虫が苦手で子供も怖がる。虫嫌いのお母さん、どう対処したらいいでしょうか。
育て方で悩んでいるんですが…
お恥ずかしい話、私は虫が大の苦手です…
今朝も保育園で蝶々が飛んでいました。
遠くにいるのはどおってことないんですが
近距離になるととても怖く、思わず機敏に避けてしまいます…
アリサイズの小さなクモなどは仕方なく触ったりしますが
ダンゴムシもバッタ、カマキリ、カブトムシなど大半が苦手で
車で走っている時に
蛇が道路にいると思わず叫んでしまうほどです…
いい年にもなってきたし、こんなことで叫ばないようにしたいんですがなかなか我慢できません…
最近子供がクモがおる!怖い!と言っていて
もしかして私が怖がってるから怖がってるのかな…と
お友達は平気で触ってたりするんですが
うちの子は怖がっています…
虫嫌いのお母さんどうされてますか😔?
- はる(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私もです😭この季節虫多くなるので嫌ですよね💦💦💦
娘も同じく虫嫌いです💦虫がいるとこわい!こわい!と泣きついてきます💦
退会ユーザー
あればかりは咄嗟に出てしまう行動なので無理だとおもいます🙋♀️笑
大人だろうがなんだろうが、怖いものは怖い!苦手なものは苦手!ですよ!我慢できる程度のものであれば我慢した方がいいと思いますが、、私も我慢できません。蝶々が飛んできただけでびっくりして尻餅ついちゃうほど怖いです。
でもやっぱり親が怖がってると子供は虫怖がると思いますよ。私のせいで娘はコバエとんできただけで号泣して足がすくんでます。かわいそうなことしたなと思いますが虫だけは私もどうすることもできません😱
ただ幼稚園でお友達が触ってるときはすこし見たり、触ったり、少しずつですができるようになってきたそうなので、お友達がさわってるときに「ほら!みんな触ってる!大丈夫だよ!見せてもらい〜」という感じで促すことにしてます。(私が虫を見せることは無理なので。。)
T-REX
私も虫すごく嫌いで苦手です!
息子が虫をみて怖がってた私を見て、虫は怖い物だと認識してるらしくて、虫こわい、こわいと言ってます!
BONES
同じく小さい時から苦手です!
息子も苦手っぽいですが特に気にしてません(><)
後々好きになられて家に持って帰って来られると困るので正直有難いです( ̄▽ ̄;)
ゆづぽんず
私は子供の頃虫は好きでしたが、大人になってから嫌いになりました。何故か子供は蝶々とクモは怖がります。。私は蚊が一番嫌いで、見たら潰さないと気が済まないのですが、長女も潰さないと気が済まないようで、授業中潰すのに真剣になって先生に怒られたそうです。。
でもさすがに布団にカマキリ持って来られた時は叫んでしまって、赤ちゃんがビックリして起きました。
だから、あんまり虫平気でも嫌だなと思います。小さいうちから図鑑とか見せてる子は結構平気な感じがします。
はる
やはり自分が怖がっていると子供も怖がってしまいますよね😣