産後15日で完母目指していますが、搾乳量が不足。授乳前後に搾乳しても少量。片側で100cc出したいが方法が知りたいです。
たびたび搾乳についてアドバイスお願いします(>_<)産後15日になります。完母を目指してますが、足りないようなので1日1回ほどミルクを足している状態です。赤ちゃんが起きてる時はほぼ欲しがるので、おっぱいを吸わせてる感じなんですが、足りないようなので搾乳機も使い、生産量を増やしたい所なのですが、授乳前に搾乳して両方で50ccくらいしか出ません(>_<)もちろん授乳後だと搾乳機使っても哺乳瓶の底から1㎜くらいの量しか出ません(>_<)片側で100ccくらい出したいところなのですが、いい方法ありますでしょうか(>_<)宜しくお願い致します。
- シラフ(9歳)
コメント
anaomama
出産おめでとうございます♡また、お疲れサマでした♡
まだ15日ですので、あまり出なくても心配ないですよ⑅◡̈*だいたい1〜3ヶ月あたりでやっと母乳の量が安定してくるので♡
心配でしたら、タンポポ茶など出がよくなるお茶もありますし、赤ちゃんがおっぱいを吸うのが上手になれば出はよくなりますよ♡
それでも出にくい方もいますので、1ヶ月検診などで助産師さんに相談されてみて下さい(◦'︶'◦)♬
母乳外来などもありますしね(•̥̑.̮•̥̑)
最悪、混合で母乳で足りない量を補い母乳がなみにのったら完母でいいと思いますよ♡
ままりん
産後15日で50ccでるならいい方だと思いますよ(^_^;)
残念ながら片側で100ccは不可能だと思います…
赤ちゃんの成長に合わせて母乳の量も増えていきますから、片側で100ccで合計200cc飲む月齢となると早くても3、4カ月はかかると思いますよ(^_^;)
-
シラフ
ありがとうございます☆
そうなのですね!少し焦ってました(>_<)もう少し気持ちに余裕を持ちたいと思います(>_<)- 11月20日
ポコちゃん
まだまだこれからですよ^_^
0ヶ月の赤ちゃんはほとんど起きてる時はおっぱい吸ってる事が多いです^_^私もずっと吸わせてました。
夜中もどんどん吸わせてください^_^ママが大変ですけどね…
23時から2時頃の間にたくさん吸わせると 日中も母乳がたくさん製造されるそうです!
あとはこまめに水分を摂ってくださいね。授乳したら100ccくらい水分摂って、夜中も枕元に水分置いてました^_^
次第に軌道に乗ると思いますよ✨
-
シラフ
ありがとうございます☆
23時から2時の間にあげると、母乳がたくさん出来やすいんですね!新しい情報なので、赤ちゃんの様子を見ながら実践してみます(^^)- 11月20日
リトルミー
私も毎日搾乳してます。
時間帯によって量はまちまちですが、生後15日なら50mlでればいいと思いますよ!母乳の後に足してるんですよね?
私は水分を意識してとるようにしているのと、ご飯をしっかり食べる、疲れをためない、お風呂でマッサージ、1日一回は乳首の状態を確認してマッサージをしています。
うちも体重の増えがイマイチで、一回ミルクを足してますが、最近順調に増えてくるようになりました!
-
シラフ
ありがとうございます☆
今の所、量は問題ないようなので、気長に頑張ります(>_<)
1日通して母乳で、足りなそうに泣くと母乳後にミルク少しあげてます。来月に半日家をあける用があるので、搾乳したものを冷凍保存したいので、2.3日に1回、1日のどこかでミルクで1回分授乳して、搾乳の量取る時もあります(>_<)
お風呂でマッサージも頑張ります☆- 11月20日
シラフ
ありがとうございます☆
入院中に割と毎日母乳の量が増えてたみたいなので、すぐに増えていくものなのに私だけ止まったのかと思ってましたが、焦らないで良さそうです(^^)今まで通りやって一ヶ月くらいからまた様子見てみます☆