※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

一歳半の子供が食事を食べない時、他のものをあげるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

一歳半の子供の夜ご飯での質問なんですが、用意していたごはんの味が気に入らなかったみたいで食べないことが多々あるんですが、そういう時は代わりに違うものをあげますか??それとも、好き嫌いせずに食べないといけないよ。と教えるために他のものはあげないですか??私は夜中にお腹が空いて起きられると嫌なのでついついパンや違うものをあげてしまうのですが皆さんはどうされてますか?

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

あげません。
泣いてごねれば他の美味しいものがでてくると思われては困りますし
これ食べないならないよ、と片付けます。
うちの子はだいたいそれで泣きついてきて、元々だしてたものを食べ始めます笑

• さき

さき

やっぱりそうがいいですよね!ただ、うちも同じように何回かやったことはあるんですが、頑なに食べてくれなかったです涙

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

うちも食べないときはパンとかあげちゃいます

食べないものは食べないし、そのうち食べれるようになるかな、と気楽に考えるようにしてます

そうじゃないと、イライラしちゃうので😓

• さき

さき

育児ってほんとイライラしちゃうこと多いですよね😓 あたしも気楽に考えてやっていこうと思います!

• 6月26日
mini

何もあげません😊出されたものを食べないとお腹が空くんだよと覚えてもらいたいので。食べなくても好きなものが出てくると思ったら余計食べなくなると思います😭
うちの子はあまり食べなくても夜に空腹で起きることはないですよ😆

• さき

さき

空腹で夜目覚めないのはほんと羨ましいです!!うちはとても眠りの浅い子でまだ朝までぐっすりはないです😭😭でも、やっぱり教えていかないといけないですよね、、

• 6月26日
  • mini

mini

うちも眠りが浅くて朝までぐっすりとは行かないですよ😅満腹でも食べてなくても同じように起きます。なのでうちの子の場合は関係ないかなと。
    早く朝まで寝てほしいですよね😭

• 6月27日
ピーチ

パンとかおにぎりならあげますね😃
何でもいいから食べてほしいので。
好き嫌いダメよ!を教えるのはもう少し先でいいかと。
色んな味があるのを体験してほしいので、何口かは食べさせますけどね。

• さき

さき

なるほど!
    好き嫌いダメよ!はいつ頃から教える予定ですか??

• 6月26日
  • ピーチ

ピーチ

うちは年少から幼稚園に入れる予定なので、そのころから徐々に…と思ってます。
    食べてくれないのに色々おかず作るの疲れますよね😓一時期ノイローゼになりかけたので、割りきることにしました!

• 6月27日