※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
ココロ・悩み

義母との生活が不安で、義母の育児方針に疲れを感じています。毎日一緒に過ごすことが増える中で、義母との関係に悩みを抱えています。経験のある方からアドバイスを求めています。

ふと義母との生活の先行が不安となってしまいました…😢

一年前から私と夫と義母で暮しています。義母は女で一つで夫とその姉を育てたこともあり凄くたくましいです。優しく理解もあり家に入った身としてはとてもありがたいと思っています。

時代が違うからと育児のことには手を出さないよと言ってくれるものの、我が家の間取り的にリビングの隣に義母の部屋と私・夫・子供の部屋がある状態です。それも全部ふすま一枚で仕切られているような薄い隔たりなので(夏は夜以外開きっぱなし)、寝息も話し声も全部聞こえます😣なので家に居るときは常に一緒にいるような感じです。つねに一緒なので子育てにも多く関わってきます。“私は子供にこうしつけてきたわよ”と細かに言われると今の私のやり方を否定されてそれを実行しなければならないような気がして気持ち窮屈で悲しくなります😢

義母とは来月から毎日午後から一緒にいる生活が始まります。あやしてくれたり、わからないことを教えてくれることはとてもありがたいことなのですが、時々私にダメ出しをしているような、義母の育児方針に押されているような不安と不満がでてきてしまいます💦

義実家住まわれている方、経験のある方、うまくお付き合いしているかた…アドバイスあればよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ラブあみ★mama

こんにちは😃

なんか息の詰まる様な生活💦お疲れ様です!
真剣に受け取らないで(失礼ですが)とりあえずなんでも、ありがとうございます!参考になります!
って聞いておけばいいのではないかなぁ😅

• トト

トト

そうですよね💦勝手に逃げ場がないような気がして滅入ってました😵もすこし力抜いていきたいと思います。ありがとうございます💦

• 6月25日
  • ラブあみ★mama

ラブあみ★mama

そうです😃聞き流しです(笑)
    真に受けてたらストレスたまりますしね!

• 6月25日
 ぽっちゃま

お気持ちとても良く分かります💦
私は気にしてつい声を荒らげた事、前にありますよ💦
昔の人っていう言い方は悪いかもしれませんが、
その気がなくても
育児やら子育てやらについ口を挟みたくなるんだと思います😣
元気で達者な義母や実母ほど色々言ってくるよ、と
助産師さんも言ってたくらいです笑
勿論中には心配して言ってくれたり
気遣ってしてくれてる事もあるのでしょうが
全てを受け入れる必要はないんだと
わたしは自分に言い聞かせてます😃

赤ちゃんと常に一緒に居るのは
ママである自分自身なので
自分のやり方やペースで全然いいんだと思います😌
分かりました〜有難うございます!とだけ言ってますよ😁

• トト

トト

そうなんです💦やはり会話や話題が出れば自分の時はこうしたとかこう考えてたとか、こうすればいいんじゃない?って話になるので気になってしまいますが😵

全て受け入れる必要はないですよね💦生活習慣も考え方も違いますし😣 ママとしての自信をもってやりたいと思います!返信ありがとうございますm(_ _)m✨

• 6月25日
ハーバリウム

最終的にどうしたいのか決めるのはユカリさんなので、いろんなアドバイスは前向きにもらって、どうするのかは自分で判断すればいいですよ❣️
あくまで指示じゃなく、アドバイスとしてとると楽だと思います✨
へー!そうなんですね!って思えばいいだけです。そのあとは心の中で、参考にしますなり、勉強になりましたなり、でもわたしはこうするなど言えば良いだけですよ💕

• トト

トト

なんとなく義母に気を使って、できるだけ言われることはそのまま実行にうつしてきたのですが、やはり我が子の育児ですもんね😵💦育児のことはしっかり自分で決めたいと思います。アドバイスですね😆
    コメントありがとうございますm(_ _)m✨

• 6月25日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

たしかに、うまく関係をキープするためにはちゃんと聞く事も大事だと思います☺️
    でも、全部が全部それではユカリさんも疲れちゃいます😣
    我が子が成長した時、こんなはずじゃなかった、お義母さんのせいだ、と思わない育児ができればな、と思いますよ💕
    頑張ってください✨

• 6月25日
  • トト

トト

はい😃うまく付き合っていけたらと思います😆
    親の不安や不満は子供にも影響してしまうと思うので💦しっかりせねばですね😣皆さんのお言葉で凄く気持ち楽になって頑張ろうって思えました😄再度コメントありがとうございます💕

• 6月26日
Mmama

私も義母と同居です。

私はイラっとしながらも、そうなんですね〜と流して聞いてます
(聞き流すことで義母の方針には従うつもりありませんアピールしてます)

イラっとしますが、夕飯作ってる時などに子供の相手してくれるのは助かるので上手く付き合っていくしかないですね😓

• トト

トト

やはり😣💦イラッとすることもありますよね!聞き流せればいいのですがなんとなく受け止めなければと思ってしまって😢聞き流すのも距離を調整するには大事かも

たしかに助かる場面も多いので私もうまく付き合えるよう頑張ります😄コメントありがとうございますm(_ _)m✨

• 6月25日