※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産で1時間半で出産した方いますか?2人目も早いですか?助産師の「気をつけて」は何を意味するでしょうか。

陣痛から出産まですごく早かった人いらっしゃいますか?
私は先日陣痛から1時間半ほどで出産しました。初産です。
2人目産む時気をつけてね!って助産師さんに言われたのですが、1人目早かったら次も早いものでしょうか?
そして、「気をつけて」と言われても何に気をつけたらいいんでしょう💦

コメント

なお

出産おめでとうございます😊

だいたい2人目は1人目の半分の時間と言われるので、陣痛が来たと思ったらすぐに病院に来てねってことだと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    1人目の半分なら、呑気に陣痛間隔測ったりしてたら間に合わないですね💦
    まだ先ですが、2人目産むこと考えるとちょっと怖いです😅

• 6月26日
na

私も5時間で早い方でしたが1時間はやばいですね💦
二人目は一人目の分娩時間の半分と言われているのでかなり出てくるの早そうですね(><)
場合によっては計画分娩になるみたいですよ!

• ママリ

ママリ

計画分娩って誘発剤とか使うって事ですよね?
    薬使うと痛いって聞くし嫌だなー😭

• 6月26日
まはまは

早かったです!1人目で早くて、2人目を10ヶ月前に出産したんですが、陣痛が10分間隔から40分後にはピークMAXで、家で産まれてしまいました😱😱

• ママリ

ママリ

家で出産ですか!!凄いです😱
    私も次産む時そうなりそうで恐怖です😭

• 6月26日
  • まはまは

まはまは

10分間隔になったら向かう感じにした方が2人目は安心かもですね‼️

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

今回、陣痛だってわかったとき既に4分間隔だったんです😭
    2人目のときはもっと広い間隔から段階を追ってくれることを願います😂

• 6月26日
まーま

1人目が陣痛始まり10時間で産まれ
2人目が陣痛始まり4時間ちょいで産まれ
3人目がkomeさんと同じく1時間半ほどで生まれました!

産めば産むほど陣痛きてからが早くなるのは間違いないと思います!

初産で1時間半だと2人目は1時間かからないかもしれないので
油断すると産院まで間に合わない場合もあるかもしれないってことじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

やっぱりどんどん早くなるものなんですね!
    ほんと、次は間に合わなくなりそうで怖いです😂

• 6月26日
りあママ

うちは1人目の時は8時間でしたが2人目は1時間半でした☺️
もし3人目作るとしたら出産するときは痛いな~って思ったらすぐ電話しないと間に合わないね~😆と言われました🐤

• ママリ

ママリ

ほんと間に合わなくなりそうですよね!
    陣痛きてからタクシー手配して、とかしてたら各実に間に合わないですね😅

• 6月26日
たいち

経産婦さんは陣痛から出産までの時間がはやくなるって言いますね
私は帝王切開なんでわかりませんが弟のお嫁さんは家で陣痛きて病院行くかなって用意してたら玄関で破水・出産してました😱
弟がそのまま受け取って救急車来るまで受け2人動けずに待ってたみたいです😱

• ママリ

ママリ

2人目そうなりそうで怖いです😱
    もし家に1人の時だったらって考えるとより恐怖ですね💦

• 6月26日
わいの名前はおいも

私は初産で陣痛から2時間程でした💦
私も2目気をつけるように言われました😃

お産が早く進んでしまったためか出血多量で貧血→入院延長しました。

よくわかりませんが、早産とか病院まで間に合わなかったりしたら困るので陣痛きたら早く病院へって事だと解釈してました💦間違ってたらごめんなさい😞

• ママリ

ママリ

入院延長ですか、ご苦労様です😓
    やっぱりそういう事ですよね?そのときはいつでも病院に行けるようにしとかないとダメですね💦

• 6月26日
あーか

ご出産おめでとうございます♫すごく安産だったのですね♫
1人目よりは2人目、3人目の方が早いと言いますよね😊なので2人目からは陣痛かなと思ったらすぐ病院に来てという意味ではないのでしょうか?よく間に合わなくて車で産む方もいらっしゃるみたいですし!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    やっぱりそういう事ですよね!
    自宅出産車内出産は避けたいです💦

• 6月26日
 こっしー

私、一人目で8時間でも『気を付けて』って言われましたよ💦💦
陣痛が始まったらすぐに病院に向かわないと、家や移動途中で産むことになるから気を付けてって意味だと思います❗️
二人目は半分の時間になるって言いますからね💦💦
ま、私は二人目も7時間ぐらいでしたが(笑)

• ママリ

ママリ

1時半でも、病院に連絡して、入院セット準備して、とかして結構ギリギリだったのでさらに早まるとか怖いです💦
    こっしーさんのように、あまり早まらなかったらいいなー😅

• 6月26日
yu_uy

1人目6時間で2人目は2時間半でした!次はもっと早いかなって思います😅陣痛来たら即病院ですね!私は2回とも破水してからの陣痛なので、行くまでは余裕ありましたが、次陣痛来たら怖いです〜💦

• ママリ

ママリ

陣痛からだと余裕ないですよね😅
    次妊娠したら臨月にはいつ産まれてもいいように準備完璧にしておかないとダメですね💦

• 6月26日
晴日ママ

1人目所要時間は7時間ですが痛みがてからは4時間でした!
最初の3時間は微弱だったので痛みなしです!
2人目は1時間41分で1人目の半分以下でした😂
2人目の時も痛みなしの張りで病院行ったのですが3人目で来たら張ったら来ないと病院間に合わないよって言われました😂
2人目以降は陣痛こんなもんじゃないみないな感じで我慢する人が多いみたいです!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    我慢してたらそのまま生まれてしまいそうですね😂
    陣痛?ただのお腹の張り?とか迷ってる余裕無いですね💦

• 6月26日
  • 晴日ママ

晴日ママ

計画分娩?してない病院で3人目できたら病院まで車で50分かかるので間に合う気しません😂

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

それは間に合わなさそうで怖いですね💦
    計画分娩してる病院探したいところですね!

• 6月26日
まあ

お疲れ様です、そしておめでとうございます♡初産ですが、2時間半でした!
病院についた時には「子宮口6センチ開いてますー今日がお誕生日です」ていきなりいきんでください!の連続でした🙄テニスボールの出番はなかったです笑
私も2人目の時は気をつけてねって言われたのですが、そういうことなんですね!皆様のコメント見て初めて知りました🙄笑

• ママリ

ママリ

私もテニスボール出番なかったです😂
    陣痛中のことバースプランに色々書いたけど全然そんな余裕もなかったです笑
    2人目もっと早いこと覚悟しておかないとですね!

• 6月26日