※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2歳半検診で身長が少し低いと指摘され、成長に不安を感じています。食事や身長に気をつけるべきことがあれば教えて欲しいです。

今日 1ヶ月遅れの2歳半検診に行って来ました。
11月28日生まれです。
体重は9.85キロ 身長は81.2センチでした。
体重は曲線にギリギリ入ってるんですが
身長はちょっと下です。

保健師さんに3歳の発育相談の
予約をしてくださいと言われて予約をしました。
小児科の先生に診てもらって幼稚園とか考えましょうと言われました。
身長体重のことだけでこんなこと言われるのでしょうか…

成長面では言葉は周りの子よりもよく喋ってると言われます。
おむつもお昼はパンツで過ごせてます。

なんだか不安で…

食事とか何か身長伸ばすのに気をつけることとかあったら教えてください。

ちょっと文書がおかしいかもしれませんがすみません…

コメント

ぴぃすけ

そこまで深く考えなくていいと思いますよ(*^^*)
うちの子もちょうど同じくらいの身長と体重、むしろ身長はうちの子が1cmくらい小さめです💦それにまだがっつりオムツです!

保健師さんは曲線を下回ったら予約をするように言うってオペレートが決まっているんだと思います。
食事とか生活とか詳細に聞いたりアドバイスしたり…ちょうどゆうちゃんさんが今質問しているようなことを発育相談したら良いと思いますよ(*⁰▿⁰*)

うちの息子は体格は良いですが、
言葉が遅いので先月小児科の先生と心理士さんに診てもらいました☺️

同じ場所にはやはり身体が小さくて相談に来ているママさんもいましたよ!

診てもらって何ともなければそれで安心できるから、そういう場には積極的に行くようにしています!

ちなみに息子のお友達で、もっと兄弟全員大きめなこのママは「米と肉しか食べない」って言っていたので、お米とお肉をオススメします!
(医学的知識は無いのでご了承ください)