去年大阪市から兵庫県の西宮市に引っ越してきました。保育士をしている…
去年大阪市から兵庫県の西宮市に引っ越してきました。
保育士をしているのですが、大阪市では保育士の子どもは優先的に保育園に入れて少しでも潜在保育士さんを現場に復帰してもらおうという試みが行われるようになったのですが、西宮市もそのような試みは行われているのでしょうか?
現在妊娠中で今年の夏に出産予定で、できれば1歳ギリギリまで自分で見てから育休明けと同時に職場復帰したいと考えていたのですが、途中入園が厳しいのであれば0歳の4月入園も考慮しているところです。
- 未姫(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にこ
西宮市も保育士さんは点数が追加されるので、他の方よりは優遇されてますよ!
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
未姫さんの質問のことは分からないのですが、西宮市で利用したいと申請したときの書類を見て市の方でポイント付けをされるときの一覧があるのでそちらの紹介をと思って、コメントさせてもらいます。写真のページの下の方にある利用調整基準表がその表です。いらないかもしれないですが、参考になればと思いました。
うちは、昨年の11月に保育所利用の申し込みをして、3月に利用通知が届き、4月から利用してます。その中で市役所の方と話をした中では、200点くらいはないと利用は難しいと言われました。
-
未姫
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
こういうポイントの基準表が気になってたのですごく参考になります!
ありがとうございます(*´ω`*)
ざっと計算してみましたが200満たないので厳しそうですね(´・ω・`)
旦那とも相談して0歳から預ける方向も考えてみます、ありがとうございました(*´꒳`*)- 6月25日
Ma
西宮市に住んでいます。
保育士です
児童館で保育士幼稚園関係で聞いた話なのですが、西宮市市内の保育園で働いていれば優先的に入れてくれるみたいです。多分なのですが…
-
未姫
コメントありがとうございます(*´ω`*)
ポイントがつく、だけではなく優先的にとってくれるんですか(°▽°)?
それは有り難い話なので、役所の方に詳しく聞いてみたいと思います( `・ω・´)
貴重な情報をありがとうございます(*´ω`*)- 6月27日
Ma
みたいです。何度か確認しました。
ただ西宮市で働く条件みたいですが
未姫
コメントありがとうございます(*´ω`*)
そうなんですね!
それは有り難いです(*´꒳`*)
貴重な情報ありがとうございます(*´ω`*)
途中入園は難しそうですかね(´・ω・`)?
にこ
厳しいと思いますよ…
うちも待機児童です😢
未姫
待機児童問題は困りますよねー(´・ω・`)
0歳の4月入園も視野に入れて動いてみようと思います( `・ω・´)
アドバイスありがとうございました(*´꒳`*)
にこ
うちは0歳児クラスの4月もまさかの落ちました😢
育休延長中です!
西宮市の場所にもよるかもです!
未姫
0歳の4月でも落ちることあるんですね(´;ω;`)
育休延長ってどのくらいできるんですか?
にこ
そうなんです…私もまさかで😂
国で決まってるのは2歳までですよ!
2歳までは育休手当がでます!
未姫
そうなんですね(・∀・)
でも2歳まで取れるってうちの職場の人は何も言ってなかったけど、国で決まってるってことはもし1歳までに保育園見つからなければ全員にその権利があるってことですよね?
にこ
あると思いますよ!
たまに辞めさせられたとか
聞きますが…😭😭🤭
未姫
えー(´;ω;`)
そんな非情な職場もあるんですね(´;ω;`)
最悪無認可も候補に入れざるを得ないかなと思ってるのですが、ききさんは上のお子さんは保育園に通われてるんですか?
にこ
あるみたいですよー😂
今もまだ待機児童ですよ!
おそらくこのまま2人目の産休に入ります!
未姫
そうか!そうおっしゃってましたね、すいません(>_<)
上のお子さんも見ながらの妊婦生活は大変そうですね(´;ω;`)
次は2人とも入園先が見つかるといいですね( `・ω・´)
保育園入園関係の話は区役所に行けばいつでも教えてもらえるのでしょうか?
その時に用意しといた方が良い物とかあります?
にこ
来年4月狙ってます!
西宮市役所の保育入所課に行ったら色々と教えてくれますよ!
電話でも詳しく教えてくれます✨
私は保育料が知りたかったので、その金額が分かるもの持って行きました!
未姫
お互い4月入園通るといいですね( `・ω・´)
電話でも教えてもらえるんですね!
それは有り難い(*´ω`*)
ちょっと相談してみようも思います♪
たくさん相談乗っていただいてありがとうございました(*´꒳`*)