※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
妊娠・出産

妊娠前からおっぱいが大きくならず、変化が気になる。母乳が出ないか心配。未診察。皆さんはどうでしょうか?

いつもありがとうございます😊
質問というか、少し不安に思っていることがあるので、教えてください🙇‍♀️
おっぱいについてです❗️妊娠すると大きくなる、分泌液のようなものが出る、母乳が出る…等耳にするのですが、私は妊娠前からそんなに大きくなっている感じもしませんし、何か出るといったことも今のところありません💦変化としては、常に張ったような感じで乳首は敏感になっていますし、血管は以前より浮き出ています。また、何かは分からないのですが、乳首の先端辺りに白っぽいものが付いていることがあります😥因みに妊娠前はDのブラを付けていましたが、今はUNIQLOのカップ付きキャミを愛用しているので、大きくなっているのかが余計に分かりにくい状態です😓このままだと母乳が出ないんじゃないかと心配しています💧皆さんはいかがでしたか?因みに、まだおっぱいを診てもらったり、マッサージを教えてもらったりはしていません。

コメント

花

こんにちはー😊
私もまさにそんな感じです!
妊娠前より少し大きくなったとは思いますが、何か出るって言うのは今の所ないです💦
なんなら初期の頃の方が胸が張って痛いなぁーと思ってました!
そして乳首の先端あたりに白っぽいもの私も付いてます😅お風呂の時洗うよう気をつけてますが、なんだか取りづらいです笑
母乳は産後出ればいいなぁと思ってますが、まだあんまりマッサージ等真面目にしてません😅

• なんちゃん

なんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    同じですね‼️私も張りは初期の方が強く感じていたように思います💦
    あんまり刺激しない方がいいと聞いたので、普通に洗うくらいにしていますが確かに取りづらいですよね笑

• 6月25日
  • 花

私もなかなか取れないときはしつこく取ろうとしないで諦めてます🤣笑
    出産で胎盤が出ると母乳が出るようになるって聞いたので、今何も出なくても大丈夫かなって思ってます😊

• 6月25日

私は胸が張るってことが妊娠前からなく、妊娠中は大きくなってきてるのはわかってたけど分泌液が出るとかも全くありませんでした💦
けど3人とも母乳で育てましたよ(^^)
あとおっぱいみてもらったり、マッサージなんかも私は産後にしてもらいました!

• なんちゃん

なんちゃん

私の分娩予定の病院は母乳育児を推奨している病院で、産前から赤ちゃんが産まれたらすぐに母乳が出るようにサポートしてくれる。とは聞いているのですが…😓やはり産まれると出るようになるものなんですかね?

• 6月25日

退会ユーザー

私も母乳育児推奨してるところでしたが、1人目はなかなか出なくて辛かった記憶があります。。。
    出産直後はほんのちょっとにじむ程度で夜間授乳絶対!!吸わせてれば出るから!!とかなりのスパルタで💦
    退院する頃には赤ちゃんの体重は多少増えてたけど出てんのか出てないのかわからない状態で不安だったので即母乳外来へ行きました!笑
    けど頻回授乳してたおかげでしっかり出てましたよ👍

• 6月25日
まめこ

私はおっぱいに関してはまったく変わりませんでした。同じくカスがつく程度でしたね!ちなみに、乳首ももともと黒いので、変わったようにも見えませんでした笑
おっぱいの血管は産後に浮き出てきました!
腕の血管は細くて、全く浮き出ませんでした笑
出産後問題なく母乳は出ましたよ!出始めるのに時間がかかったくらいです。
ずっと切迫だったので、マッサージなんかも一切してませんでした!

• なんちゃん

なんちゃん

そうなのですね❗️同じような方がいらっしゃって安心しました☺️きっと産まれたら出るようになりますよね?大きさの問題じゃないですもんね笑

• 6月25日
  • まめこ

まめこ

私でも出たので大丈夫だと思いますよ〜母乳推進ということなので、とにかく吸わせれば出ます。
    うちは母乳推進でもなんでもなかったけど、最終的に完母になりました😊

• 6月25日
ママリ

私はら妊娠中に分泌液なんて出たことありませんよ!
妊娠すると胸が大きくなると聞きましたが多少大きくなったかなー?程度でした😭笑
でも人間って不思議で出産したら母乳が出るようになりましたよ😌💓
ちなみにマッサージは助産師外来でやってもらったとき激痛で怖くて一度もしないまま出産しました(笑)
あと36週より前はおっぱいマッサージすると子宮が収縮して早産になることもあるみたいで36週くらいからでいいって聞きました😌❤️

• なんちゃん

なんちゃん

安心しました!今はあまり考えすぎず、きっと産まれたら出るだろうくらい気軽に考えておきます☺️

• 6月25日

もともとお胸がある方なので、実際は大きくなっていても分かりづらい、とかですかね🤔
私はもとがペチャなので、人生初の谷間ができて…ワォ!な感じです。
授乳が終わったら萎むよ!と実母に言われて凹みました(笑)

乳首の白いのは、お腹に張りが出てなければお掃除してくださいねーと助産師さんから言われました。
おふろに入る前にオイル塗って、おふろあがりにオイル染み込ませた脱脂綿で拭き取ってます😊
マッサージは、まだ先で良いですって言われたので、乳首のお手入れだけしてます。

• なんちゃん

なんちゃん

私はすこーし大きくなったかな?程度なので、授乳後縮んだらショックです笑
    そうなんですね?私もお腹の張りがないときにはケアしていきたいと思います❗️教えていただきありがとうございます

• 6月25日

私なんか全く大きくならなかったし、乳輪も全く濃くならなかったし、分泌液も出なかったし、敏感になることもなかったし…
ほんとは妊娠してなくて、太っただけなんじゃないか?って思うくらい、なんも変化なかったです😥

でも、出産を終えて、看護師さんにおっぱい出るか見てもらったらしっかり出てくれて、おっぱい与えてるうちに大きくなってきました😊💗
授乳期が終わったらしぼんてしまうのかと思ったら残念なくらい…(元々可哀想なくらい貧乳です😭)

• なんちゃん

なんちゃん

そうなんですね⁉️出産後に大きくなるってこともあるんですね☺️私も産まれたら出る❗️と信じてまちたいと思います笑

• 6月25日

退会ユーザー

毎日一緒にお風呂に入ってた旦那にも「全然おっぱいでかくなんないな🤔」って言われてムカついてました😡w
    きっとなんちゃんさんも出ますよー💗大丈夫大丈夫💪😘

• 6月25日
あいきー

妊娠中は乳頭が若干大きくなったくらいで、その他は妊娠前と何も変化もありませんでした!胸も大きくならないしフニャフニャで心配してました😅マッサージのことも病院で何も言われなかったので、臨月にYoutubeで調べて思い出したときだけやってました(笑)
出産したその日に分泌液がちょっと出て、その後少しずつ母乳が出てくるようになりましたよ!😃
とある先生には、生まれたら勝手に出てくるからマッサージしなくていいし、何も気にしなくていいよとも言われてました(笑)

• なんちゃん

なんちゃん

とても安心しました!心配しすぎもよくないですよね笑産まれたら出てくれると信じて待ちたいと思います❗️

• 6月25日