※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tukaaz
ココロ・悩み

シングルマザーの悩み:子供達にはパパが必要か、自分の考えがおかしいか。

どちらかと言えば心の悩みだと思っているので、こちらで書かせて頂きます‼️
娘3人シングルマザーですヽ(*≧ω≦)ノ
口下手なので先にすみません😣💦⤵️と言っておきますヽ(*≧ω≦)ノ
実は離婚したの今年で、スマホを持ったのも初めての今年です(笑)
皆さんはとっくに持ってますよね(笑)
私は娘3人で朝は誰かが必ず泣き止まなかったりが毎日続いてます‼️
今日も次女の夜中の面倒が疎かになり、朝泣きました( ;∀;)
私が泣きたいのではなく娘が泣きたいと分かっているのでまだ眠たいんだろうなと寝させました‼️
慌てて子供を沢山?(笑)作ったようなものなので、泣いちゃったら、私が悪いって分かってますが、やっぱり旦那が必要?子供にはパパが必要?と毎日考えたりもします‼️
けど、子供達もきっと大きくなると『私の家はこれで良かった』と思ってくれたら嬉しいなとか大人の身勝手だとは思いますが考えたりします‼️
私の考えって可笑しいですか?

コメント

ゆあか(*´ー`*)

わたしは親が離婚していますが、母親が幸せならそれでいいとおもいます。でもうちの母親は、ずっと不幸そうな顔をしていたしいまでも孤独で生活も大変みたいなのでやはり離婚はさみしいなとおもいます

• tukaaz

tukaaz

そうですね( ;∀;)
    最初やっぱり前の旦那どうしようもない人間だったけど離れたら寂しかったかな(笑)
    けど、子供って凄いですよね(●^o^●)
    私の気付かないとこで成長してるんですヽ(*≧ω≦)ノ
    嬉しくてハグしたら長女走って逃げて次女はやめてって逃げて(笑)
    楽しいです(笑)

• 6月25日
にゃんさま

お母さんが悩んで、悩んで出した答えが離婚ならお子さんもいずれは理解してくれると思います。

• tukaaz

tukaaz

そうだと良いなと私も思いますヽ(*≧ω≦)ノ
    ありがとうございます‼️

• 6月25日
猫がさわりたい

毎日お疲れ様です✨

お子さんは一人でも大変なので、感心します。
わたしは久々に育児をし始めました。それでも大変だなぁと思います。
お子さんが泣くのは口で現せないからなんだとおもいますよ。7ヶ月は全然言えないし、2歳は2語ですもんね。その言葉が伝わらないストレスもあり泣くことはよくあるかもしれません。(うちももうすぐ10ヶ月の二男が泣いてよくイヤイヤを訴えます)同じはないとは思いますが…。ベビーサインって、知っていますか?7ヶ月でも、抱っこのサインを教えたら喜んでやりました。抱っこされたいときに抱っこかな?手を前にすると気持ちが伝わり笑顔になりますよ。言葉が話せるようになれば少しずつ楽になりますよ。

また、ママさんは眠れていますか?また、気分転換ができていますか?この辺も育児に真摯に向き合えるようもなる栄養になりますよ✨

• 猫がさわりたい

猫がさわりたい

つけたし。
    わたしは必ずしも両親揃って育児をする必要性はないと思っています。わたしは両親がいましたがケンカの絶えない様子を見ていました。また、その矛先が子どもにもよく来ていました。それもあり思春期の頃は私も荒れました笑

• 6月25日
  • tukaaz

tukaaz

同じ環境でしたヽ(*≧ω≦)ノ
    私家出したくらいです‼️
    嬉しいかもヽ(*≧ω≦)ノ(笑)
    ダメだダメだ喜んで良いやら( ̄▽ ̄;)💦
    私はストレス発散出来なくて、またタバコとお酒始めちゃいました( ;∀;)
    しかし、寝れないのも有りますが、子供に怒ること減りましたヽ(*≧ω≦)ノ

• 6月25日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

長男の時は一歳で離婚しずっとシングルで育て、去年再婚しました笑

その長男は助けてほしいとき手伝ってくれる素直な子にはなったので、結婚=良い子ではないと思います。そのうち、ママの助けになってくれるはずですよ✨
    今は大変ですが小学校上がる頃には育児の大変なピークは過ぎます。それまでは大変ですが…💦

• 6月25日
  • tukaaz

tukaaz

そうですねヽ(*≧ω≦)ノ
    励みになります‼️
    素敵なお子さんなんだろうなぁヽ(*≧ω≦)ノ
    子供って可愛いですよね(●^o^●)
    ありがとうございます‼️

• 6月25日
みゅ☆はぁママ

私は四姉妹で片親で育った立場ですが‥

母は朝から晩まで仕事でご飯の用意もままならず、学校から帰っても家に居ないし常識や家事等ほとんど教えてもらえず、かなり放任でした。
なので子ども時代は情緒不安定で家に帰りたくなかったし愛情不足で大人になってからも人との距離感がつかめません💦なんで離婚するなら4人も産んだの?兄弟が少なければせめてこんな貧困じゃなかったかもしれないのにと思っていました。

今となっては、自分も離婚を経験して、あのまま父親といるよりかはマシだったのかなと思うようにはなったけど、やっぱり無責任だなと感じています。
でも、女手一つで育てるのは大変だったろうとも思うのでそこは労いの気持ちもあり‥で感謝はしています!

これで良かったと思えるかはお母さんの頑張り次第と思います!経験者としては、仕事で忙しくても、兄弟が多くてもちゃんとあなたのことを見ているよって伝えてくれたら寂しくなかったかなって思います😊

• tukaaz

tukaaz

そうですねヽ(*≧ω≦)ノ
    私はしっかり娘に可愛い娘‼️
    大好きな私の大事な子だよと言ってます‼️
    これからもそうします(●^o^●)私かま多く産んだのは私が先に死んだ後を考えたから‼️
    一人はきっと寂しいだろうと思うし助け合いの気持ちを知っておいてほしいからですヽ(*≧ω≦)ノ

• 6月25日