、立ち会えるといいですよね(*^_^*)
    うちも間に合えば立ち会ってもらいます(^^)

バースプランでそうゆうのを書いてる方もいるみたいです⠒̫⃝

前靴陣痛なんてどんな感じなんだろ(。>ㅿ<。)
    お腹痛いのは前靴陣痛の可能性があるのですか!?
    私は最近お腹が急にパーンてはったり痛くなったりたまにします(; ꒪ㅿ꒪)

• 9月24日
  • m

m

タイミングよく生まれてきてほしいですが、こればっかりは分からないですね😱
    バースプランには何の参考にもならずスイマセン😭
    生理痛とかお腹壊す感じの痛さが不規則になるって書いてたんですが、自分自身気付かず終わりそうな気がして😂
    でも後期になると張ることが多くなるっていいますよね!🙄

• 9月24日
  • moka

moka

いえいえ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    全然ですよ(^^)
    36週の検診が助産師さんだからエコーがなくて、次は37週で検診だから前のエコーから3週間あくから赤ちゃんが順調か気になっちゃって(。>ㅿ<。)
    mさんとこは助産師さんだとやっぱりエコーないですか!?

• 9月24日
  • m

m

私のところは毎回先生の検診なので
    エコー無い日はないです!🙄
    今週の検診で貧血などの検査もあるみたいですが、3週間あいてると胎動あっても気になりますよね😖

4Dはmokaさんの病院してくれますか?

• 9月24日
moka

私は明日病院だけど、同じく貧血検査するよ(*^_^*)

ここにきての3週間だから余計不安になっちゃう(><)

うちの病院は4Dないのです(。>ㅿ<。)
1回だけ他の病院に4Dしに行ったよ(*^_^*)

mさんのとこは毎回あるの!?(^^)

• m

m

病院どうでしたー?
    赤ちゃん順調でした??😊

病院行ってるのにエコーあいちゃうと、
    さすがに胎動あっても気になるよね🤥

私も担当医の毎週木曜に行くと、4Dできる機械の診察室なんで
    それを狙って予約してます😂
    でももう大きいから顔ドアップしかできないし、普通のエコーもそんな感じなので
    お願いしてないです😋
    今は赤ちゃんの体重とかが楽しみに検診いってる感じ😌

• 9月26日
moka

話しやすい助産師さんだったから、色々聞いたりはできてよかったです(^^)
エコーなかったから、赤ちゃんの心音聞いたりくらいだったけど、とりあえず順調そうでした(*^_^*)

じゃあ何回か4Dしてるのですかね!?羨ましいな〜♡
たしかにこの週だと大きいからドアップになりますね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
でも可愛いいんだろうな〜(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

私が4Dした時は25週でした(*^_^*)
横向いてたり顔隠したりしてたから、真正面からはなかなか見れなかったけど、DVD見返したりしてあくびとか見てると可愛くて仕方なかったですฅ(●´ω`●)ฅ

次の検診が来週だから体重とか楽しみにしてます((* ॑꒳ ॑* ))
今だとどれくらいの重さになってるんですかね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• m

m

私も今日検診に行き、手術したところの抜糸してきました😖
    これでいつ生まれてもいいよって感じみたいでソワソワしてます!

何回か4Dしましたが、まだ全体が映るくらいの大きさの時の方が可愛らしかった気がします😂
    でもDVDに入れてくれるのいいですね!😍
    私のところ全くないので羨ましい💓
    mokaさんの話聞いてる限り、凄い綺麗な病院想像しちゃってます😍

私の赤ちゃんの体重おしえてもらったら、2.600gくらいでしたよ👦🏻♪

• 9月27日
  • moka

moka

いつ生まれても大丈夫((* ॑꒳ ॑* ))
    本当ソワソワしちゃいますね⤴︎ ⤴︎

何回か出来たなら色々見れて赤ちゃんの成長も感じられますよね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    私が4Dだけした病院は出産費用もかなり高い所だったし、家から遠かったからあきらめましたw

いつも行ってる病院は総合病院なのでめっちゃ普通ですw

2600gฅ(●´ω`●)ฅ
    大きくなりましたねっ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    うちのベビちゃんはどれくらいまで成長したかな(๑´• ₃ •̀๑)
    来週までお預けだっ(。>ㅿ<。)

• 9月27日
  • m

m

切迫になってから、入院して安静な生活を送っていたのに陣痛待ちって感じがしてドキドキ😭
    私も里帰りする前の病院は綺麗なところで
    出産する病院は総合病院なので設備と安さが特権って感じです😅w

小さい方が出てきやすいのかな?と勝手に思ってるのですが、自分の体重管理もあるし
    難しいですよね🙌

• 9月27日
  • moka

moka

じゃあ私と同じの病院ぽいですね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

たしかに小さいほうが出てきやすいイメージはありますね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    ここにきて恥骨あたりは時々痛いし、全然動きたくないから体重が一気に増えそうです(((;´•ω•`;)))

• 9月27日
  • m

m

設備が整ってたらどこでもいいですよね😂

私も食っちゃ寝生活ですよ🍙最近までは
    胃が圧迫して食欲無かったのに、お腹下がってくると何かしら食べてます😋
    足がつったり妊娠線は大丈夫そうですか??

• 9月27日
  • moka

moka

今は食欲回復した!?
    私は夜になると胃がムカムカしちゃって、夜は食べれる時と食べれない時がある(; ꒪ㅿ꒪)
    なんか、おいしそーって思っても胃が受けつけなかったり(((;´•ω•`;)))
    何食べたらいいか考えちゃう(。>ㅿ<。)

足がつりそうになったりはたまにするけど、とりあえずは大丈夫かなw
    妊娠線も今のとこ大丈夫そう(^^)

ママリとか病院とかでお友達って出来たりした?
    ちなみに私は出来てないです(; ꒪ㅿ꒪)
    病院とかでも予約だとそんなに妊婦さんばっかり居る感じもないから全然(。>ㅿ<。)

• 9月27日
  • m

m

前より食欲出てきた気がするかな🤔?
    特に朝方にお腹空くと気持ち悪くなったりするくらい😅

いいなぁ(._.)💓私こむら返りなるわ、
    へその下痒いと思ったら妊娠せんまでできました🤦‍♀️もしmokaさんも痒くなったら保湿と我慢して下さい!⚠️

私も全然出来てないですよ😢
    入院してた時に出産した人と会話したりしましたが連絡交換までせず、検診の時なんて全然💔
    尚且つ、旦那の転勤で関西から離れちゃったので里帰り終われば1人も友達いないという始末😭😭(笑)

• 9月27日
moka

食欲出てきたな少し胃が空いたのかな(^^)
私なんか赤ちゃんは動きなかなかだしまだ全然上からパンパンだから、出産までかなり遠そうな気配です(((;´•ω•`;)))

クリームをなるべく多めにつけたりしてるから、めっちゃでっかいの買ったけどもうなくなりそうですw

mさんとは予定日近いから色々話せたりできてすごく嬉しいです(^^)
今さらだけど、軽く自己紹介しときます(><)
東京に住む36歳で初産だから高齢出産です(´・-・`)

• m

m

出産近づくとお腹が下におりてきたり、胎動少なくなったりするっていいますね😖
    私は切迫早産だったので早く生まれるかなーって感じもしますが、まだまだ胎動あります😅
    私ももっとクリーム塗ったらよかったぁ😞
    最後の最後に出来てしまいショックです(._.)

予定日1週間くらい違うのかな?👧🏻👦🏻
    私も大阪出身の静岡住まいで初産の26歳です😌

• 9月27日
  • moka

moka

私は21日だから、3日くらいしか予定日変わらないですよね!?(^^)
    予定日越えそうな感じがすごくします(><)

若いママさんだぁ(*^_^*)
    私も頑張らなきゃだ٩( ¯ᒡ̱¯ )وw

赤ちゃんの名前は決まりましたか!?
    うちはようやく決まってあとは漢字をどうするか迷ってます(。>ㅿ<。)

• 9月27日
m

私は23日なので近いですね!💓
もしかしたら同じ日に出産したりして?👐

こんな私ですが仲良くしてくれたら嬉しいです⋆⸜(´˘`*)⸝

何個か候補はあるんですが、生まれてから天満宮でも候補上げてもらいに行こうと思ってます⛩
漢字は字画もあるし難しいですよねー💦

moka

同じ日になるって可能性もありえるねっ(*ฅ́˘ฅ̀*)

こちらこそ仲良くしてください♡

天満宮で候補上げてもらえたりするんですね((* ॑꒳ ॑* ))

名前は最初の贈り物だけど、人生最大の贈り物になるから本当に考えちゃいますね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• m

m

ママ友や引越し先でも友達作りしてないので
    大丈夫が不安ですが😂💦

なんか生まれた日と時間と親の名前から
    いい名前を色々出してくれるみたいです😊
    でも考えた候補はあるので、どうなるか分かりませんが😖
    やっぱり最初のプレゼントって思うと決めづらいですよね😖私もそうです💦

• 9月27日
  • moka

moka

たしかに不安なとこはあるよね(。>ㅿ<。)

生まれた日とか親の名前から名前の候補出してくれるんだ(^^)
    色々ある中から赤ちゃんの顔見て決めるってのもありですよね(*^_^*)

うちは候補が2つあるけど、ほぼ決まってるような感じです(^^)
    学校っ名前の由来とか聞かれることもあるらしいから、本当に考えちゃいますね٩( ¯ᒡ̱¯ )و

• 9月27日
  • m

m

実際に私が、天満宮で決めてもらったみたいで
    うちは男の子なんで一生名前が変わらない可能性が高いと思うと、もっと決めずらくて🤦‍♀️

由来とか聞かれるんですね💦
    mokaさんは名前決めるのに、何を基準に考えましたか?

• 9月27日
  • moka

moka

たしかに男の子だと名前変わらない確率高いですよね(。>ㅿ<。)

使いたい漢字だと字画がよくないとかになっちゃって、でも読めないような漢字にするのはちょっと抵抗合ったりとかで本当難しい(((;´•ω•`;)))

名前の本見たりして、この時期のキーワードみたいなやつとか色々見たりして、響きだったりで考えたりしたけど( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
    お互いが色々考えて意見が一致したってのが1番大きいかも(*^_^*)

• 9月27日
  • m

m

読みにくい漢字は嫌ですよね、分かります😞何冊も名前の本見ると違うこと書いてたりするので難しい😭
    私は女の子希望で可愛い名前をいっぱいあったのですが、男の子って分かってから“一生変わらない”って気づいてから、なかなかいい名前に出会わず🤦‍♀️
    旦那がコレ!って推してくる名前に言われすぎてか、しっくりきてしまってる自分が居ます😂

• 9月28日
moka

私は逆に男の子なら使いたい名前があったほうかも(^^)w

旦那さんが色々推してくれるのはいいかもしれないね((* ॑꒳ ॑* ))
うちはどっちかってゆーと私任せな感じなとこあるから( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

• m

m

そうなんですね!🙄
    旦那が男の子を推してただけに、私の気持ちも多分男の子だろうな〜と内心思い始めてました😅
    私も7ヶ月で里帰りし、旦那と早くに離れて暮らすことになったので
    なかなか名前の話が進まないですよ💦

• 9月28日
  • moka

moka

里帰りだと旦那さんと直接話す機会も少なくなっちゃうもんね(。>ㅿ<。)
    うちなんて顔みて話してるのになかなか進まないからヒドイもんです(; ꒪ㅿ꒪)

• 9月28日
  • m

m

おはようございます!🌞
    喧嘩までしたくないですが、もっと積極的になってほしいと思うことってありますよね、、😩

あと台風の被害大丈夫でしたか?
    静岡の家は昨晩から停電してるみたいで、旦那とも朝から連絡繋がらず🤦‍♀️。
    いま陣痛きたらどうしよう、、って感じです😭😭

• 10月1日
moka

おはようございます(^^)

そうなんだよね、もう少し積極的になってほしい( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

台風はこっちは大丈夫だったよ🙂
葉っぱとかのゴミがかなり落ちてたりしてたけど(。>ㅿ<。)

停電してたのか(。>ㅿ<。)まだ復旧してない感じ!?
今日は暑くなるみたいだし、停電のままだと大変だよね(((;´•ω•`;)))

旦那さんとは連絡とれた!?

• m

m

こだわり強いのも嫌やけど無関心に感じるのも嫌ですよね🤥

被害なくて良かったです😖
    連絡は繋がりました!でもまだ復旧してないみたいで、離れてるので余計心配です😅
    とりあえず今日は陣痛こないように祈るばかりです(笑)

• 10月1日
  • moka

moka

連絡とれてよかったです(*^_^*)

状況わからないと心配だよね(。>ㅿ<。)

陣痛の痛さがわからないから、便秘のせいなのかお腹がパンパンで痛いのかもよくわからなくなっちゃってます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
    私なんか赤ちゃん全然まだまだ下がってるような気配ないです(´・-・`)
    胃が空いて食欲が出たって感じも全然ないし(; ꒪ㅿ꒪)

• 10月1日
  • m

m

私も先月、台風の影響で長時間の停電を経験しましたが、携帯の充電は車でできるとしても少しでも充電保つ為に機内モードや照明暗くしたり旦那してたみたいです😖
    そのせいで連絡が取れなかったのですが😅w

分かります!😂
    お腹の張りは元々あったので、私って陣痛気づくのかな?って思ったりします😂
    予定日すぎちゃいますかねー?🤔まだ予定日より2.3週間ありますが、毎日今か今かと待つのもヒヤヒヤしますよね💦

• 10月1日
moka

ちょっとずつでも節電したら変わるってことはありますよね(^^)

3週間ぶりにエコーしたけど、赤ちゃんも元気でひと安心(^^)
3週間ぶりだったせいか赤ちゃんだいぶ大きくなってました(*^_^*)

噂のグリグリを初体験したけど、想像よりかはまだマシだったけど、なんか不安( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

• m

m

やっと復旧したので、とりあえずは一安心です😅
    久しぶりのエコーは嬉しいですね💓
    まだ私はグリグリ体験してないです😂あれ痛いっていいますが、された後陣痛こないかヒヤヒヤしますね💦

• 10月2日
  • moka

moka

復旧してよかったです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    エコー見たけどもう顔もどアップって感じでした(^^)

タイミングによっては先生のグリグリの刺激でやっぱり陣痛くるのかな( .. )
    これ痛い!?
    まだ今はそんなしなくても大丈夫かな〜
    とか話してたし( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

とりあえず遠出はしないでって言われたくらいで(; ꒪ㅿ꒪)

• 10月2日
  • m

m

どアップやからか毎回鼻大きく見えません?😂
    それともウチの子鼻でかいのかな😂(笑)

もう少し予定日近づいてくるにつれて痛いのか分からないですよね🤥
    私も手術した所の抜糸も終わり、ずっと飲んでた張り止めの薬も切れたので自分的に
    いつまで維持できるか恐怖です💦

• 10月2日
moka

鼻めっちゃでっかかったw
にんにくみたいに見えてましたw

胎動も少なくなるって言うけど人によってでそんなこともないみたいだし、どのタイミングが出産近い合図になるか本当にわからなそうですね( ´•౪•`)

• m

m

やっぱり鼻にピント合わせるから大きく見えるのかな?😂
    旦那に見せたらニンニク鼻とか言ってます👃(笑)

まだ胎動はあるし鈍感になって気づかないかもですね💦(笑)

• 10月2日
moka

なんか鼻と口だけがすごいはっきりうつるのはなんでなんだろw
やっぱりにんにくみたいなんだね(^^)

たしかに鈍感で気づかない可能性あるかも( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

• m

m

毎回、顔のドアップにもらっても特に変わりない様なきがしてます😂
    mokaさんは里帰り出産ですか?🏠

• 10月2日
  • moka

moka

なんかわかるかもですw

私は実家が家から15分くらいなので、里帰りって感じでもないかな!?
    でも出産したらしばらくは実家にいる予定(* ॑꒳ ॑* )⋆*って感じです⤴︎ ⤴︎

• 10月2日
  • m

m

私もまだまだ上の方で蹴ってきたりするので予定日過ぎたりして?と思ったり🤔

近いのいいですねっ🏠♪
    産後の体力が気になりますが近いに越したことないですっ😖💕💕

• 10月2日
  • moka

moka

うちも全然上でポコポコしまくってる( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
    私も予定日過ぎるのかなとか考えちゃってる( .. )

近いのは本当にありがたい(; ꒪ㅿ꒪)
    むしろお母さんが1番頼りかもw

• 10月2日
  • m

m

歩こうとは思いながらも、なかなか😅

喧嘩もしますが実の母だから頼れるしいいですよねっ💓

• 10月3日
moka

こんばんは(*^_^*)

なるべく散歩しようと思いながらなかなか行動にできなくて困っちゃいます(; ꒪ㅿ꒪)

うちはお母さんが全然怒らないせいか喧嘩もなくありがたい限りです(^^)
1日1日がドキドキですね(*^_^*)

• m

m

こんばんは!🌙*.。
    今日、検診でしたが噂のグリグリはされずでした🙄!

里帰りも今年いっぱいできるので満喫します😂💕

• 10月4日
  • moka

moka

こんばんは(^^)
    私もこの前は本当にグリグリだったのか謎(; ꒪ㅿ꒪)
    内診はやっぱりこれから毎回はあるのかね!?
    子宮口開いてきたからって陣痛来るってわけでもないのですかね!?( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

今年いっぱい里帰りできるなら、ゆっくりできるからいいね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 10月4日
  • m

m

私は元々、切迫で子宮頸管短かったので
    毎回内診はありました!💦
    昨日の子宮口1.5cmくらい開いて赤ちゃんもおりてはきてるねーって言われましたが、自覚なしですよ😂

睡眠不足にもなるので里帰り中は甘えられる分甘えましょ💓w

• 10月5日
moka

こんばんは(^^)

赤ちゃん降りてきてるんだね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
子宮口も開いてなくても陣痛きたりする人もいるんだよね!?
私もこの前の時2㌢くらいって言われたけど、こればかりはわからないって言われたし、赤ちゃんの出てくるタイミングを待つしかないからね(๑´• ₃ •̀๑)

夜とかお腹張りやすかったりする!?
なかなか寝れなくなる時もたまにあるんだよね(。>ㅿ<。)

• m

m

こんばんわ( ˘꒳˘)🌙*.。
    昨日の昼、無事男の子を出産することができましたっ!👦🏻
    産後の出血が以上に多くてビックリしましたがバタバタでしたが母子ともに健康です💓

• 10月7日
  • moka

moka

わ〜♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

おめでとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

なんか自分の事のように嬉しいです。゜(´∩ω∩`)゜。

• 10月7日
  • m

m

ありがとうございます( ˙³˙)⇝💕
    木曜に子宮口1.5cmくらいと言われてから土曜の昼には生まれたので、早かったと思います!💦
    前駆陣痛も自覚が無く、元々が切迫だったので張りは毎日頻繁にあったし
    本当に誰もが出産までの流れが同じじゃないので参考になるかどうか🙇‍♀️

こんな私でよければ、mokaさんの参考に少しでもなれば聞いてください😂💕

• 10月7日
moka

本当に本当に無事にベビちゃん生まれてよかったです♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

私なんか全然気配ないかも(((;´•ω•`;)))
最近おへそより下で赤ちゃんがよく動いてるような感じでそこら辺がかたかったりするから、赤ちゃんが降りてきてるのかな!?
って思ってたりするけどそんなことないのかな(。>ㅿ<。)

あぁ〜不安。゜(´∩ω∩`)゜。

m

でも足が動いてたら力も強いし上のほうだから分かるけど、下で動いてる気配あるなら
おりてきてるのかもしれないですね!💓

スムーズにお産に繋がればいいんですが、
分娩よりも陣痛に耐えるのが私は辛かったです😅

moka

上でも変わらず動いてるんですけどね( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

出産までの流れはどんな感じだった!?(๑´• ₃ •̀๑)
赤ちゃん産まれたばっかで疲れてるだろうから、時間ある時でも色々教えてもらえたら嬉しいです⤴︎ ⤴︎

• m

m

私も産まれるまで激しく波打った胎動は少なくなりましたが、蹴ったりしてましたよ💓

もう気持ちは元気なんで大丈夫ですよ✌️
    私は朝方急に腰の痛みで起きて、でもこれが陣痛だと自分で決断できないスタートでした😂
    でも生理痛の酷い腰痛がグーッとくる感じの痛みだったので間隔あるなら測ってみようと思って何回か様子見てからアプリ使って、その時点で10分間隔でした💦

• 10月7日
moka

気持ちは元気なら何よりだね♡

破水はいつしたの!?(´・-・`)
たしかに陣痛のはじまりなんてわからないよね(; ꒪ㅿ꒪)
お母さん立ち会い大丈夫だった!?

• m

m

破水は結局、子宮口が9cmまでいったので
    分娩台に乗って産む体制入ったらしました💦
    でも破水からしちゃう人もいるみたいだし、
    出産する始まりは皆それぞれなんかもしれないですね😖
    実家だったし自分だけじゃ陣痛か自信が無かったので様子見てから起こして電話するべきか判断してもらいました😅
    でもちょうど三連休だったので、その日から旦那が帰ってきててその日だけ泊まってたので先に旦那起こしたって感じです!🤵

mokaさんも陣痛きたら、まず旦那さん起こしていつでも行ける体制にだけしてもらうといいです!💓

• 10月7日
moka

そうなんだよね(。>ㅿ<。)
人によって本当に違うみたいだからコレってのがなかなかないからね(; ꒪ㅿ꒪)

旦那さん帰って来てる時で、よかったね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
赤ちゃんパパがいる時に産まれるなんてすでに親孝行ちゃんだ♡♡♡

そうだね、いつでも行けるようにしとかなきゃだね!

• m

m

おはようございます🌞
    陣痛中、思い通りにしてくれないとイライラしましたがmokaさんもしてほしい事我慢せず言っていいと思います😂💓
    私はカイロが良かったアイテムでした!

mokaさんも無事に安産で可愛い赤ちゃん産んでほしい!!💓💓

• 10月8日
moka

おはよう(^^)
絶対イライラすると私も思う(´・-・`)
さっそくカイロ買う(* ॑꒳ ॑* )⋆*

私も無事出産できるように頑張るよ⤴︎ ⤴︎
そろそろベビちゃんにも出ておいでって毎日言ってみるねฅ(●´ω`●)ฅ

• m

m

返事遅くなりました💦
    陣痛くるまでに立ち会ってもらう予定の人とかと陣痛セットの持ち物点検して少しでも何があるか分かってもらってたらいいかもです💓
    私ひとりで準備してたから、旦那ハラハラしてました😂

mokaさんなら絶対大丈夫です!
    私達遠いですが凄く近くにいてる存在みたいに話せます😂💕💕

• 10月8日
moka

入院のものはまとめといたけど、たしかに何を入れたかなんて全然わかってないだろな(; ꒪ㅿ꒪)

旦那さんよりお母さん頼みかも٩( ¯ᒡ̱¯ )وw

今日病院だったけど、まだまだ子宮口も柔らかくなってないから、うちのベビちゃん全然出てくる気配なさそ( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

早く会いたいのに〜(๑´• ₃ •̀๑)

私もたくさん話せたり色々聞けて本当に嬉しいよ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
住んでる所はたしかに遠いいけど、
心強いもんฅ(●´ω`●)ฅ

• m

m

こんばんわ!🌙*.。
    もう毎日があっという間で、、🤦‍♀️
    実家のありがたみが身に染みてます🏠(笑)
    mokaさん、体調のほうはどうですか??
    もう1週間検診だとドキドキ止まらないですね💦

• 10月15日
  • moka

moka

実家のありがたみたしかに身に染みそう⤴︎ ⤴︎
    体調はここにきて汚い話し痔になっちゃって痛くて大変(´・-・`)
    赤ちゃんは相変わらずのんびり屋さんみたいでまだ出てくる気配ないよ(。>ㅿ<。)
    産まれなかったらまた来週来てください。とか言われると余計プレッシャーに(((;´•ω•`;)))
    出産はかなり壮絶になりそうな予感だよーお尻もお股も痛くてどっちが痛いかさえわからなくなるんだろうなって不安しかない(((╥д╥;)))

• 10月15日
  • m

m

こんにちは\(◡̈)/
    今日は退院後の赤ちゃんの1週間検診ですっ!
    mokaさんは予定日までもう少しですが体調のほうはどうですか?👧🏻
    私も妊娠中、便秘になり痔にもなりましたよ😂とりあえずフルーツ食べたりと試行錯誤してました🍊♪

• 10月19日
  • moka

moka

こんにちは‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    退院後に1週間検診なんてあるんだ(*^_^*)
    明後日が予定日なのにマイペースみたいで全然気配ないんだよ(((;´•ω•`;)))
    やっぱり痔になる人かなり多いみたいだからね(。>ㅿ<。)
    ちょっとはよくなったけどまだまだお尻痛いよ( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)w
    フルーツよさそうだよね(*^_^*)
    私も食べるようにしてみるฅ(●´ω`●)ฅ
    今月中には産まれてくれるといいな(๑´• ₃ •̀๑)

• 10月19日
moka

こんばんは(* ॑꒳ ॑* )⋆*

今日が予定日だったのですが、
まさかまさかの今日赤ちゃん出産しましたฅ(●´ω`●)ฅ

陣痛も想像とは違うものからはじまり、朝からあっとゆーまの1日でした(๑´• ₃ •̀๑)

• m

m

おめでとうございますっっ!💓
    予定日ピッタリに生まれてくるとは💦

ひとまずmokaさん、お疲れ様です😌💕
    ゆっくり休める時に休んでくださいね!😭

• 10月23日
  • moka

moka

ありがとうございます♡

まさかまさかの予定日ピッタリに本当びっくりしたよ⸜(* ॑ ॑* )⸝

分娩より陣痛に耐えるほうが辛かったって言ってたけど、私も本当同じこと思ったよ(; ꒪ㅿ꒪)
    陣痛本当に大変だったもん(><)

• 10月23日
  • m

m

これから育児大変だけど、とりあえず
    私達が怯えてた出産も終わり一安心ですね💓
    分娩までいくと終わりも見えてくるけど
    やっぱり陣痛辛いですよね💦
    何時間で赤ちゃん生まれたんですか?👧🏻

• 10月23日
  • moka

moka

その日の朝におしるしとお腹痛いのが来てから、出産まではトータル16時間くらい、病院ついてから生まれるまでは2時間半くらいだったw(*^ω^*)
    もしよかったらで全然いいんだけど、LINEとか交換できたらなって思ってるんだけど(*^_^*)

• 10月23日
  • m

m

おしるしからだったんですね!😊
    でも病院着いて2時間半はお家で頑張ったんですね😭💦

是非是非💓
    ずっとママリで連絡取ってましたもんね😂(笑)私でよければLINE交換しましょー💌💭

• 10月23日
  • m

m

今から探してみます!💓
    友達追加できたら、このコメントID載ってるし消してくださいね😋💕

• 10月23日
  • moka

moka

了解です(*^ω^*)

• 10月23日