※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななママ
子育て・グッズ

2階に住む子供2人のママさんが、外出が大変で悩んでいます。公園なら手ぶらで行けるけど、支援センターなどは荷物が多くて行けないです。年子や2歳差のママさん、工夫のアドバイスをお願いします。

1歳7ヶ月差で家が2階に住んでます。

外出したいけど2人分のオムツやら予備で着替えや飲み物とか持ってくと思ったらなかなか億劫でできてません(><)
田舎なので近くの公園以外は車移動なんですが
まず上の子が階段降りれないのでプラス荷物と下の子もと思うとなかなか、、💦

公園なら手ぶらで出かけてますが
支援センターなどはそうもいかず
行けてません(´-`)

年子や2歳差で育児中のママさん
工夫してることなどあったら助言お願いします!m(_ _)m

コメント

スヌーピー

オムツや着替えは車に積みっぱなしだとそんなに億劫でもないような?
ミルクもと思ったら確かに大変ですね💦
公園より支援センターの方が気軽に行ける感じもしますけど車移動が大変ってことですかね(>_<)?

• ななママ

ななママ

コメントありがとうございます!オムツや着替え積みぱなし思い付かなかったです、、(^◇^;)
    オムツなどのバッグ事前に積んでおきたいと思います!
    公園は家の前なので楽なのですが
    支援センター気軽に行きたいんですが少し離れていて行くまでが、、って意味でした!

• 6月26日
pata

オムツや着替えなどはもうあらかじめ車に載せとくのはどうですか?
私はオムツや着替えセット、エプロンなど腐らないものは車に載せたままですよー!
飲み物や食べ物だけその日リュックなどに入れて2人連れて車まで行く‥としたらちょっとはマシになりますよ😆

• ななママ

ななママ

コメントありがとうございます!
    オムツや着替えあらかじめ車に乗せておこうと思います!

• 6月26日
YKmama♥

うちも2階に住んでますが、2階に住んでるからこそ階段の昇り降りは出来るようになるのが早かったです❣😳

車移動なら予備のおむつや着替えは車に置いとけばいいと思います❣

私は毎回家に持って上がってて持って行くのはおむつセット(おむつ3枚とおしりふきとゴミ袋)、ミルクセット(哺乳類、ほほえみキューブ、お湯の水筒、ペットボトルの水)、財布、スマホくらいですかね〜🤔??

• ななママ

ななママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちは登れるんですが、
    外階段なのもあるのか降りるのが怖いらしく抱っこして降りてます💦
    早く降りれるようになって欲しいです!
    オムツや着替えあらかじめ車に乗せておこうと思います!

• 6月26日
  • YKmama♥

YKmama♥

手を繋いでても降りるの駄目ですか😳??
    私は1段下を先に手を繋いで降りてました❣(もし滑ったりした時の為に)

• 6月26日
  • ななママ

ななママ

手を繋いでもだめで、
    直線の外階段なので少々急で怖いのか3段くらいは降りてくれる時もあるんですが結果抱っこになります💦
    成長と共に下の子も首座って
    上の子も早く降りれるようになって欲しいです˃ ˂

• 6月26日
たかぴぃ

毎日お疲れ様です。

私の工夫していることはオムツや予備の着替えはリュックの中に入れています。

また、上の子が降りれないときはおんぶして、
下の子を抱っこして二度手間にならないようにしたり
私も2階なのですが、
雨の日など大変なときは、
下に車を回し、1人ずつ移動してということもあります。

あと、出るのに億劫なときは出ないことも、はたまたお茶を忘れたりしたときはペットボトルで対応したり、出たとこ勝負で乗り切ることも多々あります。笑
毎日移動が多いと思い通りにならなくて、大変なときですよね。
そのころは私も上の子も抱っこマンで大変だったのを思い出しました。
なので抱っこ紐必需品でした。