※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お仕事

半育休制度を利用して復帰したい方が、出勤日数や社会保険の免除などの情報を知りたいですか?

半育休制度で、お仕事された方いらっしゃいますか?
私は早産で予定より早く休みに入ってしまったため、少しでも早く復帰したいと思いつつ、小さく産まれているので保育所や幼稚園に預けるのも怖く……。でも、医療費も稼がねば!と思ってます。
幸い、職場からはそういう制度があるなら、その制度を使って少しでも復帰してもらえると助かると言われています。

半育休の時の働き方は、どの程度の出勤(週○日など)にしたか、半育休中の社会保険は免除だったか、気を付けていたこと等参考に教えて貰えてください。

コメント

まいちゃん☆

週1日で5時間程度、
社会保険は免除でした☺

手当が67%の時には13%以上、
手当が50%の時には30%以上働くと手当がその分減額になるので、
手当が満額貰えるように勤務時間などを考えました🌼

でもたまに働きすぎて5,000円とかオーバーしましたが😂笑

適度にいろんな人と話すことが出来、
お金も稼げるので私にとってはすごく良い時間でした✨
育児も今まで以上に頑張れました✨

• まむ

まむ

細かく計算するとめんどいので、私もきっとオーバーする月あると思います😏

曜日決めて出勤されてましたか?規則正しく出勤すると、免除じゃなくなる?とか書いてあったりして😨

そうですよねー!お金もですが、大人と話したくって。(笑)

• 6月25日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

曜日は決めていなかったです😃

シフト制なので、
    前の月に○日と○日と…出勤希望と書いて働いていました🌼
    会社が忙しそうな日に出勤をするようにしていました✨

• 6月25日
  • まむ

まむ

そうなんですね。私は事務職で、繁忙期が曜日ではなく季節がらって感じなので、どうしよっかなぁと。上司と相談して出勤日決めたいと思います🙌

• 6月25日