5ヶ月の女の子の育児で悩んでいます。夜間の授乳が減り、昼間は泣き出したり飲みたがることが多いです。離乳食はまだ食べず、体重増加が心配です。同じ経験の方、飲み方や体重増加について教えてください。
こんにちは。5ヶ月の女の子の育児のことで質問です。先日まで、夜間の授乳が三回くらいはあったのですが、ここ二、三日夜中一回しか起きなくなりました。夜間は母乳しかあげていないですが、
片方だけ飲んで寝てしまいます。昼間は母乳をあげても途中で泣き出したり、1時間おきくらいに飲みたがるので、たまにミルクをあげています。
離乳食は朝一回食べさせてみてますが、まだ食べません。今月に入ってほとんど体重が増えないので心配です。お子さんいらっしゃるかた、5ヶ月の頃、母乳、ミルクの飲みかたどんな感じでしたか?
- atcchi(10歳)
コメント
さっちん
息子も5ヶ月です(^^)
息子は3ヶ月くらいのときから夜中1回授乳、4ヶ月くらいから夜中一度も起きません(^^;;
昼間も片方だけしか飲まなかったり、1時間で欲しがったりもしますが、飲むときは飲むのであまり気にしていないです。
息子は離乳食をパクパク食べてくれるので大丈夫かなーと思ってます(^^;;
でもタイミングによっては全然食べてくれないので、まだ試行錯誤中です(>_<)
でも最近は寝返りをするようになったからか、体重はあまり増えなくなりました。
私がズボラなのであまり測っていないですが…。
ゆっかんちょ
うちの息子も5か月です。
それまでは夜間何回も起きて泣いていたのですが3か月になるちょっと前に朝まで寝るようになりました。
今では夜中寝返りしたりと起きますが授乳はせず又寝てくれます
日中は4時間〜5時間あき、朝は今週から離乳食始めて今の所喜んで食べています
反対に息子は大きすぎたのですが小さめで産まれると体重増えないと心配になりますね^_^;
-
atcchi
コメントありがとうございます!3ヶ月頃で朝まで寝るとは、すごいです!生まれた頃からおっぱいちびちび飲みで今だにそうなので(;;;;;°∇°)離乳食も休止しようか悩みます!
- 11月19日
-
ゆっかんちょ
全部寝らずの子で寝不足続きだったので疲れ果てましたが急に寝るようになり自分が気になって夜中目を覚ましてました^_^;
チビチビ飲みだとすぐお腹空いてしまうんですかね(´・_・`)
よく母乳が出るのでゴクゴクというぐらい飲んでます^_^;- 11月19日
-
atcchi
急に寝てくれるようになると逆に自分が目を覚ましてドキドキしてしまいますよねー!母乳追いついてないみたいで、吸っても泣き出します(;;;;;°∇°)
- 11月19日
atcchi
コメントありがとうございます!離乳食少しでも食べてくれれば安心ですね!うちの子はもともと小さめで産まれて、まだ6キロしかないので成長曲線はずれそうで不安です!寝返りは3ヶ月からしてますが(;;;;;°∇°)