たそちん
分娩予約金って初めて聞きましたー!私も無知なのでわからないですが笑
出産一時金は大体みんな使ってると思いますよー!
出産一時金で足りない分は後は、自腹で払うって感じですー!
出産一時金は42万円なので、これ以上かかったら自腹で払って、42万円以上いかなかったらお金が戻ってきますよ\(^o^)/
私は一人目の時2万円戻ってきて、二人目の時は3万円払いましたー!!
かしつき
私は使いましたよ(o^^o)
出産一時金は出産にかかる費用を42万まで国が払ってくれる制度です。
それ以上かかる場合もあるので、病院では予約金を払います。
出産病院が42万以内なら先に払った15万はかえってきますよ。
確か42万かからなかったら差額ももらえるんじゃなかったかな(もらえるかは曖昧です>_<)
直接支払い制度で、書類にサインするだけで、病院側が42万を国に請求してもらい支払ってもらえる制度です。
私は42万以上かかったので、プラス16万くらい払いましたが、42万以内の方は出産にはお金いらいってことですね(o^^o)
anaomama
今は予約金で確実にその病院で出産できると確定するものですよね♡
出産はいろんなことにお金がかかりますので出産一時金は市だったかな?が42万お金をくれます。それを出産にかかった費用に回して退院の時にお金がかからないような仕組みです。それを使いますか?とのことです⑅◡̈*つかわなければ手出しをしたり後日申請をご自分でしてお金を直接頂く形だったかな?
予約金など含めお産で余れば帰ってくると思うのですが説明受けましたか?
みぃみ(*´ω`*)
お答えありがとうございます♪
という事は出産一時金を使えば
いかなることがなければ支払う必要が
ない!ってことですね\(^o^)/
ありがとうございます♪
たそちん
そうですね!
出産一時金は使った方が絶対いいですね\(^o^)/
説明が下手でわかりずらくてすみませんでした( ノД`)…
Meeg☆
予約金?始めて聞きました(^o^;)
あたしは一時金使いました。
使った方が自費が少なくてすむので、
みぃみ(*´ω`*)
わかりやすくお答え頂き
ありがとうございます(*´ω`*)!
出産一時金使います。
会社の人に会社の保険に入ってるから
その連携で手続きしな!って言われたのですが
全く意味がわからなくて(泣)
メルモ
出産育児一時金は国保、社保に入っていれば必ず42万円もらえる物です。
で、多分病院で言われたのは直接支払い制度を利用するか?って事だと思いますよ。
直接支払い制度を利用すれば、仮に出産でかかったお金が58万だとしたら、58-42(出産一時金)-15(予約金)=1万円になり、退院時にその1万円だけ払えば済むって事です。
逆に、直接支払制度を利用しないと、退院時に58-15=43万円払う必要があります。
直接支払制度を利用すれば、大金を用意しなくてもすみます。
説明わかりますかね、、?
みぃみ(*´ω`*)
お答えありがとうございます!
予約金が帰ってくるとの説明は受けました!
帝王切開になるとさらにお金がかかる
との説明も受けました\(^o^)/
ファン
出産入院予約金(前金)10万を支払って、直接支払一時金42万に、さらに8万産後に足りない分支払ってます。要するに出産入院に60万かかりました。
一時金42万で収まる病院の方が少なくなってきてます。
出産予定の病院に通常の出産費用概算を確認された方がいいですよ。
みぃみ(*´ω`*)
いえいえ。
お答え頂きありがとうございます(*´ω`*)
助かりました(*´∀`)
みぃみ(*´ω`*)
アンサーありがとうございます!
あたしも予約金なんてびっくりしました!
でも支払わないと予約がとれないと
言われました。
自費が少ないのが1番ですよね(´;ω;`)
anaomama
よかったです(◦'︶'◦)♬
私は1人目が緊急帝王切開になり最初予約金もなかったので結局11万の手出しをしました( ˃ ⌑︎ ˂ )
2人目は計画帝王切開でしたが高額医療の申請が間に合わなくて予約金で8万で結局退院で1万5千円支払いましたねー😫子供の任意の検査の費用もありましたしね(•̥̑.̮•̥̑)
みぃみ(*´ω`*)
お答え頂きありがとうございます♪
とても詳しい説明ありがとうございます!
利用した方が困らないと言うことですよね!
ぷー
皆さんおっしゃる通り42万国から貰えます⭐️
直接支払い制度を利用した方が、楽だと思います💦
うちの病院は入院保証金で20万先に払いますが…分別予約ではお金払いません💦
みぃみ(*´ω`*)
アンサーありがとうございます!
42万円で収まらないところが
増えてるんですか!?
病院に確認してみます!
ありがとうございます!
メルモ
そうですね、まとまったお金を用意するのが難しいなら直接支払制度を利用した方がいいです。
ですが、逆に利用せずにクレジット払いにしてポイント貯めたりする方もいますよ。
みぃみ(*´ω`*)
帝王切開って大変ですよね(´;ω;`)
子供の任意の検査って何ですか?((((;゜Д゜)))
みぃみ(*´ω`*)
お答えありがとうございます!
直接支払い制度のが楽ですか、、
何だか難しいですね(´;ω;`)
みぃみ(*´ω`*)
ポイントですかあ、、、
なるほどー。
旦那さんと相談してみます!!
anaomama
そうですねー( ˃ ⌑︎ ˂ )でも普通分娩の方のほうが大変だなーと思ったり、、(o'ー'o)
アレルギーだったり、先天性代謝異常の検査だったりです(◦'︶'◦)たぶん入院の時に説明受けると思いますよ♡3000円だったり5000円だったりとあります(•̥̑.̮•̥̑)
みぃみ(*´ω`*)
そうなんですか?、
あたしはどっちになるかな?(>_<)
なるほど!!
それは受けた方がいいですよね!!
いろいろ教えてくださりありがとうございます(*´ω`*)
anaomama
いえいえ♡
陣痛の痛みは経験しないと分かんないので、体験したかったです( ˃ ⌑︎ ˂ )手術ので痛みはお薬貰い割と早く楽になりました笑
それぞれの大変さはあると思いますが、母子ともに無事なご出産が1番ですからね(*˙˘˙*)ஐ
あと少しのマタニティライフ楽しんで下さい(◦'︶'◦)♬
コメント