娘が目をつぶるまばたきが続いています。チックという説もありますが、経験のある方いますか?
来月2歳の娘が、目をギュッギュッとつぶるように、まばたきをします。
3.4日ほど前から始まって、最初に見つけた日は一日中してたのですが、その後は夜になるとやるようになりました。
調べるとチックと書いてあるので、調べたのですがよく分からず(´・Д・)
子どもが同じようになった事のある方居ますか?
- むぅぅう*6児まま(6歳, 7歳, 9歳, 11歳, 17歳, 19歳)
コメント
ゆう星人
子どもではないのですが…私の兄が社会人になってから目を頻繁に強くつぶる、唇を何回も舐める、ということをするようになりました。
ストレスからチックが始まったようです。
また私自身子どもと関わる仕事をしていましたが、チックは子どもの心のサイン、と言われていました。
言葉でうまく伝えられない子どもは身体から伝えようとする。病気になったり体調をすぐに崩してしまったり、チックが出てきたり…。
よく言われたのが、子どもをぎゅうと抱きしめて受けとめていくだけでも変わる、と聞きました。
むぅぅうさん、現在四人目を妊娠中で本当に大変かと思います。
もしこれを読んで不安をあおってしまったらごめんなさい。
ときどきお子さん達とぎゅうと抱きしめあってください。
9歳のお子さんなんて絶対嬉しいと思いますよっ。
2歳になる娘さんともぎゅうしながらいっぱいちゅうしてください。
温もりを感じあえたらいいですね。
むぅぅう*6児まま
返信遅くなりすみません(´・Д・)
2歳の娘も何かストレスや不安を抱えているかも。って事ですかね(´・Д・)
妊娠中で体調は悪い事が多いですが、出来る限り末っ子の相手はしていたのですが、いつもと違う何か感じる事があるのかもですね(._.)
注意深く様子見ながら、今よりもギュッとしてあげようと思います(*^^*)ありがとうございます(^^)