姑が毎週家に来てしんどい。会いたくないけど、息子のために我慢してきた。精神的にも辛い。頼れる人がいない。旦那に相談できず悩んでいます。
姑が毎週のように家に来て本当にしんどいです。
私は会いたくない。でも息子には私がしんどくても息子の為だけにと思い今までずっと会わせていました。
でも、もう限界です。家に来ては私が作る夕飯や床に落ちているおもちゃや掃除について細々言われて精神的にも辛いです。
私の父母は亡くなっておりママ友や友人もいなくて
頼れる人や言える人がいません。旦那に相談しようと思っても旦那の母なので言いずらいです。
- 𝘮𝘰𝘮𝘰(6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら言います!!
ただてさえ子育てもあるのに辛いですよね。
お疲れ様です!
でも言わないとずっと続きますよ。
COCORO
旦那に言えないなら本人に直接言えばいーのに💦
迷惑ですって。用事があるならこちらから来ますのでって。
色々言わないで欲しいと。
言わなきゃ相手に気持ちは伝わらないです。それに当の本人は全く気づかないと思いますよ。。
愛語
私は義母が何度か家に来たときに、逆に義実家に主人と子供で行くようにしました。そしたら来なくなりました😅別に「来るな」という意味でしたのではありませんが、結果的にそうなりました。
あべ
え、毎週来る上に、ご飯作ってるんですか?
ありえない、、、
来る前に連絡来るなら断ったりできないですか?
だらだら続けてるとあっちの思うつぼですよ💦
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
はい…
連絡は旦那にするんです。
それで私が旦那に「しんどいからいやだ」と言うも「断れない」「仕方ないだろう」と言って結局断れなくて家に来ます…- 6月25日
-
あべ
いやいや、断ろうよ旦那😭
来る曜日が決まってるならその曜日は予定を入れて鬼電来ても帰れませんオーラ出す!
旦那の親だと言いづらいですよね💦
私も前はそうでしたが、一回思い切って言ってみたら何かが吹っ切れて嫌なことは嫌と言えるようになりました!- 6月25日
わんわん
私の義母も毎週のようにアポなしだったりメールで「今から来ます」と突然来たりしてました、、😭色々言われることはなかったのですが、今から来ますでも3時間くらいたっても来なかったり、、もういつ来るのかドキドキで、食事の準備も買い物も何もできなかったので旦那に言いました!
「あなたのお母さんだから気を悪くするかもしれないけど、困ってるんだ、、😢」と言ったら「逆にうちの親がごめん!」と、義母に伝えてくれました😂それから月1くらいに減って連絡もあるし気持ちも楽です😊
自分で直接言えたらいいんですが、なかなか難しいですよね😭💦💦
旦那さんに相談されていいと思いますよ💦💦
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
旦那が今休日でいるので言ってみたら
「仕方ないだろう」「断れないんだから」と言われてしまいました…- 6月25日
-
わんわん
えー😭仕方なくないですよね💦いちごさんが精神的にも辛いと言ってもダメですか?😢
- 6月25日
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
聞いてもらえません…
俺も仕事でしんどいと。。- 6月25日
-
わんわん
仕事とは別問題ですよね😑
何もしてくれなかったら離婚も考えるレベルです、、- 6月25日
-
わんわん
私だったらです💦
- 6月25日
退会ユーザー
所詮他人なんで本人に言います。
迷惑を知らないお義母さんに問題あるし、迷惑を迷惑だ。と伝えることの何が悪いのかわかりません
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
直接言ったことが一度あって
伝えたら「私は邪魔なんやねー」って泣き叫ばれて怖くてもう何も言えません。- 6月25日
-
退会ユーザー
邪魔です〜!って言えませんか?💦(笑)
- 6月25日
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
「家族の時間大事にしたいので」や
本当にいやーな態度で接したこともあるのですが効果なしでした…- 6月25日
-
退会ユーザー
お義母さん病気なんですかね。
お義母さん、家の鍵持ってないなら家に来てもあけません。ガン無視します- 6月25日
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
最近本当に嫌で居留守を使ったら私だけの時は来ないのですが旦那の車がある時に来るようになって…
- 6月25日
-
退会ユーザー
ご主人に言うしかないと思います。
ストレスでいちごさんが精神的にも限界きますよ。言わないと何も変わらないです- 6月25日
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
旦那が休みなので言ったら「俺も仕事でしんどいから我慢して」っていわれました
- 6月25日
-
退会ユーザー
私なら無理なので子供連れて実家帰ります。
- 6月25日
-
𝘮𝘰𝘮𝘰
残念ながら私に実家はなくて…
両親なくなってるので…- 6月25日
-
退会ユーザー
すいません。
私だったら耐えられないので別居考える案件です- 6月25日
𝘮𝘰𝘮𝘰
言ったら「私のことは邪魔なんやなー」泣き叫んできて言うのも怖いです
退会ユーザー
お出かけしたらどうですか?
友達と予定あるとか、支援センターでママ友出来て会うようになったとか!
退会ユーザー
すみません途中で💦
作り話でもいいので無理ですかね?
𝘮𝘰𝘮𝘰
車がなくて自分の家から遠くて…
退会ユーザー
公園もないですか?
𝘮𝘰𝘮𝘰
お散歩がてら何度か公園に行ったのですが電話が鬼のようになってて出たら公園に来たり…です
退会ユーザー
ちょっとそれは怖すぎです😱
旦那さんに何としても言ってもらわないと、疲れが溜まる一方ですね💦
旦那さんにもし自分の親が生きてて、毎日家に来て小言を(旦那に)言ってもいいのか毎日言われても大丈夫なのか聞いたらどうですか?
𝘮𝘰𝘮𝘰
こわいですよね…
それ言ったんです!
そしたら「俺は平気」っていわれて。。
退会ユーザー
絶対嘘だし・・・
旦那さんもちょっと酷いですね!
「そんなん言って御母さんに言ってくれないなら、全部鍵かけて入れなくしとく。」って言うのはどうですか?
そして本当にする!
居留守です(笑)
𝘮𝘰𝘮𝘰
居留守を使ったら使ったで旦那にグチグチ私にも電話越しにグチグチ…。
悪魔のようです。。
退会ユーザー
じゃあ旦那さんが言ってくれないなら、旦那が帰っても家に入れない‼️
謝るまでチェーンロックしとくとか?
𝘮𝘰𝘮𝘰
それいいですね!
でも旦那が建てた家なのでそんなことしたら喧嘩勃発で余計ストレスが…
考えてくださったのに申し訳ないです
退会ユーザー
イエイエ全然です!!
じゃあ娘さんと旦那さんがいる日の朝近くに家出とかはどうですか?
ってか近いなら家に避難して来て下さいって感じです‼️
辛すぎです😭
𝘮𝘰𝘮𝘰
家出したいです本当に…。
ミナミさん優しすぎです😢
退会ユーザー
普通耐えられないですよ😭
ってかむしろよく今まで耐えたと思います‼️
産後すぐなんて特にメンタルやられがちなのに💦
何とかなるといいんですが・・・
𝘮𝘰𝘮𝘰
姑と家がものすごく近いんですよ…
退会ユーザー
私ならですが、「邪魔なんやなー。」って言われたら「はい。邪魔です。来ないでください。迷惑です。」って言うか、旦那にそうやって言っていいか聞きます。
旦那が良いって言ったら言います。
そして、「旦那にも言う許可取りました。」って!!
あとは相手が泣こうが、叫ぼうが、「それが迷惑なんです。」と言っちゃいます。
すみません。
もともと私は大分気が強いので💦
𝘮𝘰𝘮𝘰
強気なの羨ましいです…
私はどちらかというと控えめな感じで…
退会ユーザー
すみません💦
頑張ってとしか言えません😭
どうにかなる事を祈ります‼️
𝘮𝘰𝘮𝘰
ありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)