母乳とミルクを混合であげている20日の赤ちゃんについて、母乳を10分、ミルクを40〜60mlずつあげているが、飲みきらないこともある。疲れないように長時間あげるのは大変。混合で育てる方はどのようにしているでしょうか?
はじめまして!
生後20日で母乳ミルク混合ですが、みなさん母乳はどれくらいの時間あげているんでしょうか?(´・_・`)
母乳の後に、足りない分をミルクでって感じにしてるんですが、今は母乳を10分ずつくらいであげていて、ミルクを40〜60mlくらい。飲みきらない時も全然あります。
あまり長い時間母乳をあげてると私が疲れてしまって。。今後も、混合でいくつもりなのでみなさんどうされていますか?ご回答よろしくお願いしますm(__)m
- まいぷう(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
かほmama
初めまして☆ 私も娘産まれて13日目ですが、母乳は右左5分で2スクールをあげています。
足りない分をミルク100mlを作って飲ませていますが、80か90ぐらい飲んでます。
助産師と相談してみてはどうでしょうか?🙄🙌
yuui❥❥❥
私も産まれてから混合でしていました。赤ちゃんの様子を見ながら母乳を吸うのに疲れた様子だと10分ずつくらいで終わりミルク足して頑張ってる日には20分ずつとかしてました。今は母乳30分ずつになったで日中母乳時はドラマ1本ゆっくり見ながら過ごしてます
(⁎˃ᴗ˂⁎)笑
-
まいぷう
コメントありがとうございます★
赤ちゃんの様子見ながら調整って感じだったんですね!
母乳30分ずつ、ママ疲れちゃわないですか?💦ドラマ観ながらだったら30分ずつもあっという間ですかね(^^)
因みに今はミルクもあげてますか?- 6月27日
-
yuui❥❥❥
赤ちゃんにも気分があると思ってあんまり時間は決めてませんでしたね。笑
ドラマ見てるときはあっという間にですが
疲れてきたら「ママはちょっと疲れてきたからミルクさせてね~」と声をかけて
ミルクに切り替えます(о´∀`о)
母乳の出もよかったので今はしっかり寝てもらうために夜だけあげてます!
母乳頑張るとミルク代の出費少なくてすむよ!って言ってくれた助産師さんのことばをがんばりにしてます。笑- 6月27日
あやな
それくらいの頃は同じく片側10分ずつ母乳あげてました!おまけに頻回授乳だったので、毎日おっぱいだけで1日が終わって気が狂いそうでした😅少しずつ楽になってきましたよ😊
2ヶ月頃までは1日10〜15回、片側10分ずつあげてましたが、最近は1日8回前後、片側3分ずつという感じです。
母乳量を増やしたかったので最初は母乳→ミルクという感じでやっていましたが、だんだん面倒になってきて、1回の授乳を母乳だけ、とか、ミルクだけ、といった感じにしていました。ミルクだけにすると腹持ちも良いので、おっぱいあげるの疲れたな、と思ったときはミルクに頼ってました!!
-
まいぷう
コメントありがとうございます☺︎
ほんっと1日が秒で過ぎるのでビックリです!笑
確かに母乳→ミルクだと面倒くさいなあって思う時もあるので、ミルクに頼ることもしてみます!- 6月27日
まいぷう
コメントありがとうございます!
5分を2スクールということは、トータル10分ですよね(^^)
お子さん、ミルクもたくさん飲まれますね!うちは母乳あげるとミルク60飲むか飲まないか、、、お互い大きくなるといいですね!
1ヶ月検診の時に先生にも相談しようと思います!ありがとうございます★