※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弘mam✩
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てたい新米ママです。乳首の問題でストレスを感じています。搾乳や哺乳瓶でミルクをあげていますが、3時間おきに起きて飲むリズムが心配です。1時間で起きた場合の対処方法を知りたいです。

もう少しで生後1ヶ月になる男の子の新米ママです!!

完母で育てたいのですが、乳首が小さく直接吸えない→乳頭保護付けるもしっくりこないのか、きちんと飲むまでグダグダしてしまって、あまり飲まずに終わる。を繰り返してて私がストレスになってしまいました(>_<)

2日前から搾乳して哺乳瓶であげ、足りない分をミルクであげています。
出が悪くなったらミルクよりの混合を考えなければなりませんが、3時間あけなきゃと言うのが引っかかり…。
100%3時間おきに起きて飲んでくれると言うわけにはいきませんよね?

1時間とかで起きてしまった場合とかどうすれば良いのかなぁと…。

コメント

いちご

ミルクでも母乳でも、飲んだら必ず寝るわけじゃないですからね(>_<)
1時間で起きてしまったらその後はあやしたり抱っこしたりするしかないです。

• 弘mam✩

弘mam✩

そうなんですよね(>_<)ありがとうございました!

• 11月19日
かえわかママ

病院でミルクは、3時間以上あけて。もしくは、3時間おきにしてって言われましたが、母乳は、いくらあげてもいいっていわれたので、1時間でグズってほしがったら、おっぱい吸わせたり、搾乳したのを哺乳瓶であげたりしてますよ。
私は、ちくびが大きめっていわれて、一ヶ月ぐらいまでは赤ちゃんなかなか口が大きくあかず口に入るときと入らないときがあったので……

• 弘mam✩

弘mam✩

私も同じ感じでやってます(^ ^)

• 11月19日

母乳育児って難しいですよね😵

私はニップレス等の乳頭保護じゃなくて、哺乳瓶の先(乳首のみ)をおっぱいに直接付けて飲んでもらっていました✨
最初はかなり痛いですが…
たぶんそれなら飲んでくれると思いますよ!

直接吸う練習も1ヶ月続けて乳首も大きくなり吸いやすくなったのか、補助なしで直接飲めるようになりましたし、頑張って下さいね💓