コメント
ママリ
ごめんなさい。
物価高だし、なかなか貯金できないと思います🥹
我が家ならマイナスです🥲
はじめてのママリ🔰
できて5万ですかね😅
ボーナス丸々貯金って感じですね!
-
はじめてのママリ🔰
一応、NISAなどの投資も含めて5〜8万は貯金にまわせているんですが、夫は習い事の月謝や光熱費、物価について全然わかっていないので、なんでこんなに貯金できないのと責められることが多くて😫ボーナスも丸々貯金してますが、たまに大きい出費があるとボーナスから出しているので、次のボーナスまでにはなくなります😇
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスが次のボーナスまでになくなるほどなら、働いた方が良さそうですね🥺責められるのも面倒ですし😇
- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえ普段からワンオペなので、ここで私が働きにでたら家庭が終わる(私の精神が終わる)のが目に見えているので、なかなか踏み出せずにいます💦
- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
意外と何とかなりますよ!
うちも基本旦那6:00〜23:30不在で出張多いし休み少ないです😂
お金の余裕→心の余裕が少し出来ます!- 22分前
ままり
我が家は平均して、習い事等も含めて毎月40〜45万の出費です!!
でもこれとは別にNISAを月60,000やってるのと、ボーナス等は基本全額貯金ですので、毎月の貯金額的には少ないですが、年単位ならかなり貯金できてます!
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスは丸々貯金しているんですが、大きい出費はボーナスから出しているので、次のボーナスまでにはなくなっていることがほとんどです💦NISAも次の給与から5万やっていますが、それ+2,3万貯金にまわすのがやっとで💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
節約頑張って出来ても月1〜2万とかかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
NISAに月5万+2,3万貯金にまわせていたらまぁまぁ頑張ってる方ですよね?💦
ただ、赤字はボーナスから補填しているので、プラマイゼロみたいなものですが😭- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね、やはり習い事費用や車の維持費の違いですかね。
- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
習い事はまだ上の子だけなのと、車もローンはなくて保険とガソリン代だけなのでなんとかなってますが、そろそろ買い替えを考えないといけないので、それも悩みの種です😩
- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
習い事費10万、我が家も車のローンないですが外車2台持ちなので😅
- 22分前
ママリ
月の手取りが同じですが社内預金で5万のみです😭
子供3人で保育園児2人、小学生1人です。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人いらっしゃるんですね。貯金難しいですよね💦上の小学生の食欲が日に日にすごくなっていて、食費が家計を圧迫し始めてます😭
- 54分前
はじめてのママリ🔰
習い事なしなら、10万〜12万くらいですかね🤔
習い事、保育料、住宅ローンの差額で考えるとそれくらい出来そうです👍
-
はじめてのママリ🔰
今は頑張って5万+2,3万が限界で💦
(習い事には月2万かかっています)
まだまだ節約するところがあるということですね😫- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
節約できるところかあるかは家庭によると思います☺️
例えば昼食はどうとか、生活する上で譲れないこだわりなど色々事情はあると思います😌- 44分前
はじめてのママリ🔰
最近の物価高だと、なかなか貯金できなくてもおかしくないですよね?💦
一応、NISAなどの投資も含めて5〜8万は貯金にまわせているんですが、夫は習い事の月謝や光熱費、物価について全然わかっていないので、なんでこんなに貯金できないのと責められることが多くて😫
ママリ
ものすごく頑張っていると思います💦🥲
やってみろよ、って感じですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうごじいます🥲
一度本当にやらせてみようかとも思ったんですが、たぶん、栄養とか考えずに食事は米!味噌汁!納豆!外食なし!、週末のレジャーなし!エアコン使用禁止!みたいに極端なことしてやり切って、やればできるんだからやれみたいになりそうで断念しました💦