※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひで母ちゃん
家族・旦那

今、転勤で旦那に着いて行くか悩んでいます。私が自律神経失調症があり…

今、転勤で旦那に着いて行くか悩んでいます。私が自律神経失調症があり、時々、不安になります。離島になるので実家にはすぐには帰れません。
でもまだ、子供も小さいのでお父さんと離れて暮らすのも良くないかと思って。
時間が経てば慣れてくるでしょうか?

コメント

つとむ

私も一年前に主人の仕事の転勤で関東から関西に越してきました。
私自身持病はなく、離島に越したわけではないのでアドバイスになるかわかりませんが…
子供が一歳の時に引っ越しました。
それから一年はいろんなところに連れ出さなければと必死でした。
でも児童館や公園、出掛けるところすべてが孤独でした。周りはもうグループができていたので…
最初は辛かったです。
なんで私だけこんな辛い思いをしなくちゃいけないんだろう…帰りたいって何度も思いました。旦那は結構会社の人と飲みとか趣味で出かけてます。
実家まで列車で5時間以上もかかるし費用もかかるのでなかなか帰れません。親も歳なので遊びに来ることもありません。
今でも寂しいときがありますが、年少で幼稚園に入れようと思っているので今年度からプレ保育に通ってます。
一年経ってやっと個人的に連絡を取って遊べる友達が2人ほどできました。
私の中では十分なほどの人数です。
ひで母ちゃんのお子さんもちょうど幼稚園とか考える時期でしょうか?
2歳過ぎると意思疎通がしっかりでき、友達とも少しずつ遊び出す時期なので他のお母さん方と交流する機会が増えて気晴らしになるんじゃないかな?と思います。しかし環境も性格も違うので絶対大丈夫ですとは言い切れませんが…
本当に迷いどころですよね。悩みますよね。
ご主人は着いてきてほしいといいますか?また数年後には戻って来られる可能性はありますか?

うまく言葉がまとまらず、アドバイスになってなくてすみません。

• ひで母ちゃん

ひで母ちゃん

最初の頃は苦労されたんですね。
    それでと頑張っておられて頭が下がります。
    お友達ができて本当に良かったですね。何かと心強いですよね。

今のところまだ幼稚園や保育園は考えていないんですが、行った方が子供も友達ができたりと、楽しいことが増えそうですね。

主人は一緒に来て欲しいとは言いませんが、私次第と言っています。
    転勤は短いて3年です。

• 6月26日
  • つとむ

つとむ

離島ということでさまざまな違いがあるかもしれませんが、確かに縁に通うことで子供の環境もガラリと変わりいいかもしれません。
    しかしやはり持病を持ちながらは不安ですね…
    私は一度だけ体調不良になり2日間寝込んだことがあります。主人以外誰も助けてもらうことができず、フラフラな中子供を抱えて運転して病院に行きました。とても辛かったです。

旦那さんの会社から毎月帰省費などは出ますか?頻繁に帰って来られるようなら私だったら着いて行かないかもしれません。旦那さんには申し訳ないですが、やはり母親が体調を崩すのが1番家族として打撃が強いです…

それかもし会社から家賃補助が出るなら家族分の賃貸を借りてもらってまずは家族で過ごしひで母ちゃんの体調があまり良くなければ長期で帰省させてもらい、良くなったらまた旦那さんのところに行くという生活もいいかもしれません。

私も短くて3年でまた地元に帰れると言われています。確実ではありませんが、これを期待して頑張ってます。笑

離島での子育て支援なども今から確認するのもいいかもしれません。
    頻繁に一時保育をしてもらえるところはあるか、気軽に子育て相談に応じてくれるところがあるか。
    それがあるだけでだいぶ気持ち的にも安心すると思います!

• 6月27日
  • ひで母ちゃん

ひで母ちゃん

ありがとうございます。
    母親が寝込む事があると本当に大変ですよね。
    体調には気をつけなければいけないですね。

着いて行く事にしたので、転勤先の子育て支援など調べておきたいと思います。いろいろと教えてくださり、ありがとうございます。
    私も3年はいないといけないので、頑張ってきます💨

• 6月29日