娘の歯ブラシを間違えて使ってしまい、母と言い合いになりました。細かいと感じるのは私だけでしょうか?
2歳の娘がいます!
今まで口移しや食器分けたり、熱いものフーフーしない等虫歯菌がうつらないように徹底して夫婦でやってきました!
今里帰り中です!私は歯ブラシ2本使い分けていてそのうちの1本は子供用の様に小さいものです!
両親にはこれは私の歯ブラシで絶対間違えないように伝えていて、名前まで書いてるのに、間違って娘の歯を磨いてしまいました。
そもそも娘の歯ブラシは別の場所に置いてあります。
大雑把の母はあっごめんごめん〜でもこれくらいで虫歯にはならへんやろ!と。
凄く母と言い合いになりました。私が切迫になり手伝ってもらっている身なのですが、私が細かすぎなのでしょうか?娘に申し訳なくって涙が止まりません。
- su---♡(6歳, 8歳)
ケロス
うちも1歳くらいまで結構神経質にしてましたが、どれだけ分けても親との距離が近いから唾液移るから虫歯になるときはなるよ。
と言われてから開き直ってしまいました。
それからは箸とかスプーン、たまに間違えてても仕方ないか。と思い、それから何度か歯医者いってますが虫歯はありません。
ちゃんと歯磨きして甘いものをコントロールすることの方が大切みたいですよ。
はな
私もこの前祖父がたべた箸で子どもにご飯あげられました…。
その場で怒りはしなかったですが、すごく心ではムカつきました。
子どものためを思って祖母に歯ブラシのこと言えるのすごいです…!
私は起きたことは仕方ないと気持ちを入れ替えて、絶対虫歯にしないぞとより歯磨きを徹底することにしました。
退会ユーザー
顔近づけて話すだけでも飛びますし、防ぐなんて100%無理なので、それよりも食べるものやなにより歯磨ききちんとすればいいだけだと思います(^^)
コミュニケーション取ってれば防ぎようないものですからね(;o;)
310
虫歯は体質や歯並びもあるのかなと思います。
うちはまったく気にせずに同じ箸で食べさせたり、小さい時はチューもしてました(^_^;)
今では、お菓子も普通にたべています。
ですが2人とも今まで虫歯になったことはありません。
気にすることは悪い事ではないと思いますが気にしすぎるとキリがないかなとも思います。
じゃじゃまる
徹底してるのはすごいなと思いました😊
ただ、無菌って絶対にないのでなるときはなるんじゃないかなと私は思います😅
はな
徹底されていて、すごいですね。
私も気をつけてはいたのですが、同じように二本使いのうちの一本で子供がシャカシャカしていて、ぎゃー😱ダメー!となったことがありました。主人が間違えて渡してしまったみたいで。そのあとは念入りにブクブクさせて、仕上げをこれでもかっ!ていうくらいにしました。テンションガタ落ちでした笑
でも、うちは食器は分けてたけど熱いのフーフーしまくってたのですでに虫歯菌うつってるかも、と思います。
まだまだ、これからのケアでなんとでもなると思いますので、お互い頑張りましょう。
su---♡
皆さんお返事ありがとうございます!
少し時間が経って私も落ち着いて言い過ぎたかなと少し後悔しています。
確かに虫歯菌を完全に防ぐのは無理ですよね!親子のスキンシップや友達と遊んだり気にするとキリがないし、娘の行動範囲を制限するのはかわいそうですしね!家の中だけでも徹底しようと神経質になっていたかもしれません。
もう言葉も分かるし娘と歯磨き頑張りたいと思います!
母には明日謝りたいと思います!
コメント