※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科で予防接種4本打つか悩んでいます。上の子は3本経験あり、問題なし。減らすことも可能だと言われています。経験者の話が聞きたいです。

予防接種、1度に4本打ったことある方いらっしゃいますか?
行きつけの小児科で、やる人はやっちゃうよ〜と言われ予約入れてしまったのですが、上の子も3本やったことあるかないかで、少し不安です(>_<)
上の子は予防接種で熱出たりしたことないし、今回の下の子も今の所2本を2回やって特に問題はありませんでした。
減らしたかったらまた電話して、と言ってくれているのですが、したことある方のお話しが聞けたらなぁと思ってます。

コメント

テテとん

私はヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタを一緒にやりました。ロタは経口ワクチンなので、注射ではありませんでしたが…。私も同時の方が良いのか悩みましたが、特にこの時期は何度も病院に行くとその分他の病気に感染するリスクもあるなぁと思い、同時接種にしました!色々な意見はあるし、メリット、デメリットは両方あるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!病院へ行くリスクもありますね。
    やってよかった場合も悪かった場合もあり得ますね(^◇^;)
    コメントありがとうございます!

• 11月18日
なぎまま

上の子はヒブ、肺球、B肝、四種混合、ロタで5種同時接種しました꒰꒪꒫꒪⌯꒱

ロタは経口なので注射は4本ですね(^_^;)

両腕、両脚に打ちました!
腕に2本ずつ打つより脚も使って別の場所に打つほうが副反応が出にくいとのことでした!

結果副反応は肺球の打った場所がカチンコチンに腫れるくらいで、熱や下痢などはありませんでした!

下の子はB肝はまだやってないのでそれ以外の4つは同時接種してます(^_^)
下の子が打ってる小児科の打ち方は片腕2本と片腕1本って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5種ですか⁈Σ(゚Д゚)すごいですね!
    脚に打ったほうが副反応出にくいとは初耳でした!うちの小児科はどうなんだろう?
    でもやったことある人の話し聞けて、不安は減りました!
    ありがとうございます((*´∀`*))

• 11月18日