育休中で復帰後の変化や保育園受かるか不安。育休理由で辞められる?旦那扶養内で知人のパート悩み。幼稚園連れて行けるか考え中。どう思いますか?
仕事について…
度々すみません💧
現在育休中ですが、
復帰後に会社の部署システムなどが大幅に変わっていそうなことや、小学校にあがったら…などのことを考え、
早めにやめたいなと思っています。
保育園が受からなかったら、それを理由に育休をやめることってできるんでしょうか…
また、旦那の扶養内で
知人のところでパートとして働こうか悩んでいます。
同じくらいのお子さんを持つ高校の同級生ですが、
旦那さんが病院を経営しています。
子供は幼稚園まではそこに連れて行ってもいいし、
融通がきくかなぁ…?
と思ってしまいます。
小学校も同じ学区なので、いいと言えばいいですが
…
どう思いますか?
- N(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
待機を理由に辞める事は出来ると思いますが、せめて復職してから考えてはいかがでしょうか?
ハラスメントとか人間関係が問題なら辞めてもしょうがないと思いますが、一応復職前提の、育休、育休給付なので、、、
私も何年か後に会社の組織再編により働き方変わりそうですが、まだどうなるかもわからない今に、先のこと杞憂して辞めるのはもったいないと思います。
はじめてのママリ
不承諾通知を貰い、復帰しない事も可能ではあります。
そこは職場とのやりとりになります。
育休延長してもいいと言われるかも知れませんし。
でもズルズル延長して結果復帰しないのもどうなの?とは思います、正直。
その辺りはモラル的な事ですね…。今の職場に復帰するのが嫌だったら、今の時点で退職するのがベストかなと思います。
扶養内パートはお子さんを仕事場に連れて行くって事ですか?内容が分からないから何とも言えないですが、大変だと思います。
-
N
預けたいところ、預けたくないところがあり、職場の人はどこでもいいとか言いそうで怖いです…
いまも色々なところに遊びに行きながら見てますが、やはり保育園ごとに方針も違ったり…
希望のところに入れたいので、どこか他のところで復帰…っていうのは考えたくないです…
2歳までは延長できるのですが、そこまで延長して空きが出なかったから…
というのも嫌ですよね- 6月26日
-
はじめてのママリ
それだったら保育園申し込み時に通わせたい園のみ書いて申請したらいいですよ。
役所側は書いてある園だけしか見ないと思います。少なくとも私の市はそうです。
あとは前述の通り、会社との話し合いでしょうね。
それからななママさんがどうしたいか…です。
あまり先の事を考えても、変わることの方が多いと思いますよ。- 6月26日
-
N
第一希望しか書いてないです!
ほかの人からすれば…
なんで?ってなるだろうなぁと…
そうですよね💧
とりあえず小学校までは頑張ろうかなと思います💧- 6月26日
N
復帰してみて…ってところですよね💧
つい先のことを考えて不安になってしまって…