※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝ている時に顔や耳裏をかいたりモゾモゾすることがあり、手でトントンすると落ち着くがすぐにまたかこうとする。湿疹の治療や暑さ対策はしているが、寝不足で悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月です!最近寝てる時ほぼ顔や耳裏をかこうとしたりモゾモゾしてます💦ほんとに30分に一回短かければ10分に1回😭手を抑えてトントンすると落ち着くのですがまたすぐ顔をかこうとして💦わたしも寝不足だし息子も熟睡できてないと思います、、なんででしょう💦湿疹は薬塗ってよくなってるし暑くないようには対策してます💦同じような方いたりしますか?😭

コメント

ひよこまめ

私の子もそうです😭
お医者さんに言われたのは
赤ちゃんはどうしても寝ると顔や頭などの体温があがり、汗疹やアトピーなどがある子は痒くなってしまうそうです😭
私はなるべく片手にミトン片手は手を握るようにしてますがちょくちょく起こされてしまいます😭
赤ちゃんは手足で体温調節してるからと言われていこうミトンも付けづらくなってしまって😭😭

• さち

さち

そうなんですね💦熟睡できないのがかわいそうです😭
    同じくミトンしたり手握ったりしてますがほんとに何回も夜中起こされてます💦暑いしなるべくミトンしたくないのですが、、、ミトンしないと傷だらけになります😭

• 6月26日
りえ

息子も毎日眠りにつく時、夜中、顔をごしごししてしまいます💦こまめに爪を切っても、おでこやほっぺを引っ掻き傷だらけにしてしまって…
あまりにも痛々しかったのでガーゼで簡単なミトンつくって寝る時ははめてます!擦ってしまうのは変わらないですが、傷は治りました✨

• りえ

りえ

やむを得ない時はこうしてます💦

• 6月26日
  • さち

さち

同じですね😭見てるのが辛いですよね💦うちもミトンして寝てますが気づいたらとれてしまってたりして💦傷はできなくなりましたが本当に常に顔こすってます😭手付りミトンすごいです✨✨

• 6月26日

我が子も顔に湿疹などできているとき耳をかいたり、顔中引っ掻きまわしているときあります。ヒドイとこっちは寝れずに手をとめたり、大変ですよね😩
指しゃぶりもするから薬塗ってると、手についたお薬がお口に入るんですよね😱
手足で温度調節してるからミトンとかは極力つけないほうがいいみたいですし…
じゃぁ、どうすれば?とか思いますよね(笑)

• さち

さち

湿疹は治りましたか?😭
    顔の湿疹は綺麗になってきたのにもうすごい力で顔こすってます💦かゆいんですかね😫寝不足続きの毎日です😢
    ミトンつけないほうがいいんですよね、、でもつけないと傷だらけになってしまって😭本当どうすればいいのか日々悩んでます😫

• 6月26日

退会ユーザー

爆睡してる時に起きないように薬塗って…治ったと思ったら耳や頬や額の同じ箇所にまた湿疹できます💦
    いつも繰り返し💦
    予防接種に行くたびに処方してもらってます!
    今も薄く血が出たみたいで、引っ掻き傷が2箇所あります😫
    治っても顔こすりますよね!我が子もです!縦抱きの時にはわたしの肩ですごい力で顔をこするのでいつも真っ赤になります😱
    もう最近は、少しくらいの引っ掻き傷は気にしないようにしてます😔爪だけはこまめに切るようにしてます!

• 6月26日