※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

顔や耳が痒くて、ミトンをつけても痒みが治まらず、耳の後ろが臭いです。どうしたらいいでしょうか?

最近顔や耳が痒いみたいでよくかきむしるので、3日前から両手にミトンをつけました。

薬は毎日保湿剤のヒルドイドや、皮膚科でもらった痒み止めの軟膏を塗っています。

が、お風呂の時ミトンを外すと数秒後には掻くし、むしろミトンつけてても掻いてるしで全然良くなりません( ノД`)…

特に耳の後ろが酷く、グジュグジュして臭いにおいがします。

どうしたらいいでしょうか(^_^;)

コメント

‪‪❤︎‬

皮膚科でステロイドは貰いましたか?🤔
ステロイド使えばすぐ治ると思います‼️
爛れてるようならもう一度病院受診してもいいと思いますよ(^-^;

• ゆず

ゆず

一応ステロイドはロコイドという薬を貰いましたが、ステロイドはやめるとぶり返すとか強い薬は使わない方がいいと周りが言うので、途中でやめました💦

今はキンダベート軟膏を塗ってます。(これも一緒に処方されました)

やはりステロイドを塗った方がいいですかね?

• 6月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ステロイドは使用法をちゃんと守って使えば安全な薬ですよ!
    ちなみにキンダベートもロコイドと同じ強さのステロイドです(^-^;💦

患部がグジュグジュしてるなら早く治してあげないと子供自身も痒いと思いますし、悪化するとアトピー性皮膚炎とかになりやすいのでちゃんとした薬を使い短期間で治してあげた方がいいですよ😅💦
    ステロイドだから怖いと自己判断で使用しないと悪化する一方だと思います‼️

• 6月25日
  • ゆず

ゆず

あれ、そうだったんですね(^_^;)
    勘違いしてました💦
    キンダベートもステロイドなんですね(^_^;)

アトピーに繋がるのはまずいですね( ノД`)…
    じゃあステロイド毎日塗って早く治した方がいいですね😣

因みにグジュグジュしてるところに塗って大丈夫ですかね?

• 6月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

爛れてる患部でも塗って大丈夫ですよ(*^^*)

• 6月25日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます!
    早速塗りました。
    もしなかなか治らないとき、長期間塗ることになりますが大丈夫でしょうか?

• 6月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

1週間は塗って様子見ます‼️
    そしたらきっぱりやめて湿疹や赤みが出たらまた2〜3日塗りと使用頻度を短くしていくのがステロイドの使い方です‼️
    1週間塗ってまったく変わらないなら再度病院受診してもいいと思います!
    ステロイドは年単位で毎日使わないと副作用などは出ないので塗るときはしっかりと多めに塗ってあげるといいですよ(^^)

• 6月25日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね(>_<)
    初めて知りました😅

教えて頂きありがとうございます!

続けてみてもしよくならなければまた受診したいと思います(..)

• 6月25日
y3♡

あかちゃんは、耳がかくのが癖みたいです。。

私は、ヒルドイドとステロイドが入った軟膏をもらって塗ってます

• ゆず

ゆず

そうなんですね(^_^;)
    汗をかくからかゆくなるんですかね?
    それとも垢が溜まるから?

全く治る気配がないです(-_-)

ゆきさんはステロイド使ってよくなりましたか?

• 6月25日
  • y3♡

y3♡

たまごやきさんのお子様くらいだと乳児湿疹とかの症状なんですかね??

日中、拭いてあげたりしてあげてもいいと思います😊

うちの子は、今はツルツルもちもちです♡
    ひどいうちはステロイドに頼った方がいいのかなと思います😀

• 6月25日
  • ゆず

ゆず

んー、乳児湿疹はなくなったのですが、その代わり乾燥がひどくパリパリなのでそのせいかもしれません。(ヒルドイド塗っても改善されません)

そうなんですね😌
    じゃあステロイド毎日ちゃんと塗ろうと思います(>_<)

• 6月25日
  • y3♡

y3♡

乾燥も乳児湿疹の1つだそうですよー😅
    うちの子も乳児湿疹の後乾燥しましたー😞

• 6月25日
  • ゆず

ゆず

え、そうなんですか?😲
    それは知りませんでした😅

乳児湿疹って落ち着くまで時間かかりそうですね😖

• 6月25日