※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅぅう*6児まま
子育て・グッズ

娘が目をつぶるまばたきが続いています。チックという説もありますが、経験のある方いますか?

来月2歳の娘が、目をギュッギュッとつぶるように、まばたきをします。
3.4日ほど前から始まって、最初に見つけた日は一日中してたのですが、その後は夜になるとやるようになりました。

調べるとチックと書いてあるので、調べたのですがよく分からず(´・Д・)
子どもが同じようになった事のある方居ますか?

コメント

ゆう星人

子どもではないのですが…私の兄が社会人になってから目を頻繁に強くつぶる、唇を何回も舐める、ということをするようになりました。

ストレスからチックが始まったようです。

また私自身子どもと関わる仕事をしていましたが、チックは子どもの心のサイン、と言われていました。

言葉でうまく伝えられない子どもは身体から伝えようとする。病気になったり体調をすぐに崩してしまったり、チックが出てきたり…。

よく言われたのが、子どもをぎゅうと抱きしめて受けとめていくだけでも変わる、と聞きました。

むぅぅうさん、現在四人目を妊娠中で本当に大変かと思います。

もしこれを読んで不安をあおってしまったらごめんなさい。

ときどきお子さん達とぎゅうと抱きしめあってください。

9歳のお子さんなんて絶対嬉しいと思いますよっ。

2歳になる娘さんともぎゅうしながらいっぱいちゅうしてください。

温もりを感じあえたらいいですね。

• むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

返信遅くなりすみません(´・Д・)

2歳の娘も何かストレスや不安を抱えているかも。って事ですかね(´・Д・)
    妊娠中で体調は悪い事が多いですが、出来る限り末っ子の相手はしていたのですが、いつもと違う何か感じる事があるのかもですね(._.)
    注意深く様子見ながら、今よりもギュッとしてあげようと思います(*^^*)ありがとうございます(^^)

• 11月19日