30週の妊婦です。入院時の膝丈パジャマの必要枚数や準備について教えてください。初産で自然分娩予定です。旦那が洗濯できない可能性も考え、肌着やパジャマを多めに用意したいと思っています。
30週に突入してベビーの肌着など買い始めたのですが、、
自分の事は疎かになってたの忘れてました!
そもそも膝丈のパジャマ?はネットで買ったのですが、入院てだいたい何日くらいするものなんでしょうか?
今のところ逆子など特に言われておらず、初産で自然分娩を予定してるんですが…
旦那ももしかしたら洗濯とかできないかも知れなくて
自分の肌着やパジャマは多目に用意してもいいかなと思ってます。
皆さんはどうやって準備されてましたか?
膝丈のパジャマは枚数指定ないけど1枚でいいのかしら…
むむむ…だれか教えて下さい。
- ゆうこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちみちみ
病院からの貸し出しはないのでしょうか?無いなら、2~3枚でいいと思いますよ(^ν^)
産後着ない人も沢山いますから、あまりあっても勿体無いかと😅
mana⋈♡*。゚
私の産院は5日間だったかと思います💡
入院のしおりとかに書いてないですか(*´v`)?
パジャマは何枚かもって行ったけどずっと同じやつ来てました😂(笑)
-
ゆうこ
5日がおおいみたいですね!
まだ後期の母親教室に行ってないので、もしかしたらそこでもらえるかもしれません!
そーゆーしおりがある産院もあるんですね!- 6月25日
アン
入院は私のとこは産んだ日含めて5日でした!
パジャマは2枚で、下着は3枚持って行っておきました!
私の場合は、洗濯機が病院にあったので洗濯して使い回しましたよ😊
-
ゆうこ
洗濯機うらやましいです!
わたしのところは無いみたいで…
やはり5日ですかね!- 6月25日
-
アン
そうなんですね💦
だったら3枚くらい持って行って
旦那さんが来てくれたときに洗濯してもらうなどした方がいいかもしれないですね!
私は産後 微熱だったので 結構汗をかき 洗濯せず二枚を着回すのはちょっと嫌でしたね😅- 6月25日
-
ゆうこ
体調も変わったりしますもんね。
私は予定日が8月30日で真夏なので汗は覚悟してます(笑)- 6月25日
-
アン
そうですね💦
それなら着替えは少し多めを考えた方が良さそうですね😅- 6月25日
どんぐり
入院期間については、経腟分娩で出産した日を0日目と数えて5日目に退院しました!
私は母に洗濯物を毎日お願いしたのですが、パジャマは3セット用意しました!膝丈のパジャマはお産する日に必要で、その後は膝丈ではなくても前あきのパジャマならオッケーという感じでした!
ただパジャマについては病院によると思うので、助産師外来などで助産師さんとお話しする機会があれば質問すると良いと思います🙋
-
ゆうこ
なるほどそれで前開きパジャマばっかりだったのか!
助産師に確認も必要ですね!- 6月25日
ゆうママ
こんにちは😉
わたしの場合、普通分娩で母子ともに問題がなかったので5日間の入院でしたよ😉
パジャマは2着、下着類などは3着くらいで準備しました😁わたしが出産した病院ではランドリーがあったので入院期間中は自分で洗濯してました❗️
あまり荷物が多いと退院のとき大変なので極力荷物は少なめにまとめました✨なんてったて退院の日は赤ちゃんも一緒なのでね❤️
-
ゆうこ
そうですね!
コンパクトにまとめます!- 6月25日
昊
私のところは6日間入院でした><
パジャマは3枚持っていきました!
病院から2~3枚とのことだったので(^^)
-
ゆうこ
やはり枚数指定あるところもあるんですねー!
これは病院で確認した方がいいな!- 6月25日
みおまおママ
うちも基本5日で、あとはお子さんの状態次第ですかね。
うちは黄疸の治療やら体重の増えがイマイチだったりして入院伸びました💧長かった😅でも、色々聞けたりして良かったかな。
-
ゆうこ
心配なこともあるけど、プロと長くいられるっていうメリットもありますよね。
私も初めてのことだから準備とシュミレーションはたくさんしておかないとと思ってます( ;∀;)- 6月26日
ちみちみ
入院は自然分娩で、出産日含め5日、帝王切開なら、5日以上はします!
ゆうこ
用紙見たんですけど、赤ちゃんの服のみ貸し出しみたいなんですよね…
姉から夏の産後パジャマをもらったのですがいわゆる授乳パジャマで。
膝丈じゃないやつだったので悩んでました(笑)
ちみちみ
膝丈指定なんですか?
授乳パジャマ楽ですよ( ¨̮ )
ゆうこ
すぐ使う持ち物
膝丈パジャマ
入院するときに必要なもの
前開きパジャマ2~3枚
って、書いてあるんですよね。
ちみちみ
陣痛中とかに使うんですかね?
よくわかんないですね(笑)
ゆうこ
謎ですよね?(笑)
とりあえず膝丈はネットで1枚取り寄せ中です(笑)
普通の前開きパジャマは姉が使ってたのをもらったのでその3枚でいけるかなーとおもってます(笑)
ちみちみ
そんくらいでいいと思います!
膝丈かどうかくらい自由にしてくれれば楽なのに謎です(笑)
ゆうこ
なんで膝丈なのか要確認ですね(笑)