※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei-mama
家族・旦那

産後の精神の乱れ?みたいなのって皆さんありますよね?周りに理解しても…

産後の精神の乱れ?みたいなのって皆さんありますよね?
周りに理解してもらえなくて、イライラしたり悲しくなったり…特に主人に理解してもらえなかったり聞いてもらえないのは辛いです。
私の場合、性格の悪い部分が強く出てしまっているようで、口調が更にキツくなったり、感情を抑えなくなってしまったので、かなり夫婦間の空気が悪くなってます。

生活が少しだらしない主人に苛立って、当たったり注意したりされるのが特に面倒らしく、口ききたくない。と言われ、今日は喧嘩になってしまいました。

このまま主人との間が開いていってしまったら悲しいし寂しいです。産後鬱まではいかなくても、悲しくなって泣く日も増えて、息子に影響が出ないかな…と不安もあったりして。

感情のコントロールって大人になってからも、上手く出来るように変われるものなのでしょうか?
私がもう少し穏やかでいれれば、こんなギスギスした空気になることは無いのになと。
いつも同じことを繰り返してしまう自分が嫌で仕方ないし、感情をどうしても抑えられないので、他の人のてを借りるしか無いかな。と言うところまで来てる気がします。

息子に悪影響が出る前に対処したいけど、何からはじめたら良いのか…

不安で寝付けなかったので、ここで少しだけ吐き出させてもらいました。

コメント

にゃー

大丈夫ですか? 生後2カ月くらいの時まさしく私もそうでした。急に涙がでてきたり落ち込んだり💦実家が近くで毎日母親が手伝いにきてくれてるのに、そんな感じになりました😅 近くに頼れる人はいませんか??

• kei-mama

kei-mama

暖かい御言葉、ありがとうございます!
    私も実家が近いので、母親に聞いてもらってはいますが、仕事や家のことで忙しい人なので、毎日とはいかず😓吐き出し足りないのかなぁ。

• 6月26日
*kate*

ありますあります。みんなそうです。
産後は、男と女の考え方ってこんなに違うのかと絶望しました。
なんか、無意味にイライラしていました。
こんなこと言ってもしょうがないのに、ってことを口走ったり。
で、旦那にも家に帰るのが嫌になりそうって言われたかも…。
でも、しばらくしてまた仲良しになりましたよ。大丈夫です。
家族以外に喋れる人はいますか?
同性の友達と話す方がストレス発散になりますよ!私は上の子が3ヶ月を過ぎたあたりから色々出かけてました!
それと家にいるときは音楽かけて歌うだけでも気分転換になりますよ♡

同じ感じです😓

しんどいですよね(;O;)

私は元々きつい性格ではっきりなんでも言いますし、どちらかと言えばなんでも完璧主義者で出来ないと感情コントロールできなくなります😅

特に生理前がひどくて生理前症候群に当てはまったのでピルですこしですがイライラがおさまりました😫

産後って浮き沈みもあるし、
慣れない育児でうまくいかないときも
ありますしね😓😔😓

しんどいのに無理をする必要ないし
産後鬱は誰でもなりますからね😣

ひどくなれば、、わたしは心療内科も一つの逃げ道でもいいのかなと思ってます😊

• kei-mama

kei-mama

お返事ありがとうございます!
    同じ方が居て、少し気持ちが楽になりました😌
    感情のコントロールって難しいですよね😥
    何が一番嫌って、人に当たっちゃう事です!

心療内科。受診はかなり勇気が要ります😓

• 6月26日
kei-mama

お返事ありがとうございます!
義両親同居なので歌は少し恥ずかしいですがw話して吐き出すのって大事ですよね!
私は主人に聞いて欲しい‼って所が相手にストレスを与えてしまってるんでしょうね😥

今はまだ家族以外と出掛けられる自信がなくて、実家ぐらいしか行けてませんが、早く友達と出掛けて、発散したいです💨

主人と仲良く過ごせる日が早く戻って来て欲しいな。
気持ちが少し軽くなりました!ありがとうございます!