※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

腱鞘炎で痛みが辛いです。病院に行っても湿布を貼るだけで改善しないので、効果的な対処法を知りたいです。

腱鞘炎になったことがある方💦
病院行かずともこれをしたらよくなったとか
痛みが減ったとかありますか?

もうすぐ生後3ヶ月の子がいます
育児だけでなく家事するにも日常動作に支障が出るくらい痛くて、、、
病院行っても湿布貼ってなるべく使わないように言われるのがオチかなとまだ行けてません😓

いい対処法あればら教えてください🙏

コメント

水たまり

ドラックストアでうってるサポーターをつけて、おなじくシール針をグリグリいたいところにはりました。

両手なってとってもいたかったですが、抱っこの時に、手の甲で抱っこするなどしてのりきれました。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    ドラックストアでサポーター探してみます^_^
    私も両手でして、その対処されてどのくらいでよくなりましたか?

• 6月24日
  • 水たまり

水たまり

腱鞘炎自体が三ヶ月くらい苦しんでいたので、整体に通って、シール針試したのが一ヶ月たった頃だったかな

楽になって、でも無理して痛くなって、って馬鹿な繰り返しをしてしまったので、二ヶ月くらいかかりました。

腕だけじゃなく、体、腰をつかって抱っこといいますか。体重移動や重心を意識するとかわりました。

昔、NHKで古武術をつかった介護方法の番組があって、腱鞘炎対策や腰痛対策で、腰をつかって踏ん張るとか、力抜くとかありました。アーカイブか何かあれば、わかりやすいかもしれません。
    とにかくお大事に!

• 6月25日
  • いちご

いちご

3ヶ月かかったんですね、大変でした😱
    身体の使い方も関わってるんですね!
    なるほど、これを機会に調べて習得したいです。。。💦

とりあえずサポーターを早速買ってみました
    巻くと固定されていい感じです◎
    他にも試してみます
    ありがとうございます😊

• 6月25日
ママ

対処というかほんとにその手になるべく負担かけないに限りますね😥
友達が同じように生活に支障でるくらいで整骨院行ったらましになったと言ってましたよ(^^)

• いちご

いちご

そうですよね、もう手を開く動作ですら痛くなってきまして、、、
    整骨院ですか。探してみます^_^
    ありがとうございます。

• 6月24日

そうなんです、私も腱鞘炎2回やってて2回とも病院で湿布して使わないで休めるしかないと言われました💦でも整形外科とか行くといいサポーター処方してくれることもあるので行ってみてもいいと思います!

• いちご

いちご

なるほど、病院でサポーター処方してもらうのもありですね^ - ^
    2回もなってらっしゃるんじゃ大変でしたね∑(゚Д゚)
    育児は休めないですもんねぇ、受診も考えてみます、ありがとうございます

• 6月24日
リサラーソン

腱鞘炎なったら痛いですよね。。
1番は無理に使わないっていうのがいいんですが。。
そうはいかないので。。
まず湿布貼ります。
サポーターとかドラッグストアなどにあるので湿布と併用してサポーターで固定します。
湿布がない場合は冷やしてみてください。
あとはテーピングなどで完全固定する事ですね。。

• いちご

いちご

ありがとうございます、湿布はすでに貼ってるのですが悪化の一方で💦
    サポーターやテーピングで固定ですね、やってみます。
    リサラーソンさんはどのくらいでよくなりました?

• 6月24日
  • リサラーソン

リサラーソン

あたしは整形に通ってました。
    そこでテーピングで固定をした方がいいと教わりテーピングで固定していたので痛みがひいたのは2、3週間ほどでした。やっぱり使うので💦長引きますよね💦
    湿布まけしたりするのでテーピングがいいかもしれませんね!
    あとは冷やしてみてください!(^^)

• 6月24日
  • いちご

いちご

テーピングして2、3週間ですか
    そうですね使いますもんねどうしても😵

テーピングの仕方が難しそうなので、一先ずサポーターを買ってみました!
    固定されて楽に感じます🙆‍♀️
    あとは湿布や冷やしたりしてみます😃
    ありがとうございます

• 6月25日
オムハンバーグ

いたいですよね💧
ちなみに私は無意識に同じ方で抱っこしたり同じ手ばかりつかっていることに気づいて、わざと違う方の手を使い続けたら治りました😅
もう既にやってたらすみません!

あと、接骨院がいいと聞きました!

• いちご

いちご

なるほど、私両手なんですよ💦
    先になった方かばって反対使ってたら両手がって感じで笑

整骨院ですか、探してみますね!
    ありがとうございます^_^

• 6月24日
ママリ

病院行って湿布もらったけど
結局邪魔になるし剥がれるしで
テーピング巻いてました😭割と楽でした👌水にも強いし🙏

• いちご

いちご

テーピングはどこにどう巻いてました?固定するといいんですね^^
    ハルさんはどのくらいでよくなってきましたか❓

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

説明すると難しいので腱鞘炎 テーピングで調べてもらた方が解りやすいと思います🤔🙏一時期良くなったなぁと思ってたら同時に息子もどんどん成長していって痛みがまた出てきました😭😭今は息子も首が座ってるのでマシですよ👌

• 6月24日
  • いちご

いちご

ありがとうございます、調べてみます。
    そうですね子どもはどんどん大きく重くなり嬉しいことですが手首は悲鳴あげちゃいますね😵💕
    首座ると違うんですかもうじきなのでわたしも頑張ります!
    ハルさんもお大事にしてください

• 6月26日
ゆーちゃん

わたしは職業病で腱鞘炎になり転職したほど酷い腱鞘炎でした(TT)

とにかくできる限り重いものは持たない!
手首ではなく腕全体を使って動作をする!
を普段の行動で気をつけていました。

病院に行っても痛み止めの薬や注射、手術を勧められるだけでした…

整骨院に通ってサポーター、自分でも少しマッサージをして今は完全回復して、3ヶ月の娘がいますがほぼ腱鞘炎になってません!

酷くなりすぎると手術しかないみたいなのでぜひ普段の行動を気をつけることと整骨院に行くことをおすすめします\(^^)/

長文すいません(TT)

• いちご

いちご

手術は避けたいですね。。。_:(´ཀ`」 ∠):
    職業病でなるのも辛いですねぇ
    なるほど日常動作も気をつけていけば改善されてきそうですね。

ゆきさんはそれらの治療でどのくらいでよくなりました❓

• 6月24日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

手術も失敗すると手が動かなくなる可能性があると言われました(TT)

ドアの開け閉めなども意識すると全然かわります!😄

ひどい時期は週に3回ほど、マシになってからは週1ほどで1年ぐらいは整骨院にかよってました!

• 6月25日
  • いちご

いちご

え、こわいですね💦
    普段の手の使い方を見直さなくてはと思いました。

長く通われたんですね整骨院、長い目で見て治療することも覚悟して対処します。
    ありがとうございます。

• 6月26日
ママリ

私もただ今絶賛両手腱鞘炎で、辛い気持ちがよくわかります。
先日までお箸も持てない状態でしたので、流石にマズイなと思って手外科のある整形外科に行きました。
結果、腱鞘炎で間違いないと診断されて、注射をとりあえず症状が酷い右手に打って貰いましたが、それだけでもの凄く楽になりました。次回左手も悪化して来てるので、注射してもらおうと思います★
ちなみに、私の場合は、整骨院での治療は、その時は可動域広がる感じになりますが、痛みは変わらずで、サポーターしてもさほど変わりません😭
お大事にして下さい😊

• いちご

いちご

お箸も持てないほどぢゃひどかったですね💦
    注射聞いたことありますが効いてよかったです👏
    私は少し恐いのと、打つと一時的に力が入らなくなるから抱っこするとき危ないと聞きまだ整形外科行けてません。

様子をみて受診も考えようと思います、ありがとうございます😊

なのさんもお大事にしてください❤️

• 6月26日