※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ででっ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月75センチ11.6キロ食べさせすぎですかね?😭💦

1歳4ヶ月
75センチ
11.6キロ

食べさせすぎですかね?😭💦

コメント

たろすけ

お子さんもう歩いてはいますか⁇
その身長・体重だとカウプ指数で計算すると肥満に入りますね(>_<)💦
とはいえ、小さな子どもにダイエットさせるわけにもいかないので...
例えばご飯の時先にお野菜のスープなどを食べさせるとか、おやつに食べさせるものを工夫するとかですかね🤔
ちなみにうちの子は82cm、10.8kgです💡

• ででっ

ででっ

歩いてるどころか、走ってます!
    ですよね…先程母子手帳で確認しました💦
    野菜スープですね!汁物は冷めてからといつも最後にしてたので、先にあげてみることにします!おやつも最近私がサボり放題だったので、考えあげたいと思います…欲しいほしいとよそってあげた以上に欲しがるのでおかわりあげたりしてたのですが、それもよくないですかね?
    回答ありがとうございます😊

• 6月25日
  • たろすけ

たろすけ

うちの子もご飯モリモリ食べる子なので、まずは野菜スープをある程度食べさせてから主食にいっています💡
    最近は奥歯が生え始めたので、飲み込めなくてもお肉を噛ませてみたりしていますよ(*⁰▿⁰*)
    アグアグしているとお腹もいっぱいになるようで、主食を少し残す時も多くなりました!
    おやつは本人も好きなようなので、お煎餅が多いです!
    あとはなぜか1人で勝手にマラソン(テーブルの周りをぐるぐる10分くらい走り続ける)しています😁笑

• 6月25日
  • ででっ

ででっ

やはりある程度親のコントロールが必要ですね…一緒に食べているので、ぞうぞーお好きに状態で好きなものから食べています。ちょっと反省して、食べる順番考えたいと思います(^^)
    奥歯も上下左右キレイに生え揃い、14本目の歯が生えてきています。その割には噛む回数が少ないのかもしれませんね😢
    マラソンかわいいですね!😍

• 6月25日
りれしゅママ

うちの真ん中の子は1才半の時に13.5キロ・81.5センチで、検診で肥満で栄養指導ありました💦
栄養士さん曰く、主食は少なめにしておかずを食べる・野菜など大きめに切り良く噛んで食べるといいと言われましたよ😊

• ででっ

ででっ

次の検診が怖いですね。
    主食減らしてみます!
    野菜は結構大きめだと思います…ずぼらなので😂💦よく噛ませるようにしたいと思います(^^)

• 6月25日

母子手帳についてる成長曲線ではどんなですか?
お子さんが動きにくそうとかだとご飯や補食を少し気にしたらいいかなとは思いますが、専門家ではないので保健師さんや小児科などで聞くと安心かと😊
ご飯で増えてる分には大丈夫な気もします!
どんどん活発に動いてきますし😊

娘は3歳で90㎝・12㎏で、この間の3歳児健診の時に小児科の先生に「小柄な身長に似合った体重で健康です」と言われました😊
かなりおてんばで、よく歩くし走るし家ではジャングルジムぶら下がったりととにかく動きます😅
その割りに、ご飯はおかわりとかはめったにしないので、こんなもんなかと😊
曲線で言うと真ん中より下(やせ形よりは上で)ですが、曲線内に入ってます!

• ででっ

ででっ

母子手帳の成長曲線は体重ギリギリ重いところ身長ギリギリ低いところです…なんとか入ってますが、そうえば産まれた時からこのバランスなような気もします🤔

個性もあるのですね!(^^)
    毎月成長曲線気にしながら外れるようなら少し専門家に相談してみようと思います!

• 6月25日
はる

うちの息子と一緒です❗
やっぱり肥満なんですかね…😩

• ででっ

ででっ

同じでしたか!(^^)
    まん丸しててかわいんですけど…
    ふと気になって。
    計算の数値的には肥満に入ってしまいます。

よく食べますか?

• 6月25日
  • はる

はる

トマト以外なんでも食べます❗
    男の子だから少しくらい大きくてもいいかなと思っちゃってました😅

うちの息子はそこまでまん丸ではないんですが、ふとももがムチムチしてます😅

• 6月25日
  • ででっ

ででっ

トマト🍅苦手なんですね。
    身長があればそんなに気にしなくてもいいかなーとか思うですが、どうもそうではないので。😂

太もも触りがいありそうですね😍
    足は結構筋肉ついてしまってきたので、うちは上半身ですね。

• 6月25日
  • はる

はる

お腹はポンポコリンで、自分で叩きます😁笑
    まぁ、少し小さく産まれたので大きく育ってくれたので少しくらい大きくてもと思いました😰

• 6月25日
  • ででっ

ででっ

かわいいですね😍うちもやります!笑笑
    それはそうですね(^^)このままおっきくなってくれたらいいですね!

• 6月25日
おとうふ

1歳半検診で85センチ、12.5キロで曲線はみ出るギリギリでしたが、「これまでと比べて増え方が緩やかになっているから気にしなくていいよ〜」と言われました🤗💡

食生活についても聞かれましたが、飲み物は水や麦茶ばかりでジュースはまだ飲ませてないし、おやつも赤ちゃん用がほとんどでゼリーとか菓子パンとかはあげてなかったので、特に何も言われずでしたよ💡✨

• ででっ

ででっ

ギリギリだと、そこまで言われなさそうですね(^^)はみ出さないように数ヶ月気をつけながら過ごしたいと思います!

ジュースは体調崩した時や出先であげたりしているので、少し制限してやっていこうかな、と思います😃おやつもうちも赤ちゃん用です。

• 6月25日
KKP

うちも78センチで12キロです😂
しかもとにかく食べることが大好きで困ってます😂
しかも検診は1歳半とあと2ヶ月もあるし、保育園でもたくさん遊ぶし走り回るのにこれです😂😂
なので家であげるおやつは基本せんべいとかです😂
食べないより全然いいよーとは言われますが悩みますよね😭

• ででっ

ででっ

同じでしたか!
    食べるの好きだと、嬉しそうな顔して食べるからついあげちゃうんですよね…😂
    そうですね、昼食べすぎだな、とか思う日はおやつなしにしたりしてます!

食べるなら食べるなりに制限?しないとなので、それはそれで悩みますよね…

• 6月25日
pipi

明日で1歳5ヶ月になります!
身長は普段測る機会がないのですが、1歳3ヶ月の時点で、77.5cmありました!
体重は11.5kgです😂
単体の野菜嫌いで、刻んで混ぜないと食べません〜
お腹もぽっこり出てるので心配です😥

一応、曲線内にはいますが、
1歳半健診で何か言われそうで怖いです💦

• ででっ

ででっ

私も身長はなかなか測らず…今日支援センターで素人の私がちゃっと測ってこんなかんじです。
    野菜🥦食べないの辛いですね…
    お腹ぽっこりは男の子あるあるみたいですよ😍

同じくです😂ただ健康に増えてるだけならいいですがね…

• 6月25日
ママリ

息子は1歳4ヶ月になりたてで13キロちょいあります…💦
2ヶ月で5キロ
4ヶ月で7キロ
7ヶ月で9キロ
とずーっと曲線飛び越えてましたが、検診ではなにも言われず『大きいね〜!健康健康!』と誉められて?いたので肥満なんて考えたことありませんでした…💦💦
1歳も過ぎるとやはり大きいではなく、肥満の部類になってしまうんですかね?😭

回答になってなくてすみません😭
なんか不安になってしまいコメントしてしまいました🙇💦

• ママリ

ママリ

上記間違えで
    1ヶ月で5キロ
    2ヶ月で7キロ
    9ヶ月で11キロでした…💦
    やばいですかね😱😱😱

• 6月26日
  • ででっ

ででっ

ずーっと大きいのですね(^^)
    身長も高いのでしょうか?
    うちは身長の割に体重が気になってって感じです😂

一応カウプ指数などでは肥満に入るみたいですね😅

気づいた時には手遅れとならないように少しずつ気をつけていけたらいいかな、と思いました。

• 6月26日