※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

3歳と小学3年生の男の子がいる女性が、離婚に伴い住居を1LDKか2LDKで悩んでいます。大阪市に引っ越す予定で、シングルマザーの方に家賃や給料について教えてほしいと考えています。

3歳と小学3年生の男の子がいます。離婚するにあたって住居を探しているのですが、1LDKで3人住めると思いますか?
やはり2LDK必要でしょうか…。
寝る場所、勉強する場所やおもちゃを置く場所など考えたら2LDKかなと思うのですが、家賃もその分高くなるし悠長なこと言ってられないですよね…🥲
今は関東圏ですが、離婚を機に実家のある大阪市に引っ越そうと思っています(同居や援助は不可能)。大阪住みのシングルマザーの方、毎月の給料(or年収)や家賃を教えてほしいです😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルマザーではないですが、
大阪市内でしたら
平野区、旭区、住之江区とかでしたら2ldkで6万超えないファミリーマンション物件がいっぱいあります☺️
教育のことを考えたら天王寺、阿倍野が1番いいけど、家賃高いですね、、

私の周りのシングルマザーはみんなフルタイムパートで働いてます!
手取りはわからないけど大阪市内はいきいきも学童も安くて子供を預けるところがたくさんあって助かるって言ってました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません🙏
    大変参考になりました☺️

• 8月21日
き

3人で1LDKはきつそうです😖
2LDKは必要かもです…

鶴見区、城東区おすすめですよー👀

北区とかに比べるとお家賃も控えめですし、
何より便利です🤭

治安も比較的落ち着いてます!

あと鶴見区城東区は、区営住宅多めです👀
その辺りも検討されてはどうでしょうか?!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やっぱり1LDKきついですよね😓
    調べてみます☺️

• 8月23日