※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

授乳中のおっぱいの出が心配で、ミルクの量も不安。足りない時の対処法を知りたいです。

おっぱいとミルク混合されてる方に質問です。

最近ではないですが、1ヶ月経ったあたりからおっぱいがでなくなるときがあります。
そういうときは決まって授乳感覚が短いときです。
一時間後とか。一時間以内に何回も となるとでてないのかなぁ とは思うのですが…

赤ちゃんにおっぱいあげながら、おっぱいでてないと気づく瞬間ありますか?
咥えてるときは怒りはしないのですが、布団に寝かすとぐずります…
私もでてない という確信がもてないでたまにおっぱいあげてるのに!とイライラして怒るときがあります…(そんな自分に嫌気がさします…)

またミルクをあげるとき(ミルクを足すときはお風呂あがりと決めてます)、いつもは少し多めに作るのですが、昨日はお風呂あがり後少なめに作ったら足りないことが発覚… あまりでないおっぱいをとりあえず満足するまで吸わせてその場をしのぎました。
もしミルクが足りないことがあればまた新しく作って足しますか?一回飲ませたら三時間はあけないといけないから作っていいものか悩みます…
でもおっぱいもそんな量出てないしなぁ…

そんなこんなで昼間の授乳が少し怖く、またミルクが足りなかったときの対処法を教えていただきたいです。
(夜中から朝方に関してはまとまって寝てくれる子なので、おっぱいも作られて飲んだあとはすぐに寝てくれます。)

コメント

ハル

2ヶ月に入るまではおっぱいが安定しなくてミルク足してました^ ^
明らかに出てないな〜おっぱい張ってないなって感じてました💦1ヶ月の頃は私も夜一回足す日が多かったですが、昼間も出ないときはもう一回足してました。
一回のミルクの量が足りなそうなときは時間空けずにすぐ追加してましたよ〜😊追加分も含めて一回って考え方です。ミルクの缶に書いてある規定量は超えないようにはしてました。
昼間も、泣いたり愚図ったらおっぱいかな?と1時間経ってなくても咥えさせてましたが、実はおっぱいじゃなくて遊んで欲しいだけだったりして。。😅昼間も授乳間隔少しずつ空けてみてもいいかもしれません。
夜中から朝までまとまって寝れるならきっとおっぱいもちゃんと出てると思いますよ✨

• しずく

しずく

コメントありがとうございます(´∀`)

昼間の授乳間隔あけるときはどうしてますか?ぐずぐず泣き出したときとか… 抱っこしても泣き止まないし、ずっと泣かすのもお隣さんに迷惑かかるので…(´・ω・`)

ミルクの追加分も一回ですね!
    時間あけずに足りないときはそうしてみようと思います!

• 6月26日
ゆき

母乳って出てるのか出てないのか分からないですよね😓💦
咥えてる時に怒っていないなら少しでも出てるのかな〜⁈と思います💡
布団に寝かすと愚図るのはお口が寂しいのかなと‼︎‼︎おっぱい咥えながら寝たいんだと思いますよ😊

ミルクは作って足りなければその場で足せばいいと思いますよ^ ^
3時間開けましょうって言うのはミルク飲んだのに1時間後2時間後に欲しいと言っても3時間は開けてねってことだと思います💡

咥えてる時に怒ってないなら日中はおっぱいで大丈夫だと思いますよ^ ^

• しずく

しずく

コメントありがとうございます(´∀`)

添い乳してみようかと思ったのですが、やり方わからず断念しました(´・ω・`)
    ささっとミルクを足せば大丈夫なんですね!時間あけずに足そうと思います(´∀`)

• 6月26日
ハル

遊んだり散歩したら満足してくれることがありました^ ^でも明らかにお腹空いてそうなら昼間も一回ミルクあげて自分も休むようにしてましたよ〜✊
助産師さんからはミルクは足さなくていい、いっぱい吸わせれば出るようになるからって言われてましたが(^◇^;)でも今は完母になるくらい出てます。
一回の授乳時間も短くなって、1日の回数もかなり減って楽になりました。私もちょっと前までしずくさんと一緒だったので、きっとしずくさんもあと少しで楽になると思います💦頑張ってください(ToT)✨