※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
妊娠・出産

入社1年目で産休を取り、2学年差で2人目を考えていますが、職場に迷惑をかけるのではないかと悩んでいます。理解ある職場ですが、一般的には迷惑でしょうか。

現在10ヶ月の女の子を育てています。

カテ違いでしたら申し訳ありません。

2人目を2学年差で欲しいと考えています
ですが、わたしは入社一年目の6月で1人目の産休に入ってしまい、職場に対してかなり申し訳なく思っています。

今年4月から復帰はしましたが、2学年差を狙うと、早くて今月、遅くても来年の6月までには妊娠しないといけないようです。

入社したばかりで産休に入り、復帰してまた一年足らずで2人目の産休に入るのは申し訳ないのと、自分の今後の立場を気にしてしまいます。
だけど娘のためにも年の近い兄弟は産みたいとも思っています。

もし、このような新入社員がいたら職場の方は迷惑でしょうか
職場は1人目を妊娠していても温かく迎えてくれました
理解ある職場ではあると思いますが、一般的に考えたら迷惑だろうなと思い質問させていただきました。

コメント

納豆

良く思わない人は少なからずいると思います😭でも、子どもは授かりもので後から欲しいと思ってもなかなか出来ない場合もあります😭私は5回流産して、妊娠して赤ちゃんが無事育って産めることは当たり前なんかじゃないってホントに実感しました。
極端な話し、仕事は子育てが終わってからでもできますよ😂(職場の先輩に良く言われてました)私はゆうかさんが欲しいと思うならあまり気にしないで子作りしても良いと思います(^O^)復帰したら、その分働いて恩返ししたらいいんです😂👌

٩( 'ω' )و

プライベートを優先したいというのは私も同じですので気持ちはすごくわかりますが、職場で新入社員がそれをしたとなると、正直迷惑だと思ってしまいます。
入社時にはすでに妊娠していたという事なら、その段階で入社せずに退職したら?って思ってると思います💦

私のところは女性メインの職場なので、入職した時にしばらく妊娠はしないでね!と言われます。また、職場で抱える仕事もあるので、その仕事がひと段落するまで妊娠も控えました。一年目の6月で産休、復帰してまたすぐに産休だと、何のために就職したの?思ってしまいますし、正直私はいい気はしません😅💦同じような先輩(移動してきて妊娠→産休→2人目で立て続けに産休)がいましたが、やはり職場では色々言われてました😓
ただ、仕事のためにプライベートを犠牲にするのは本末転倒ではあります。私の職場は↑のようは雰囲気ですが、ゆうかさんのところは分からないので、同僚にそれとなーく聞いてみてはいかがでしょうか??

えりえり

私も今の職場で2回目の産休、育休中もらってます(*´ω`*)
1回目はたしか入社3年目入ったくらいだったかと…
前回2年くらい育休もらって復帰してすぐ妊娠がわかり9カ月で産休入りました笑
先輩は今の職場で5回産休中、育休もらってる人いますよ!

4歳差とかはダメですか?