※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

一歳半の娘が夜中にジュースを欲しがり、眠りが浅い悩みです。他の方はどのように寝かしつけているのか気になります。

一歳半の女の子ママです。
娘は産まれてからこの一年半夜中1回も起きずに眠ったことがありません…
寝る時も必ず哺乳瓶でジュースを飲みながら出ないと寝てくれません
夜中は数時間おきにジュースをせがみます。
皆さんはどう寝かしつけているのかなと気になりました。
教えてください

コメント

S,Kmama

ジュースはやめた方がいいと思います😭💦
歯は生えていますか?
虫歯菌が増殖して虫歯になるかもです😭

お水にするのはどうですか?💦

初めは泣きますが心を鬼にして
トントンで寝かしつけるのがいいと思います😭

ちゅる(29)

寝室を真っ暗にして
一緒にゴロゴロしてたら
そのまま寝るか
ラッコ抱きで寝かしつけてます!
いっそのこと
どんなに泣いても
ジュースあげないようにしてみたら
どうですかね?
それかジュース飲むのは
いついつで終わりね!って事前に伝えてやめるとか!
はじめは泣いて泣いて大変だと思いますが、しばらくすれば本人も諦めがつくと思います!
私はそれで添い乳卒業と断乳しました!
夜中起きてもお茶だけのましたりもしてましたよ!

ふみた

ジュースは虫歯の原因になりませんか?夜は歯磨き以降は水分補給目的ならお茶が良いかと思います。哺乳瓶もあまりよくないのでは。そういうルーチンだと思うので、お子さんは安心するんでしょうが…。抱っこやトントンで寝るよう、少し理解もできてくる年齢だと思うので伝えてみたらどうでしょうか。

m.

うちは添い寝で寝かしてます!
夜泣きして起きても極力抱っこはせずとんとんで寝かせるようにしてます!
1回抱っこすると癖になって抱っこしないと泣き止まないようになると困るからです。

夜中のジュースやめた方がいいですよね。心を鬼にして夜中欲しがっても水とかしかあげないようにしてみては?
子供も癖になってるんだとおもいます
寝る前のジュースも虫歯になるし難しいですけど私ならどんだけ泣こうが心を鬼にしてやめます。

りきママ

お昼寝はどのぐらいしてますか?☺
私は午前中たくさん遊ばせて
昼間は1~2時間お昼寝してますが
夜はぐっすりで起きません。
けど1ヵ月から完ミで元々
夜中は起きない子でしたから
性格で違うのでしょうかね💦
答えになっていなくてすみません😣

メメ

うちは完母で、1歳の夜間断乳を機に朝まで寝るようになりましたが(それでもたまに起きます💦)やっぱり中には3歳くらいまでは起きる子も多いそうです😢

ただ、ジュースは良くないかもしれません💦
ジュースを、しかも哺乳瓶は虫歯のリスク高すぎます😭
1歳を超えていると言い聞かせも通用すると思うので、一般的な断乳のように
「これでジュースはおしまいね。また明日ね」
と言い聞かせ、夜間はどんなに欲しがってもお茶か水が良いかなぁと思います

m&yooo

うちは9ヶ月ぐらいに卒乳して、そこからは滅多に起きずぐっすりです☺️
それまでは、1~2時間で起きて授乳でした💦
夜中に1回だけとかなら喉乾いたのかな?と思えるのですが、1時間足らずで起きたりすることもあって、喉乾いてないだろうと思い、夜間断乳しました。
夜通し泣かせる覚悟でやったら、2時間ほど泣いてたと思いますが寝てくれました。
今は、お風呂上がる▶︎お茶飲む▶︎寝室へ▶︎歯磨きする▶︎絵本か音楽▶︎「ねんね〜」と息子が言い出したら電気消すです!

月齢と違うし同じように上手くいくかわかりませんがら夜通し付き合う覚悟でジュースやめてみてはどうでしょう??頻繁にジュースだと虫歯も心配になりますよね😣
もう話もわかる月齢だと思いますので、やる時は「今日からねんねしたらジュースなしだよ?」って伝えたらいいかもしれないですね🙌🏻
長いしあまり参考にならないかもしれませんが。夜寝てくれるようになるといいですね🙆🏻

のぞみ

ジュースは虫歯が心配ですね😢
お茶にかえられたらいいですね❗

きっと最初は泣きじゃくると思いますが、3日~1週間もすればなれてくれると思いますよ❗

うちの子は、一歳の誕生日から寝る前のミルクをやめました。初日は一時間くらいないていましたが、抱っこしながらミルクとはバイバイしようねーと声かけしてました😄二日目からはけろっとしてましたね(笑)添い寝で寝ます😌

添い寝してるとき、私の顔を触ってクスクス笑いながら寝てます(笑)