※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が食べない赤ちゃんについて、どんな工夫をしたら食べるようになったか教えてください。毎日食べてくれないので悩んでいます。

離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちますが全然食べません。今日はお粥1さじくらい、野菜2さじくらいを30分くらいかけて気分をごまかしながら抱っこしたりあやしたりしながら何とか食べさせましたが毎日こんな感じです。離乳食食べなかったけど食べるようになった方、どんな工夫をしましたか。
ちなみに今は朝2回目の授乳のタイミング(朝寝のあと)であげています。一番食べた日でお粥6さじ、野菜3さじでそれが1回あったくらいです。
毎日まいにち食べてくれないのが数週間続き心が折れそうで、今は離乳食の時間が苦痛です。

コメント

としこ

食べないと気が滅入りますよね。
うちも下の子は少し食べると泣き出してしまい、仕方なくおっぱいをあげました。
その後食べられたら食べさせて、無理だったらおしまいにしていました。
今1歳3ヶ月ですが、よく食べるようになりました。
気をつけたのは、無理強いしないようにしたことです。
無理にあげて食事が嫌いになるのが心配だったので、おっぱい飲んでるから死にはしないだろう、と気軽に考えることにしました。
よく食べるようになったのは3回食になった9ヶ月頃だったように思います。
そして未だにおっぱい大好きで、1日に何度も飲んでます。
時とともに、赤ちゃんも慣れて絶対食べる日が来ます!
だから思い詰めずに、ベビーフードなんかも使いながら楽してくださいね。

• ママリ

ママリ

とても心優しいコメントをありがとうございます😔💕
    あんまり気負いすぎず「はいっ今日も食べなかったね!仕方ないっ!😊」と明るく過ごすことにしました。今日は量こそとても少なかったですが、口を開けて待ってくれたのでそれでよしとすることにしました。きっとおっぱいが大好きなのよね、、と自分を励ましながら授乳してます。本人がいつか食べる気になる日を待とうと思います。
    ベビーフードも使って楽しんで食事したいと思います!本当にありがとうございました。

• 6月28日