※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
子育て・グッズ

鹿児島市内在住の方へ。一歳半検診の内容や事前の準備について教えてください。

まだ先の事ですが気になったので…
鹿児島市内にお住いの方!一歳半検診ってどんなことするんですか??
積みき積みとか、検診までにしてた事とかありますか??

コメント

もも

・保健師さんと1対1でお話し

・小さな積み木積み(サイコロくらいの大きさが5個くらい)

・指差し(A4サイズの紙に6つ?のイラストが載っている)

・身体測定

・歯科検診&歯磨き指導

だったかと思います!
うちの娘は保健師さんとお話ししてる間に寝てしまい、積み木積みと指差しは最後にやりました😅

積み木積みと指差しも少し練習していきましたが、積み木積みは少ししか出来ず、指差しは全然やりませんでした🤣

• アカネ

アカネ

返信ありがとうございます✨
    やっぱり積みき積みと指差しはあるんですね!
    積みき積みと指差しあまり出来なくても何も言われませんでしたか?😊

• 6月25日
  • もも

もも

特に何か言われた記憶はないですが、(あ〜出来ないのね)という雰囲気はあった気がします😅

うちの娘は10ヶ月の時に病気で手術したりして身体も他の子よりも小さいので、発達はすごく心配されて(私は歩行や言葉の理解も出来ていて、発達に関しては特に問題ないと思っていました)、その後、個別の発達相談に後日来るよう勧められました。

そして、個別発達相談に行くと保健師さんとお話しして、おままごとセットみたいなのがあり、○○はどれかな〜?○○できる〜?みたいなことをやりましたが、寝起きであまりせず😅

月1のすくすく親子教室に来るように勧められました。
    これは集団でみんなで遊ぶ感じでした。
    通院の日と被ったりして、2,3回しか行けませんでしたが、楽しそうにしてましたよ😊
    (もし遊びの内容も詳しく知りたければ、おっしゃっていただけたらまた書きます)

1歳3ヶ月の頃に癇癪が酷い時期もあったりしましたが、だんだん言葉も出るようになってから治りました。

1歳半検診では、発達の状態を見るものですが、焦らずとも1人1人のペースがあるので大丈夫だと思います!

個別相談とか行ったらその後も結構気にかけて下さって、2人目妊娠中も体調を気遣った電話をいただいたりしたので、有難いな〜と思いました😊

• 6月25日
  • アカネ

アカネ

個別相談なんかもあるんですね!
    色々と進めてくれるってありがたいですね✨
    今から一歳半検診大丈夫かなと心配してたので安心しました😊

• 6月26日
よーこりん

先日、一歳半検診でした!
↑この内容でしたよ!

何も練習はしなかったですけど、全部出来ました^_^

• アカネ

アカネ

返信ありがとうございます!
    練習なしでできるって凄いですね✨

• 6月26日