※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月の手取りが45万円で、住宅ローンが8万円の場合、毎月の貯金額はどれくらいになるでしょうか。具体的な参考例を教えてください。

月の手取り45万(妻は専業主婦)、子供2人(保育料無料の幼児と公立の小学生)、住宅ローン8万(その他のローンはなし)だったら、毎月いくら貯金できますか?(貯金は投資なども含みます)

住んでいる地域や子供の習い事、車、保険加入の有無などにもよると思いますが、私なら◯万貯金できる!など参考に教えてください。

(貯金できなさすぎなので、戒めに教えてほしいです😭)

コメント

ママリ

月の手取りが同じですが社内預金で5万のみです😭
子供3人で保育園児2人、小学生1人です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃるんですね。貯金難しいですよね💦上の小学生の食欲が日に日にすごくなっていて、食費が家計を圧迫し始めてます😭

• 6月21日
ママリ

ごめんなさい。
物価高だし、なかなか貯金できないと思います🥹

我が家ならマイナスです🥲

• ママリ

ママリ

ものすごく頑張っていると思います💦🥲
    やってみろよ、って感じですよね。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近の物価高だと、なかなか貯金できなくてもおかしくないですよね?💦
    一応、NISAなどの投資も含めて5〜8万は貯金にまわせているんですが、夫は習い事の月謝や光熱費、物価について全然わかっていないので、なんでこんなに貯金できないのと責められることが多くて😫

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうごじいます🥲
    一度本当にやらせてみようかとも思ったんですが、たぶん、栄養とか考えずに食事は米!味噌汁!納豆!外食なし!、週末のレジャーなし!エアコン使用禁止!みたいに極端なことしてやり切って、やればできるんだからやれみたいになりそうで断念しました💦

• 6月21日
ままり

我が家は平均して、習い事等も含めて毎月40〜45万の出費です!!
でもこれとは別にNISAを月60,000やってるのと、ボーナス等は基本全額貯金ですので、毎月の貯金額的には少ないですが、年単位ならかなり貯金できてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスは丸々貯金しているんですが、大きい出費はボーナスから出しているので、次のボーナスまでにはなくなっていることがほとんどです💦NISAも次の給与から5万やっていますが、それ+2,3万貯金にまわすのがやっとで💦

• 6月21日
ママリ

3万円できるかなぁという感じですね。

• ママリ

ママリ

すごく頑張っておられると思います。
    現金2〜3万円の貯金って、
    手元にしっかり残してあるのですか?
    2〜3万円は何かあればすぐ無くなりますよね?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

それはすごいですね‼︎
    30万円で住宅ローン8万円なのですよね?
    22万円で他の生活を賄っているのですか?
    信じられないです🤪

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

あれ?そこから15万円は残しているのですよね?(1年間の間に使い道が決まっているものも含めて)

ですので、30万円で日々の生活をされているのだと思いました‼︎
    読解力なくてすみません。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!
    お子さんもそんなに小さいわけではないので、食費だけでも10万円とかかかりそうなのに。
    水道光熱費、日用品、ガソリン代、習い事ですよね?
    レジャー外食費も使いますでしょうし、
    ご夫婦の小遣いはないのですか?

本当にすごいです。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

3歳以上のお子さんと、
    小学生がいて近所の公園はお子さんたち何も文句ないのですか?

我が家も週末しか車使わないので、
    ガソリンは軽油満タンで7,000円ほどですが、
    週末は子供がかわいそうなのでどこかしら行きますね。
    外食も人並みにしてます。

ご主人の金銭感覚はズレていると思います🤪

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

週末家にいるとゲームや動画三昧ですよね😱
    夫も私もそれが嫌なので、
    どこかしら出かけるようにしてました‼︎
    一緒に出かけられるのも高学年くらいまでですし、
    習い事が詰まってきたら家族の時間が限りなく減ってしまうので💦

任せてくれているなら文句言わないで欲しいですね‼︎

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資に5万+2,3万貯金してるならまだ頑張れてる方でしょうか😅

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2,3万の貯金は使い道が決まっていない緊急用の貯金なんですが、一応、毎月別口座に残してあります。ただ、赤字の月は別口座のボーナスから補填しているので、実質プラマイゼロになることもあります😅

使い道が決まっていて1年以内に使うことが決まっているお金は貯金としては考えていないんですが、そういったお金も毎月8万ほど別口座に残してあるので、合わせて15万ぐらいは使わずに残して、余った分を生活費にしてます💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万円?質問の最初にも書いていますが、手取り45万円です💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り45万から住宅ローン8万、諸々貯金15万ぐらいなので、残りを22万で生活してます!こちらこそ読解力がなくてすみません💦保険などは年払いにして毎月少しずつ積立貯金しているので、食費、日用品、ガソリン、子供の習い事を22万でやりくりする感じになります。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ともにインドアなので、普段のレジャー費はほとんどかからないです😅行っても近所の公園とかなので💦車もローンなし、ガソリンも月1で十分なので、かかっても5,6000円です。(保険は年払い)
    夫はお小遣い3万、私はなしで、必要な時に家計がボーナスから出してます。
    毎月の保育料がかからないのも大きいです(給食費だけ)

旦那にはもっと節約できる(貯金できる)と言われるので、他の人はもっと節約してると思ってました💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車で行ける範囲に大きめの公園がいくつかあって、水遊びにアスレチック、虫探し、小さい動物園と水族館のようなものもあるので、今のところ文句はなしです☺️小学生は外遊びより家でゲームがしたいというのもあります。インドアな親の影響か、年1の旅行も色んなところを観光して遊びたい!というよりは、美味しいものを食べてゆっくり温泉に入りたいと言われます 笑
    家計は全て任せてもらっていることもあって最近の物価高もそこまでよくわかっていなさそうなので、まずはそこの説明からして、金銭感覚のズレを直してみます💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と過ごせる時間は想像以上に短いですよね🥲

いざとなったらまとめてこのママリを見せようと思います!色々アドバイスありがとうございます😊

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

習い事なしなら、10万〜12万くらいですかね🤔
習い事、保育料、住宅ローンの差額で考えるとそれくらい出来そうです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節約できるところかあるかは家庭によると思います☺️
    例えば昼食はどうとか、生活する上で譲れないこだわりなど色々事情はあると思います😌

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は頑張って5万+2,3万が限界で💦
    (習い事には月2万かかっています)
    まだまだ節約するところがあるということですね😫

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

節約頑張って出来ても月1〜2万とかかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね、やはり習い事費用や車の維持費の違いですかね。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事費10万、我が家も車のローンないですが外車2台持ちなので😅

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAに月5万+2,3万貯金にまわせていたらまぁまぁ頑張ってる方ですよね?💦
    ただ、赤字はボーナスから補填しているので、プラマイゼロみたいなものですが😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事はまだ上の子だけなのと、車もローンはなくて保険とガソリン代だけなのでなんとかなってますが、そろそろ買い替えを考えないといけないので、それも悩みの種です😩

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちも手取り45万前後です。子供は小学生1人ですが、15から20万余りますね💦
NISAは毎月10さかしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20万ぐらいでやりくりしているとなると、住居費が安かったりゼロだったり、食費にそこまでお金がかかっていないということでしょうか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費とローンの合計は同じぐらいです!その他の保険とか日用品にかかるお金が違うのかましれません💦目新しい日用品を買ったり、電子書籍をダウンロードしたりが多いので、まだまだ節約できるところは多そうです💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車なしでも問題ないですか?うちは車がないと生活できないのと、さらに軽からミニバンに買い替えようとしているので、さらに家計を圧迫です😭ポイントも無駄にはできないですよね✨優先順位つけて節約できるところは節約します💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいい環境ですね✨どこに行くにも急坂をのぼらないといけないので、電動自転車でもなかなかきつくて、つい車に乗ってしまいます💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月10万しか。です。失礼しました。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費25万ぐらいですよ😅住宅ローンは75,000食費は、80,000ほどです。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、我が家は車処分したので、その分が大きいと思いますよ。
    日用品もトイレットペーパーは最近スーパーのポイントでもらってるので、買ってませんし、、、ボックスティッシュは5箱パックが半年ほどもちます。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車なしでもタクシーやレンタカーあるので、問題無いです🤣タクシーアプリGO使ってます。
    スーパーは、自転車で行ける範囲で10店舗はありますし、ドラッグストアもそれ以上あります。

• 6月22日
🌺

私なら15万以上できると思います😊

今旦那の手取りが37万くらいで家のローン約7万、子供二人、車2台(軽、普通)、上の子習い事ふたつ、私は専業主婦で10万貯金出来てます🙆
とくに切り詰めてと言うほどの節約はしてませんが、お米は農家から直接買ったり野菜は田舎なので朝イチとか安くてお肉も安いスーパーに行ったり週に1度まとめ買いしたりで楽しく節約してます☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく節約✨そういう風に思いながら節約できてるところがすごいです!見習いたいです☺️

• 6月21日

できて5万ですかね😅
ボーナス丸々貯金って感じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、NISAなどの投資も含めて5〜8万は貯金にまわせているんですが、夫は習い事の月謝や光熱費、物価について全然わかっていないので、なんでこんなに貯金できないのと責められることが多くて😫ボーナスも丸々貯金してますが、たまに大きい出費があるとボーナスから出しているので、次のボーナスまでにはなくなります😇

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ普段からワンオペなので、ここで私が働きにでたら家庭が終わる(私の精神が終わる)のが目に見えているので、なかなか踏み出せずにいます💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の余裕が心の余裕に。確かにそうですね✨まずは短時間のパートから探してみます!

• 6月21日

退会ユーザー

ボーナスが次のボーナスまでになくなるほどなら、働いた方が良さそうですね🥺責められるのも面倒ですし😇

• 6月21日

退会ユーザー

意外と何とかなりますよ!
    うちも基本旦那6:00〜23:30不在で出張多いし休み少ないです😂
    お金の余裕→心の余裕が少し出来ます!

• 6月21日