※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0407
ココロ・悩み

旦那と喧嘩後、仲直りを試みるが上手くいかず、旦那が冷たい態度。連絡を交わし、最終的に謝罪があったが、冷めてしまい、今は夫婦の会話がない状況。

旦那と喧嘩。
話し合って仲直りを!と思いずっと話をしてたけど、余計イライラしたらしく自分の部屋に引きこもり後を追いかけて、普通に話そう?と言ってもシカト、余計イライラ。
上の子もいたので一緒に3人で遊ぼう?言っても、せからしいと言われました。ほっといてと。
喧嘩の原因は本当に些細なことです。
そのまま出ていきしばらくほっといてとの連絡あり。
ほっといてくれたら普通にそのうちなると言われたので、じゃぁ普通になったら私は話し合いたい人だからちゃんと話して仲直りしよう!と言いました。
そしたら旦那から文句言われたらまたキレるから!
と言われ。。。文句言うつもりはないけど文句ととらえたら指摘して!と返信しました。
でも数時間経ったら何だか虚しく悲しくなり…
仲直りしたくて普通に話そう?と言ってるのに旦那がそんな態度。何でそんな態度されるのに私は仲直りしたいがためにこんなに言ってるんだろう。思い、出ていった旦那に『話し合いはしなくて大丈夫。私のこともしばらくほっといて。普通になったら言うから、そっちも普通になったら言って。』と連絡したら15分後に『ごめん!怒りすぎた!悪かった!』と返事がきました。でも冷めてしまってた私はそこで『私も悪かった。』とは言えず…『離さない同じ空間が耐えれないのなら実家に帰るので言って。』と返事をしました。
今は旦那は帰ってます。
子供には笑いながら話ますが、夫婦の会話はありません。
いつもはだいたい私がたくさん話かけたりすることが多く、いつも旦那は私の話を聞いてくれます。
私、性格悪いですよね?わがままですよね?

コメント

姫ママ*ʚ♡ɞ*

はい、わがままさんだと思いました(°∀°)
白黒付けたい気持ちは分かりますよ!
ただ、ひと呼吸置かないと
冷静に話せない人もいます。
旦那さん的には、自分も謝る部分があるのは分かっていても、整理する間もなく、話そう話そうとグイグイ来られて、仲直りする近道として少しほっといて欲しかったんだと思います。
火に油注がないで欲しいという意味です。
冷静に話すため、落ち着こうとしてるところに煽られてる気分になったのかもです。
だけど、すぐに謝ってくれる、なんだかんだ大人な旦那さんだと思いますし、起きてからでも、昨日はすぐ謝れなくてごめんね、先に謝ってくれてありがとう!と言えたらいいと思います!

• 0407

0407

わがままですよね。
    旦那は一度カッとなったら聞く耳持たず、いつもはしっかりして話してくれるのですが恐ろしい言葉を発し、とにかくキレさせたら怖いです。なのでその時整理できず後で落ち着いたら話せる人。です。
    わかってはいるのですが、その時子供がいたもので子供には普通に接してほしく仲直りを!!と迫ってしまいました。
    でも出ていったら子供もなんも関係がなくなり、自分はイライラしたらすぐ出て行けれるからいいよね。と思い‥
    仲直りする近道。何か納得しました。
    私は喧嘩は嫌いなので全然怒ってはないのですが、悲しくなり話す気がなくなってしまって‥
    ボーっとなってますが旦那のその優しさにも悲しくもなり😔
    モヤモヤがとれるまで話さないか、話したほうが楽なのかがわからなくなってしまってました。

• 6月24日
  • 0407

0407

ちなみに喧嘩したときは、大事にするのが嫌でいつも私から謝ることが多いです。

• 6月24日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

キレて暴言吐くのは、余裕ない証拠ですよね!
    余裕持って話すためにほっといて欲しかったのかもです。
    時と場合で、話そう!と1度くらい言う時と、あーこりゃ少しほっとくかーって思った時はシレッとお子さんと、パパは今プンプン丸だから少し待ってママと遊んでようね〜な感じでいれたらと思います!
    喧嘩、とゆーか、怒る感情って
    かなりエネルギーいるから嫌ですよね!
    先に謝るのは正解だと思います。
    私も先に謝ってしまいます。
    それは、勝ち負けに置き換えると
    負けるが勝ちと思ってるからです!

• 6月24日
  • 0407

0407

今日の私には余裕がなかったみたいです(;_;)
    いつもは謝るが勝ち!と思い謝るのですが今日のはどう考えても私は悪くないと思い謝りきれませんでした。
    そしたら息子からは『ママ、パパに謝ったらー?』と言われ💦
    その後も息子は悪いことしてなくても『ママごめんね。』となぜか私に謝ってくるし。
    もう参ってしまい、旦那には『私のこともしばらくほっといてほしい』とラインしてしまいました。

旦那に悪い。と言うよりも子供になんか察したんだね。ごめんね。と申し訳なくて。
    子供には『大丈夫だよ。悪いことしてないから謝らなくていいんだよ。』と言いましたが😞😞😞

あーりゃほっとくか!って思えたらよかったです😭😭😭

• 6月24日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

最初の質問だけでは読み取れない部分もあり、0407さんも分かっていることを偉そうに回答してすみません😱
    普段、先折れて平穏にしていても、そりゃ時には引けないこともありますよね!
    その場合だったら、私はLINEでほっといては言わないけど、デカイ溜息ひとつついてさっさと寝るか、自然の流れに任せ話すことができたら話します。それまで知らんぷり。
    息子さんのピュアな優しさがまた切ない思いになったんですね(T_T)
    次から、出来れば臨機応変に、気持ちに余裕もって、スルーすることもできたらと思います!

• 6月24日
  • 0407

0407

とんでもないです!
    私の説明不足もありすみません( ˃ ˂ )
    何を言われても全て受け入れる覚悟で投稿しました‼
    普段は面倒くさがりで争い事が嫌いで旦那がキレたら余計面倒とわかってるので謝るのですが😭
    今回は私謝ったらなんかおかしくない?ってなって😣

そうなんです。
    子供にそんな思いをさせてしまって。
    あ、もうこの子は理解してる。
    悪かったなと子供の前で泣いてしまったのもまた子供に悪かったと思います。
    子供のためにも明日には仲直りするのが一番ですよね😞

次からは『あーまたこいつ怒ってやんのー!でたでたー』と小馬鹿にできるくらい余裕もとうとおもいます!

• 6月24日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

下に回答してしまいました😱

• 6月24日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

そんな思いさせたこと、ついつい罪悪感を持っちゃいがちですが、
それを見て、はやくも優しい感情持つこと出来たとポジティブに切り替えちゃいましょう!
私が子供の頃、子供なりに優しく言葉かけたり、時に母を庇うかのように怒って見せたりしてたそうで、母は悪かったと言ってました。
だけど、ぜーんぜん気にしてないですし、そんな自分を好きでいれてます!
なので息子さんも大丈夫ですよ!
三つ子の魂百までと言いますし、このまま優しいお兄ちゃんになると思って頑張ってくださいね!
次また引くに引けないことがあったら、0407さんがひと呼吸おくため、ママリで吐いてから旦那さんと向き合うのもアリかと思います(^^)

• 0407

0407

アンさんと話しているとプラスに考えることができそうです‼
    怒っててもなーんもいい事ないですもんね!
    モンモンするだけ!
    切り替えます‼(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
    聞いてもらった上に背中を押してもらいありがとうございます!!!!
    普段は優しく良くしてくれる旦那なので、仕方ないなー!許してやるか!と思い明日には仲直りしてみます!
    ありがとうございました😆‼‼

• 6月24日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

気持ち落ち着いてきたみたいで、回答して良かったと思えました!
    もうすぐ産まれることもあって、不安定なこともあるかもですが、ファイトです❤️
    前向きは良いことが入ってくるようになります!
    凹みすぎて運気逃がさないでくださいね☺️

• 6月24日
  • 0407

0407

はい‼ありがとうございます😊‼
    アンさんに回答して頂いてよかったです⭐‼
    本当にありがとうございました☺️💕

• 6月24日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

グッドアンサーありがとうございます😊!
    明日からニコニコ過ごせますように❤️

• 6月24日