コメント
ももまる
昨日からですが、妊娠前から+10キロで管理入院してます😅
総合病院ですが、、、笑
入院だとお腹空いたらひたすら我慢するしかないんだなと😭
ゼリーなど低カロリーのものがいいと思いますよ!
yuri
妊娠前にジムのトレーナーさんに教えてもらったコツですが、朝起きてすぐと夜寝る前(お風呂の後とか)の毎日2回体重測るといいですよ◎
前の日の夜と次の日の朝の体重を比べてほとんど体重が変わってない場合、睡眠できちんとエネルギーが使えてなかったり代謝が悪くなってる可能性が高いので、そういう場合は食の見直しよりも生活リズムの見直しの方が効果が出たりします。
湯船に浸かるとか腸内環境を整えるとか、早めに寝るように心がけるとか。
逆に夜から朝にかけて体重は元に戻るのに日に日に朝の体重が増えていっているようだと食べる量や種類を気をつけないといけないですね💦
でも食べたらそのまますぐに吸収される訳ではないので、個人的には食べた分が数日以内にきちんと排出されてるうちはキープできてる気がします。
腸内環境の見直し、おすすめです😊
-
ゆりな
具体的にありがとうございました😊昨日から毎日二回測ってます!
睡眠で結構エネルギー使いますよね?朝の方が痩せてる気がします。
だから食べ物かな…って気がしました。
しっかり測っていきます🔥- 6月27日
-
yuri
朝の体重がちゃんと減っているなら良い睡眠がとれてる証拠ですね🙆♀️
私は消化に悪いような重たい食べ物?を食べた日とか、食べて割とすぐ寝てしまった日とかは寝て起きても体重が戻らなかったりしました😅
あとは単純ですが空腹を感じないうちはむやみに食べないとか心がけてます。
週数近い同士、お互い頑張りましょう😊- 6月27日
-
ゆりな
ありがとうございます😍職場ではランチが自由なのでお腹空いてから食べるようにしたり、コントロール頑張ろうと思います💞
- 6月27日
ぱーら
その頃はそんなに体重変動なかったです!
安定期過ぎた頃から徐々に増えてきて、臨月頃にはドンと増えましたよ💦
お腹空くと思うので、1回でご飯食べるんじゃなくて分食した方がいいですよ!
-
ゆりな
17週くらいになってからドカっとふえました…。
仕事してるので、仕事の時はそんなに食べないですが休みで太るのかな?
ちょびちょび食べも頑張ります😱- 6月26日
A✩.*˚
まだ体重増やしてません🙂(後期に入ったばかりなんでこれから増えると思いますが)
初期から管理栄養士の指導入れてもらい、その通り食事管理してたら全然太らないです。
あとは余計な間食はせず、お腹すいたら寝るかお茶ガブ飲みしてます🙂
-
ゆりな
お腹空いたら寝る!いいですね。夜は早く寝ます!
- 6月26日
dodo
同じ20wだったので、コメントさせていただきました❣️
私の場合、健診で通っている個人病院で7〜10キロ、
里帰り出産先が総合病院で6〜8キロまで、と言われたので、個人・総合はあまり関係なく、それぞれ病院の方針かと🤔
私は3食をゆっくりしっかり食べ、あまり間食をしないように気をつけてますが、その分水分を多く摂るようにしてます!
でもあんまりおなかが空いてしまったら、果物、ゼリー、おしゃぶり昆布などなど...で誤魔化してます😂
あと寝る前におなかが空いたらホットミルクをもぐもぐしながら飲むのが個人的にはイチオシです😆笑
それから、今風邪気味なのでお休み中ですが、体調良い日はDVDのマタヨガしてます!
それで今のところ妊娠前+1.5キロくらいです‼️
でも最近増え幅が大きくなってきてるような気がしてますが...😭💦
-
ゆりな
そうです、里帰り先の個人病院で厳しく言われました💦
水分取るの、忘れがちです!しっかりとります。
あとは晩御飯を早めに食べたりとかもしてますが、その辺は最近取り組み始めたのでキープ、もしくはちょっとずつ痩せていけるかなと思います😱
ヨガいいですね、ストレッチとかしてみようかな…- 6月26日
おむすびまん
もうすぐ予定日で妊娠前からプラス4キロです💡
食べ悪阻だったので初期の頃に増えた分で、安定期に入ってからはほぼ変わりなしです。個人病院で同じく体重に厳しい病院でした😅
夜ご飯と朝ご飯の内容を入れ替えて、夜は軽めに食べてました。18時以降は糖質をなるべく摂らないよう気をつけていました!
お腹が空いた時はゼロカロリーゼリーやスルメを食べてましたよ♫
-
ゆりな
すごい!!そのくらいを目指したいです…。18時まで仕事してるのですが夜は少なくするなど頑張ります、
ゼロカロリー系は味が苦手ですが頑張りたいと思います💞- 6月26日
きき
私も20週です😆
16週までは500グラムしか増えてなかったんですが、20週で2.5キロ増えてました笑
一人目もその辺りから増えだして1ヶ月で4キロ増えた月もあったり。
今回は増やさないように気をつけたいので白ご飯はお水たっぷり入れてお粥にした物を食べるようにして豆腐とサラダばっかりにしようと思います😫
間食は焼き芋にしようかと。
-
ゆりな
わたしも17くらいからドカっとふえたきがします…。おかゆなるほど…
仕事してるので、なかなか自炊ができないのですが買うもののチョイスで目指したいと思います。白いご飯、たくさん食べちゃいますけど脂肪になりますよね〜汗- 6月26日
ぱっちょ(双極性障害)
もう既に+12キロです🤣💦
あたしも栄養指導するよって言われたんですけど基本的に間食もせず、サラダだけ、もずくだけの生活でも増えていきました!上二人も😭
体質なんじゃねと思って毎日ノートに食べたもの書いて先生に提出し続けたら諦めてくれました(笑)
-
ゆりな
サラダだけでも⁉️それは驚きです…。食べたもののチェックしてなかったのでいまからやろうと思います🔥😭
- 6月26日
g♡
みんなすごい!
私は息子の時は妊娠前よりプラス20kgでした笑
特に注意もされず笑そのまま体重は右肩上がりwww
もともとの体重にもよるとおもいますが、厳しい産院なんですね😭
何も助言できなくてすいません😭😭
-
ゆりな
ありがとうございます😊
元々は普通体型で、あんまり体重増えないタイプなはずですが少しずつ増えてきました…。- 6月27日
🐼ゆう🐼
私なんて現時点で妊娠前からプラス15㎏ですよ🤭(笑)
母子手帳の診察してもらって書き込んでもらうところには、「体重注意」の赤いハンコが押されてます🤣
助産師さんに何食べてる〜?ちゃんとバランスよくね!と言われ、ちょっと話されたくらいで、特に入院とか面談までもされず、今に至ります😆
赤ちゃんも問題なく成長してくれてるんで、そこまで心配はしていませんが…。
皆さん読んでいると全然増えてなくて羨ましいです😅病院によっても厳しいところあるんですね…
アドバイスって私の立場じゃあれですが、飲み物はジュースを辞めて、麦茶しか飲まない様にしてました!
-
ゆりな
そんなハンコあるんですね!?笑笑
なんか増えると産道にも脂肪がつき、自分が辛くなるよ!って言われました…。痛くなるのはやなので、これから頑張ろうと思います😭
麦茶、味が苦手なので水で頑張ってますが引き続き頑張ります!
ゆうさん、もうすぐですね頑張ってください💞- 6月27日
ayama
初期から中期はママの体重は増えなくてもいいんやからね!って言われてます😅💦
私悪阻でかなり減って最近までマイナスでしたが、1ヶ月に2キロ増えると指導入るって言われて、悪阻終わってちょっと食べ過ぎて1.5キロ増えた時もちょっと注意されました!
それからは1キロ未満の増加ですんでます!
検診までの間に結構増減してます笑!!
毎日体重測って増えてる(´ºωº`)
って日は食事量考えたり食べるもの考えて
なんとかキープ状態です😃✋
-
ゆりな
つわりで減らなかったのですが、そのまま17周くらいからどかっと増えてしまいました汗。
毎日こまめに測って、自分の意識に刷り込ませることが大切ですよね!しっかり体重計に乗ろうと思います!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 6月27日
マット
産後に早く元の体型に戻るようにあまりにも体重を増やさない妊婦さんがいるけど、決して褒められたことではありません!と、私が通っている総合病院の助産師さんが言っていました。
増えるのが当たり前だし増えるのが良いけど、緩やかに増やすことは意識したほうがいいみたいです。後期でグッと増えることを考えると20wで妊娠前からプラス2キロが目安だそうです。
私も最近体重が急に増え始めたので、コントロールし始めないとと思っています。おやつにはところてんが良いと聞いたことがあるので、私はそれを実行しようと思います!
-
ゆりな
2キロなんですね、じゃあ2キロオーバー…😭⁉️ところてん、良さそうですねー食事で調整頑張ります😭
- 6月27日
ゆきんこ
プラス3.6キロで怒られるんですね…わたしはお恥ずかしながら、もうすでにプラス5キロです😅
昨日検診でしたが特になにも言われず、むしろもう少し食べても大丈夫と言われましたよ!妊娠中は赤ちゃんの重さだけじゃなくて、皮下脂肪とかも増えてお尻も大きくなってしまうらしいので…10キロまでは大丈夫と言われました🙆🏻♀️
誤魔化し方というか、わたしは1日に食べるお米の量を決めて、朝まとめて炊いて全部おにぎりにして今日はそれしか食べない!という風に決めています🍙
-
ゆりな
なるほど!!急に太ると妊娠線も不安ですよね…😭だからじわじわ…と思ってるのですがこれでもダメみたいです。今日は会社からだいぶ歩きました!運動と組み合わせて頑張ります💞
- 6月27日
はなたろ
私も同じくらい増えてます( ; ; )
ただ、先生(病院自体)が厳しくないので大丈夫とのことでしたが、、出産のときに大変なことにならないように😂大好きな甘い物はとりあえず控えてます💦
トレーニングはもちろんできないですし、難しいですよね😭
-
ゆりな
体もだるいし、なんかゴロゴロしちゃって太るまっしぐらな気がします😭同じくらいとのことで少し安心しました笑笑💞
最後ぐぐっとふえて高血圧になったりしないように頑張ります💦- 6月27日
きゃりー
3.6キロで怒られるんですね!
4キロ増えてますが、ちょっと早めだねーくらいでした。
1人目の時12キロ増えましたが、元々細身だったので、許容範囲と言われました。
でも、そろそろ本気で気をつけないととまずいですね。
-
ゆりな
わたしも元々細身なのですがあんまり関係ないって言われました😭ここで色々なご意見を伺うと、めっちゃ厳しいんだなって思います汗
とりあえずウォーキング量を増やしたりしてます!- 6月28日
ゆりな
ゼリーですね!!たしかに食べやすいし、お腹にもたまりそう…!
ばくばく食べちゃうわけじゃないと思うんですが、入院のつもりで頑張ります。笑
poohまるさんも、慣れない生活大変だと思いますが頑張ってください💞