※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
お金・保険

育休後時短復職者の手取り給料と残業時間について教えてください。産休前の給料との比較が知りたいです。1歳児の復職予定です。

育休から時短(6時間)で復職した方いらっしゃいましたら、お給料の手取額が産休前の何パーセントくらいになったか教えていただきたいです✨

参考に、産休前の残業時間も教えていただけるとさらにありがたいです!

私は子供が1歳以降で復職する予定ですが、育休給付金と復職後のお給料(手取り)、あまり変わらなそうだなぁ~と思ってます😅

コメント

ザト

産前の残業時間は月10時間程度で、時短復帰後は月給もボーナスも約65%くらいになりました。
本来は2-3割引かれるだけのはずが、例えば基本給が30万だと、産前は残業代含めて27-28万くらいの手取りになっていたものが、産後はまず時短分を引かれて22万ほどになり、そこから税金や保険料を引かれて18万ほどになるので、だいぶ減った感じです💦💦

• さ

ありがとうございます!
    計算してみたら、大体イメージしてた金額に近いです☺ずいぶん減っちゃって悲しいですよね~😞

• 6月25日
あさ

うちは毎月の給料、ボーナスともに2割カットです!
引かれる税金や保険はフルタイムより少ないです!
会社にもよるんではないんでしょうか、、、

• さ

ありがとうございます!
    税金や保険は少し少なくなるんですね。詳しいところは復帰の目処がたったら会社に確認してみます🌟

• 6月25日
mako

手取額は70%くらいになりました💡
もともと年俸制のため残業代はつかない給与形態なので、残業代がなくなったからその分給料減る、ということはないです。

• さ

ありがとうございます!
    なるほど年俸制なんですね。大体の金額のイメージつかめました☺

• 6月25日
月

会社の規定で実働6時間だと20%カットと決まってます!67%のときの給付金のほうが多いですよ!さすがに50%の給付金と大差ない感じです😂
今は実働7時間で働いていて、5%カットで働いてます!去年の4~6月が育休中だったので、今月から来年の5月までは住民税が0円なので、それが嬉しいです🤣

• さ

やはり50%の給付金と同じくらいですよね~☺
    大体イメージつきました🌟ありがとうございます!

• 6月26日