※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
子育て・グッズ

息子が熱で病院に行くか悩んでいます。医療証は他県でも使えるか、自宅近くの病院で診てもらうか迷っています。

おはようございます!
今朝から息子が熱気味で病院に連れて行こうと思うのですが、今実家に遊びに来ていて今日帰る予定でした(>_<)
自宅は東京、実家は神奈川で、車で1時間程度です。
そこでお聞きしたいのですが、医療証は住んでいる都道府県以外でも使用できるのでしょうか?
また2日前に自宅近くの病院で予防接種をうけたのですが、熱の症状も同じ病院に見せた方が良いでしょうか?
実家近くの病院に連れて行き実家で様子を見るか、自宅に帰って病院に連れて行くか悩んでいます(´・ω・`)
是非アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

私は、県外だと使えませんでした!
保険証は全国共通なので使えますよ⑅︎◡̈︎*
県外で受けた時はお金は戻ってこなかったので、自腹になりましたが、申請すれば戻ってくる市もあるみたいです☆

• 神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

早速の回答ありがとうございます!
    やはり使えないんですね(>_<)
    申請で戻ってくるか調べてみます!ありがとうございます♫

• 11月19日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

もし、定期的に通って、と言われた時のために自宅付近の方がいいかもしれないですね⑅︎◡̈︎*

1時間なら午後からの診察でも間に合うかと思うので、熱だけでご飯を食べるのであれば急遽、実家付近じゃなくてもいいかな、と思いました⑅︎◡̈︎*

• 11月19日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

自宅近くの病院が休診日だったので結局実家近くの病院へ行ってきました!
    風邪とのことでとりあえず安心です(^ω^)
    アドバイスありがとうございました♫

• 11月19日