娘の1歳のお誕生日で断乳を考えています。現在は1〜2回の昼間と就寝前の計2〜3回授乳中。11ヶ月で断乳予定。昼夜一気に辞めるか悩んでいます。昼の授乳を止めようとしたら泣き続ける事態に。夜間断乳は3週間かかった経験あり。
娘の1歳のお誕生日で断乳する予定です。
今は日中1〜2回と就寝前、の計2〜3回授乳しています。
(出かけていれば日中の授乳はナシでもいけそうです)
今日で11ヶ月になったのでちょうどあと1ヶ月です。
これからどう進めていけば良いですかね?💧
辞めるなら昼も夜もスパッと辞めた方が良いですか?
断乳に手こずった方や、寝かしつけがおっぱいだった方の断乳のお話も聞かせて欲しいです。
この前 日中の授乳を無くそうと思ったのですが、お昼から ずーーーーーっと泣いてグズって機嫌悪くてどうしようもない状況になりました😫
ちなみに、3回食になってしっかり食べれるようになってから夜間断乳したのですが、なかなか手こずって 3週間ほどかかりました。
- ぽんず(1歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
yuzu.eita.mam
同じ感じでした!
日中はひたすら外で身体を動かし授乳から気をそらし、添い乳で寝かせてたのでかなり泣かれました。私も悲しくなり泣き、いったん心が折れましたが
、娘は泣き疲れて寝ました。
翌日の夜は娘の目を見てお話しをしました。おっぱいはバイバイだから、お腹空いてるならパン食べる?って。すると納得したようで、パンを少し食べて寝ました。毎晩2、3回は夜中に起きてた娘がその日初めて朝まで寝ました!しばらくはおっぱいを見せないように、お風呂もブラをして入りました。断乳は私は1番辛かったな、、精神的に。でも断乳してからはよく寝るし、よく食べるし、いいことづくしでした。子供にとっての初めての自立らしいですね。
稲穂
私は子供が1歳3ヶ月の時に断乳しました(^^)
その頃はもう1日1回、寝る前だけになっていました。なのでおっぱいはふにゃふにゃでした(笑)時々昼間も欲しがったりしていましたが、その時は普段通りあげていました。夜間は10ヶ月頃、子供が飲まなくなりました♪
急に止めたのですが、うちの場合授乳枕があると持ってきますし「ぱいぱい」と言うとおっぱいだと泣いて欲しがっていたので、授乳枕を隠し「ぱいぱい」は禁句にしました(笑)すんなり止められました!!めっちゃ拍子抜けしました…。「牛乳飲んで寝ようね」と飲ませ「寝んねしよ」と手を繋いで寝室に行き、すぐ寝ました(笑)
ただ私が今困っていることは、まだ母乳が出ることです…。おっぱいに張りはありませんが、まだ搾るとジワ〜と出てきます。乳がん検診を受けたいので早く出なくなってほしいのですが、1日の授乳回数が少なくてダラダラ飲ませていると、母乳が止まるのが遅いと聞きました💧
-
ぽんず
お返事遅くなってしまい申し訳ございません😫💧
娘も、おっぱいは〜?って聞いたり、授乳クッションを私が持ったりすると飛んでくるので、クッション=おっぱい貰えると思ってますよね。
牛乳は1歳からって書いてたので、ちょっとずつ慣らしていってみます。- 6月27日
ぽんず
お返事遅くなって申し訳ございません😫💧
ある日突然昼も夜も辞めたって事ですか?( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
お風呂でもやっぱりおっぱい見ると思い出しちゃうんですかね?パパに入れてもらった方が良さそうですね。
断乳して いいことづくし と言う言葉を聞いて頑張る気になれました。ありがとうございます!
yuzu.eita.mam
日中は飲まなくても大丈夫になってから、この日にはおっぱいバイバイだからね(^^)ってカレンダー見せながら伝えて、決行した感じです(^^)