最近、2ヶ月の男の子がミルクを減らしている。飲む量が減った原因や対処法について心配している。おしっこは出ているが、飲む量が減った理由は何か。
2ヶ月の男の子を混合で育ててます!
最近息子がミルクを飲む量が減りました。
前は母乳のあとでもミルク80mlとか余裕で飲んだのに今は母乳をあげずにミルクを差し出しても60ml飲めばいい方、という感じなので心配です。間隔も以前はきっちり3時間置きでしたが今は3時間以上経っても泣かず、泣いても抱っこ泣きだったり、ミルク泣きぽくてあげても少ししか飲まなかったりします。その間などでちょこちょこ母乳をあげることもありますが、あまり出がよくない時もあります。ミルクを飲む量が減ったのは何か原因があるんでしょうか?
おしっこはよく出ていますし機嫌も変わらずいいです。
- ちゃん(6歳)
コメント
なな
私も2ヶ月の男の子を完母で育ててますが、飲む量が減りましたよ!
満腹中枢が働いてくる時期みたいなので、それかなと思ってます🤗
間隔も空いてくる時期だと思います。
体重は測ってますか?
飲む量が減っても、体重がちゃんと増えてて、機嫌もいいなら大丈夫だと思いますよ⭐︎
ゆか
うちの子もそうです😥
混合で育ててますが、明らかにおっぱい出てないのに、1ヶ月前よりミルク飲まないです😢
うちは120くらいあげてたのですが、最近は80くらいしか飲んでくれなくて。。
欲しそうにしてるので、ミルクあげようとすると嫌がるのでどれくらいあげていいのかわからなくなりました😣
体重も増えてるみたいなので、大丈夫なんだろうとは思うのですが、今日の午後、栄養相談に行こうと思ってます🤔
参考になることじゃなくてごめんなさい🙇♂️
同じ悩みだったので、ついコメントしてしまいました。。
ちゃん
あまり飲んでないのに間隔だけ空いてたので心配してましたが
どの赤ちゃんも今の時期は飲まなくなるんですかね😅様子見てみたいと思います!