※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

卒乳のサイン?1歳2ヶ月の男の子を育てています。現在昼寝(午前午後2回ま…

卒乳のサイン?

いつもお世話になっています。1歳2ヶ月の男の子を育てています。
現在昼寝(午前午後2回またはどちらか1回)、夜寝る前のみ授乳しています。眠くなると、襟元引っ張って胸元にチュッとしてきて、お乳ちょうだいのサインが出ます。

夜は8時半前後から授乳してそのまま寝落ちだったのに、ここ数日授乳後に布団でゴロゴロし始めました。今まで夜は抱っこか添い寝じゃないと泣いていたし、布団でゴロゴロすること自体なかったのですが、これは卒乳のサインなのでしょうか?ゴロゴロタイムが長すぎて、寝るのが9時半過ぎとかになって若干心配しています。

また、保育園などの予定もないので焦って卒乳のつもりはありませんが、生理も再開しておらず、2人目を考えて8月くらいから徐々に断乳開始しようかなぁとのんびり構えていましたが、タイミング的に今から卒乳に向けて子供と一緒に頑張って行ったらいいでしょうか?

断乳の順番として、昼寝の授乳からやめて寝る前を最後に断乳と思っていたのですが、昼間の方がお乳ちょうだいのサインがたくさん出るようで、昼間の断乳が上手くいく自信がありません(;_;)支援センターなどでたくさん遊ばせてそのまま寝る日も多くなっては来ましたが、何か工夫された方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします!

長文乱文になりましたがよろしくお願いします!

コメント