※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

離乳食の2回食へのステップアップについて教えてください。一回食の量や味付け、時間設定、外出時の対応についてアドバイスをお願いします。

お世話になっております‼️

離乳食の2回食へのステップアップの目安について教えて下さい。

本には、生活リズムも整い、離乳食始めて1ヶ月経過したらと書いてありますが…

🌸一回食では、どれくらいの量を食べれたら、二回食にしましたか?

🌸いつくらいから出汁や、薄い味付けしてますか?

🌸二回食の時間はどう設定しましたか?

私は、11時に離乳食後ミルクで、二回食にするなら、次の17時のミルク前にあげようと思いますが…。

🌸どうしても、外出しなければいけないときは、離乳食お休みはありですか?

たくさんの質問になりましたが、アドバイスよろしくお願いします😆

コメント

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

100㌘ぐらい食べるようになって、2回にしました!初めは半量を2回に分ける感じで、段々増やしました。

味付けは今もほとんどしてません。ほうれん草が苦手みたいで、そのときだけちょっと味付けしてます。

時間は朝7時過ぎと夕方5時ごろです☺️出かけるのは昼間なので、離乳食の時間が重なったことはないですが、たまにならお休みしてもいいと思います。BFを持ち歩く手もあります!

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

早速お返事ありがとうございます😆
    確かに色々なBFたくさんありますもんね✨

はじめは二回にわけるとゆうことは、100㌘/日なら、50㌘と50㌘に分けるということですか?

質問ばかりで恐縮ですが、朝7時過ぎは、起床後のミルク前ですか?

• 6月26日
  • こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

そういうことです!初めのうちは、一日のトータル量は変わらずです。

朝一番のミルクの時間を離乳食にしてます!なので、食べたあとに飲みたければちょっと飲ませる感じです。最近は離乳食の量が増えて、ミルク飲まないことが増えてきました👶

• 6月26日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

なるほど💡
    二回食リズムに乗れてきたらジワジワ量を増やす感じですね❗

ミルクの前に離乳食…
    食べてくれたらいいなぁ、一度明日から朝に時間変えてみてトライしてみます✨
    詳しくありがとうございました🎵

• 6月26日

私は、朝ベッドで寝ぼけてる間に準備して、起きた頃に食べさせる感じにしてます!

• 6月26日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

私も一緒に寝ぼけてたらダメですね(笑)

気合い入れますっ😳

• 6月26日

私は半目でレンチンしてます😂

• 6月26日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

では、私も(笑)

• 6月26日
のんのん

私は大さじ4〜5食べるようになってから2回食にしました!

夕方にあげる時は朝の半分からスタートです😀

そうめんだけはダシ使ってますが後は味付けしてません☺️

時間は朝8:30 夕方17:00です

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

やはり、朝一番に離乳食あげたほうが、三回食の時も困らず、外出にも支障なさそうだし、今から時間調整してみます😆

もうそうめん😱
    私はまだ粥しかトライしてないので、野菜がだいたい一通りいけたら、パンにもトライしてみます✨

ご意見ありがとうございました❣️

• 6月26日