※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
その他の疑問

私ではないのですが強めの抗生物質を飲んで副作用でめまいが起こり、薬…

私ではないのですが
強めの抗生物質を飲んで
副作用でめまいが起こり、
薬の服用をやめましたが
丸二日めまいが続いてます。
副作用がこんなに長いことって
ありますか?
薬の副作用ではないのでしょうか?

コメント

ママ

元々はどのような症状があって、何のお薬を飲まれたのですか?

• はなこ

はなこ

薬の名前までは聞いてませんが
    リンパ炎症を押さえる目的で
    『強めの抗生物質だから
    めまいが起こるかも』と言われ
    処方されたらしいですが
    服用をやめてもあまりにめまいが
    ひどくて・・土日だったため
    医師の指示を仰ぐことも出来ず・・。

• 6月24日
レイ

薬剤師です。こんばんわ。
強めの抗生剤で、副作用でわざわざめまいを伝えるとなると、もしやアベロックス錠でしょうか。
決して高い頻度ではありませんが、人によっては眠気・めまいが起こることがあるので、車の運転などは注意するよう伝えています。

少し専門的な話になってしまいますが、薬が体内に入って血中の薬の量が半分になる時間をT 1/2といいます。一般的には薬が効果を失うのはT1/2 の5〜6倍の時間を要すると言われています。アベロックスのT 1/2は約14時間なので体内からほぼ消失するには大体70〜84 時間かかるかと思います。なので、もし薬の副作用であれば影響が消えるのに3日ほどかかる可能性もあります。

もともとどのような症状で飲んでたのか不明なのでなんともいえませんが、とりあえずいま飲みやめているとのことなので、このまま様子を見ていただき、明日医師にご相談するのが良いかと思います。

• はなこ

はなこ

こんばんは。詳しいご回答ありがとうございます。副作用の影響がそんなに長く続くことあるんですね(>_<)参考になりました。
    はい、明日病院行く予定です。
    ありがとうございました。

• 6月24日