コメント
kibinago
20mlのみ足してました。
先に飲ませて、母乳を後で寝るまで飲ませてました。
理由は、アレルギー対策です。
初めはミルク飲めてたのに、完母になり、母が風邪をひいてミルク飲ませたら湿疹が出来てしまって病院に行ったら、ミルクアレルギーだと言われた子の話をきいたので。
毎日、少しでも飲ませようとσ(^_^;)
完璧な自論ですf^_^;
happysun
初めまして〜。
7カ月の男の子を持つママです。
私は母乳の出が悪く、病院にいる時から混合でした。
私の場合は泣けばとりあえず母乳を約20分くらい与えて、1日に6回は30mlずつミルクを与えてましたよ。
-
ひつじひつこ
30mlやと少ないと思ってしまうんですが、それで満足して寝てくれますか(?_?)
母乳の出が悪くなってきてしまってるんです↓- 11月19日
-
ひつじひつこ
7ヶ月になった今は?離乳食+混合ですか?
- 11月19日
-
happysun
当時は足りないと思ったら10mlずつあげてくださいと助産師さんには言われたのですが、当時の私は母乳で育てなきゃという想いがあり、ミルクは増やさずにひたすら、母乳をあげ続けていました。。。が、その甲斐あって1カ月半くらいたつと母乳の出が少しずつよくなってきました。
やはり、出なくても吸わせてあげるとだんだんと母乳は出るようになるみたいです。
ですが、赤ちゃんが満足してないのなら、満足するまでミルクをあげてあげた方がいいと思います。
当時の私は母乳にとてもこだわってしまっていましたが、いろいろなら人の話を聞くうちに、母乳にこだわるのはただの私の自己満足なんだと思うようになり、足りなくて泣いてるなら赤ちゃんのためにもお腹いっぱいになるまでミルクをあげた方が赤ちゃんのためだと思うようになりました。
今は逆に完ミに早くしてしまいたいと思うくらいです(笑)
今は離乳食と、ミルク:母乳=8:2くらいです。母乳は朝しかあげなくなりました。- 11月19日
-
ひつじひつこ
なるほど!私も母乳にこだってしまっています。考えが偏っていますね、、、。自己満足。確かにそーなのかもしれないですね!でもまだ気持ちがついていけてなくて(汗)
今は複雑な気持ちのまま、母乳20分ぐらい上げて、寝てなければミルク足してます!
このサイクルでも吸ってもらい続けると出る可能性はありますかね?- 11月19日
-
happysun
わかります!私もそうでした。
母乳が出ないことで本当に悩みました…>_<…
私も母乳20分を日に10回以上あげていました。
そうしていると、私の場合体重がまったく増えず、むしろ減ってしまっていた子どもの体重が徐々にしっかりと増え、子供もごくごくと聞こえるくらいしっかりと飲んでるなというのがわかるくらいになりました!
助産師さんにも十分母乳は出てるから大丈夫!と言われ、本当に嬉しかったことを覚えています。
ですので、今は心身ともに辛いと思いますが、このサイクルで頑張れば、ちゃんと母乳が出るようになる可能性はあると思います。
もし、心配でしたらお近くに母乳外来をやっている病院へ通ってもいいかもしれません。
私は産んだ病院に1回2000円で母乳外来をやっていたので、そこに通っていました。- 11月19日
-
ひつじひつこ
生まれて約2週間弱で子育て相談で産院で相談がてら子どもの体重も測ってもらいました!その当時はほとんど母乳だったんですが体重は増えててOKもらったんですが、、、。ここ数日前から出が悪くなって(汗)
でわ、私も20~ 30分は母乳してミルク足して頑張ってみます!
本当にありがとうございます(^-^)- 11月19日
and...
もう少しで1ヶ月の者です!
わたしも今悩んでいます!
混合の理由は母乳の出が悪いからです。
2週間検診で体重があまり増えておらず、その日を境に母乳をあげて寝かせてもすぐにギャン泣き(オムツや抱っこや体温管理は問題ないのにです)
始めはぐずった時のみミルクを40ml、母乳の後追加するとよく寝てくれました!
ですが飲む量も増えてきたのか、母乳が出なくなったのか??昨日あたりから1回60ml飲むようになりました!
母乳がどれだけ出てないのか分からないのでミルクの足し方も分からないですよね😭
-
ひつじひつこ
わ!全く同じですね!!!
もしかして生まれた日も近いかも?うちは10月25日生まれです☆
ミルク缶には120mlって目安書いてますもんねー私は大体60~80ぐらい作って飲む分だけ飲んでもらってます(汗)でも起きなくなっちゃうからなーとか思ったりw- 11月19日
-
and...
わ!うちは27日です(*^^*)
次から次へと悩みは尽きず
育児本当に大変ですよね😭
お互い頑張りましょう>_<💕- 11月19日
-
ひつじひつこ
誕生日も近いですね(*^^*)
また成長すると違う悩みが出てくるんでしょうね(;´д`)
頑張りましょう!- 11月19日
munmunmoon
2カ月の女の子のママです(*^^*)
あたしも混合です!理由は生後すぐにしばらく直母できなかったため、出が悪い気がするからです。
はじめに母乳を左右交互に5分ずつ計20分あげてから、ミルクを40ml足して様子みてました。
はじめに母乳吸わせるのが大事です!
そして母乳量増やしたかったら、やっぱり吸わせる回数大事です!
-
ひつじひつこ
私も最初のうちは保育器に入ってて直母はできなかったです。
40mlあげて泣いてしまう場合は足してとかですか???
そーですよね!出なくても吸ってもらわないと意味ないんですよね。- 11月19日
-
munmunmoon
できるだけミルクは増やさないように、ミルクあげた後もぐずってたら吸わせてました。
それを繰り返してたら、母乳の出る量も増えたと思います。
でも何より第一は赤ちゃんの体重が増えることなので、たまに産院とか保健センター行って、体重を確認したほうがいいです!それでミルクの量を調節されたらどうですかね★- 11月19日
-
ひつじひつこ
そーなんですね!後は力尽きるのを待つ感じなんですね!
産院で体重ネ!分かりましたっ!!
アドバイスありがとうございました(^-^)- 11月19日
mico
こんにちは!
あたしも混合にしています!
乳腺炎になってから
母乳の出が悪くなり
おっぱいを嫌がることも
増えたので混合にしました。
母乳しかあげないときもあれば
嫌がるときはミルクだけに
するときもありますが
60〜100くらいあげています!
お子さんの誕生日
一緒です♡
うちの息子も10月25日
生まれです(´,,•ω•,,`)
-
ひつじひつこ
同じ誕生日なんですねっ(*≧∀≦*)悩みも同じだし、仲良くなりたいです(笑)
乳腺炎なったんですね!痛かったんぢゃないですー?(>_<)
母乳で育てたいって思ってましたが、色々な人にアドバイスもらうと混合は全く悪くないし、ミルクも悪くないって思えるよーになってきました!
それでも母乳出ればいいなーとは思うので母乳→ミルクで頑張ってみてます!
みちゃ☆さんは母乳で育てたいとかこだわりありましたか?- 11月19日
-
mico
もうすぐやっと1ヶ月に
なりますね♪
初めての育児って
こんなにも大変なのかと
毎日毎日悩みます( ๑´•ω•)
仲良くしてください♪
乳腺炎大変でした💦
おっぱいはしこりだらけだし
高熱でるし…でも
もう乳腺炎になる前みたいに
おっぱいがパンパンに張ることも無くなっちゃったし…
あたしも完母の方がいいなーと
思ってたのでショックだったけどミルクも悪くないしストレス溜まるくらいなら!と割りきってます💦- 11月19日
-
ひつじひつこ
ねぇー(^-^)よくこの1ヶ月乗り越えたな!と思います(笑)
私も前みたいに張らなくなりました↓旦那さんも母乳がいいってゆぅのでそれもプレッシャーになってました。でも私が悩んでるの見て、あまり何も言わなくなりました(笑)
ですよねー、ストレス溜まって余計出なくなるならって思いますよね(><)- 11月19日
-
mico
なんで泣いてるのかも
分からないしなかなか
寝てくれないし
もー分からないことだらけです!あたしまで泣きたくなります(笑)
あたしが出産した病院は
母乳育児を推薦している
病院なので
入院中どんなに出ないだろうが、赤ちゃんがうまく吸えないだろうが、みんな保護器や搾乳器使って母乳だけをあげてましたが中にはうまくあげられず
泣いてるお母さんもいました。
ミルクだって悪くないと思います!お母さんが悲しい想いしてたら赤ちゃんにも伝わっちゃうと思うし💦
と言いつつ母乳がでるように
なってくれるの期待しちゃってる自分もいるんですけどね(笑)- 11月19日
-
ひつじひつこ
泣きそうとゆーか、一緒に泣いちゃってます(笑)なんで泣いてんのー?(≧△≦)ってw
私のところはたぶんこだわってないと思います!ミルク足しますってゆーたらミルクくれたし。寝ちゃいましたーってゆったらミルク足そっかぁ(^^)とか言われてました☆
ですよねー悲しいとか不安はうつりますよね(汗)
私も期待しちゃってますが、昨日よりも諦めとゆーか納得してるとゆーか(笑)
出ないなら仕方ない!って思えつつあります(^^)- 11月19日
happysun
母乳だけで体重が増えているなんて、すごいと思います!
もっと自信を持っていいと思いますよ!
自分が出が悪いなと思っても、意外に出てるということもあるみたいです。
頑張ってくださいね!
-
ひつじひつこ
いや。自分で分かるぐらい出なくなったんです(゜ロ゜;
アドバイス通り頑張ります♪- 11月19日
ひつじひつこ
なるほど!では母乳の出が悪くなって、、、とかではないんですね(^-^)羨ましいです(笑)
kibinago
多分出てたんだと思います。
断乳したら、朝のオムツの軽い事軽い事( ^ω^ )
ひつじひつこ
そーなんですね(^-^)羨ましい限りです(;´д`)笑
断乳も大変って聞きます。その都度、悩みって変わりますね!
もーお子さんは1歳なんですね♪表情も色々変わっていいですね(*^^*)
kibinago
その都度その都度大変さはあります。
体力的には今が一番大変かもしれませんσ(^_^;)
走ってどっかいっちゃうのでσ(^_^;)
でも、可愛さも今が今までで一番かもです( ^ω^ )
意思疎通も、7割くらいは取れるので( ^ω^ )
ひつじひつこ
そっかー(*^^*)なんかちょっと成長が楽しみになってきました!
アドバイスありがとうございました(^-^)