※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akaritaketo
子育て・グッズ

出産したばかりの新米ママが、赤ちゃんが泣き止まない理由について相談しています。授乳時に泣く姿に困惑し、おっぱいが出ないことが原因か悩んでいます。赤ちゃんが泣く理由や対処法についてアドバイスを求めています。

先日(11/16)に無事に女の子を出産しました。やっとの思いで出産し、まだ2日ですが、早くも色々と気になることが出てきてしまいました。

今はまだ病院で、おっぱいの時間が決まっていてその時だけベビールームに行って授乳するというスタイルなのですが、私のお乳はまだたぶん出ていないけど吸わせてるという状態です。

吸ってくれてる時はいいのですが、吸ってない時は、顔を真っ赤にしてすごい勢いで泣きます😢
たぶんお腹が減ってるのに、おっぱいが出ないからなのかなぁ?って思うのですが、「のけぞって泣く」って感じです😢

どうしたらいいかわかりません。

今日は、高い位置で全身を包むように抱くと少し落ち着いて泣き止んでくれたのですが…

「のけぞって泣く」時の理由って何かありますか??ぜひ新米ママに、来週からの自宅生活の勇気をください😢

コメント

おっぱいが出ないからかな…
おむつはどうですか?
おしっこやウンチで汚れてませんか?

• akaritaketo

akaritaketo

やっぱり出ないからかな…(T^T)
    オムツは、おっぱいをあげる前に替えてはいるんです…。

• 11月18日

おっぱいは張ってますか?
初乳は出てます?
良ければ色々お話聞きます。

akaritaketo

おっぱいは、今日のお昼ぐらいからすっごく張ってきて、今はパンパンです(((^^;)
    助産師さんに、「開通するように」って感じでぎゅーっと乳首をつままれて、黄色とか白色のものが少し出てきてはいるようです。でも本当にぎゅーっとしないと出なくて、そのぎゅーっとがとても痛いです。
    痛くても母乳のためだっ!と授乳前はぎゅーっとして、少し滲む感じにはして行っている感じです。

ぜひ色々相談に乗ってくださいm(__)m

• 11月18日
たー∞

私は個室での授乳だったんですが
やはり初めは出なかったみたいで
のけぞって泣いていましたよ
初めは心が折れそうでしたけど
今はおっぱい嫌がったりしたら
はいはいミルク〜って感じて
楽に育児してたら母乳が
しょっちゅう詰まってたんですが
最近は詰まらずに出てるみたいです!
まあそれでも嫌がられる時ありますが(笑)

なのであまり神経質にならずに
気持ちを楽に育児していきましょう!

akaritaketo

のけぞって泣いてましたか~!
    結構心おれそうになりますよねぇ(T-T)
    そりゃ出ないんだもんなぁと思うんですけどねぇ。

旦那も、おっぱいでなけりゃミルクでいいじゃないかと言ってくれてるので、気楽にがんばるます!

ありがとうございます!!!

• 11月18日
橘♡

2日ならまだ出なくても普通ですよ少しずつ出始めるのが3ー4日くらい経ってからなので、根気強く吸わせてあげてください
うちの子は抱っこの仕方が気に要らなかったり、自分の中でベストな位置に来なかったりしたとき仰け反ってましたね
あと乳首の位置が自分の飲みやすい位置に来なかった時など

akaritaketo

なるほどですね~!
    根気強く吸わせてあげることが大事なんですね!まずはそれを意識して明日からやってみます。
    あとは、抱っこの仕方とか乳首の位置がいい位置じゃないっていうのは大いに関係ありそうです(((^^;)

飲みやすい態勢を探ってみます‼

• 11月18日

初乳が出始めてきたみたいなので授乳する前に乳首の先まで初乳を搾り出して乳首を赤ちゃんの舌にしっかりと乗せ乳輪までくわえさせれば大丈夫!
赤ちゃんは何g何cmで生まれました?
授乳時子宮収縮の痛みがあるかもだけど我慢してね!
試して結果教えてね!

akaritaketo

本日最後の授乳に行ってきました!
    彩香ママさんからのアドバイスを胸に、授乳前からマッサージをして初乳を絞り出す練習をして挑みました。
    今日は、助産師さんのアドバイスで保護器をつけてあげてみたのですが、どんどん飲んでくれて(出てるかはまだ定かではありません…)、落ち着いたのかそのまま寝てくれました(T-T)
    奇跡…。

彩香ママさんが教えてくれたように、乳輪までしっかり加えさせて、飲んでるうちに外れそうになったらもう一回という風に入れ直したりしました。

明日から本格的に搾乳も始まるようです!がんぱります!

ちなみに、3102gで、47.8㎝で産まれました!

• 11月18日
minakogab

はじめまして( ´ ▽ ` )ノ
わたしもはじめ全く出なかって、吸わせてるって感じでしたょ。お腹が空いてるからのけぞって泣くことも沢山ありました!
心やられますよね。おっぱいでてへんし飲ませてあげられへんしでも吸わせなでーへんし。って!
私もそー思ってたしめっちゃしんどかったけど、とりあえず10分は吸わせて後はミルクあげるって感じでしたょ!
それを頑張って続けてたら今3ヶ月たってほぼおっぱいでいけるよーになりました!
私自身のおっぱいも左の乳首が短くて吸いに悔いのもあって、ラグビー抱きやったら飲んでくれるよーにもなりました。色んな体制で試してみるのもありやと思います!
頑張って下さい!

akaritaketo

ありがとうございます!
    同じ状況に勇気をもらって、今日出産3日目を迎えて、1花回の授乳で4ml母乳を飲ませることができました。助産師さんにマッサージをしてもらったこともよかったみたいで、自分でもマッサージして、乳輪を揉むとじわっと出てくる感じが掴めてきました。
    まだまだ張りが強くて沢山出るって感じではないのですが、私に余裕が少し出たからか、のけぞって泣くというのも今日はあまりなかったように感じます。

おっぱい出ない時って辛いですよね(>_<)
    でも、3ヶ月後にはほぼおっぱいでいけるようになったって聞いて、それまではミルクも合わせて飲ませたらいいんかーっと楽な気持ちになりました!

ありがとうございます!
    明日は何ミリリットル飲んでくれるかなぁ?
    がんばります!

• 11月19日
  • minakogab

minakogab

無理しないよーに。わたしもマッサージしてもらって自分でもしまくってました( ´ ▽ ` )ノそしたら少しずつでてきた感じやったので、自分のペースでいいと思います。母乳であげたいって気持ちがはじめはあったからすごい辛かったけど、ミルクと混合であげたららいいんだって思えるよーになったらあたしもすごく楽になりました!
    まさかのここ最近哺乳瓶拒否で母乳のみになりました!笑
    吸わせることをとりあえず意識して頑張ってくださいね!

• 11月20日

akaritaketo

お返事ありがとうございます!
    先週退院して、自宅での生活がスタートしました。
    自宅の方がお互いに?リラックスしてるのか、母乳の出が良くなってきてるような気がしてて、2日前に病院で母乳チェックしたら、なんと38ml飲んでくれてましたー(T^T)嬉し。

うちの子は、今は混合で、母乳あげてから、搾乳+ミルクを哺乳瓶であげてるのですが、ミルクが好きなのか、ミルク分のお腹を残した状態で母乳吸うのやめます(笑)
    minakogabさん、哺乳瓶拒否で母乳のみになったのめちゃすごいですね!希望わくー!

どんどん吸わせることで出てきた感じがすごくあるので、言ってくれてはるように吸わせること意識して、しばらく混合でOKって気持ちでがんばります!

ありがとうございます(^o^)/

• 11月27日
clover(*´∀`)

私も授乳の時そうでしたよ💦

まだ乳首マッサージした事無かったので硬く出てないので吸いにくいのと吸引力が弱いから母乳が出てこないので私の場合そう言われました。

だから哺乳瓶飲ましたら泣き止み飲み終わったら爆睡してましたね。

今もまだ上手く飲めないから片方5分ずつ吸わしてから哺乳瓶で飲ましてます❤

akaritaketo

そうなんですよねー!
    私も乳首が硬いのが原因だったみたいで、助産師さんが揉んでくれると(めっちゃ痛いんですけどね…)柔らかくなって、じわっと出る量が増えてきました!

ミルクの威力ってすごいですよね!すぐ寝ますよね(笑)
    なるべく母乳でいきたいと思いつつ、無理せずミルクも使っていきたいと思います✨

• 11月19日
  • clover(*´∀`)

乳首マッサージ痛いですよね💦
    乳首に塗るクリーム買いましたよ😵

色んなやり方試したらコツが見つかりますね(*^▽^*)

私も絶対母乳と思いましたがこの先ミルクも使ってみようと買いましたよ😄

今は飲む量少ないから冷凍したりして飲ませてます❤

• 11月20日

akaritaketo

そう~、マッサージめっちゃ痛いですよね~😱
    私も乳首に塗るやつゲットしました(>_<)

自宅に帰ってきて、ミルクもあげたらいいやって気持ちでリラックスしてたら、母乳量も増えてきたみたいで、少し希望が出てきました。

冷凍はどんな風にされてるんですか??φ(..)

• 11月27日

私も母乳の量増えてきてます❤

NICUで聞いて母乳パックに冷凍してます❤

西松屋に売ってますよ❤(*^▽^*)

• 11月27日

akaritaketo

早速ありがとうございます~😉
    こんなのあるんですね!!!
    勉強なります✨西松屋近いので旦那に買いに行ってもらいます(笑)

ありがとうございます~😆

• 11月27日

今からなら100ミリリットルのがいいですね❤

便利ですよ🎵😄

• 11月27日
G

同じく16日に出産しました(*ˊ˘ˋ*)♪

私も今授乳ルームで戦っています💨どうやらわたしの乳首の形が好まないようで...なかなか口に入れてくれません。無理に入れると泣いてしまうし、絞ってあげるだけでは物足りないようで何かを吸いたそうに口を動かしています(;_;)

泣かれるたびに「私が嫌なのか...?」と不安になりますが、助産師さんに励まされながらなんとか毎回すごしてます💧今夜も長いですがお互い頑張りましょう!

アドバイスではなくすみませんm(__)m

akaritaketo

お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
    同じお誕生日ですね!
    出産お疲れさまでした!!!

私も乳首が短くて吸いづらいみたいなので、助産師さんが「保護器」つけてやってみよかって言ってくれて、哺乳瓶の先を乳首につけて飲ませるようになりました!

すると、やっぱり乳首が長い分飲みやすいみたいで、結構吸ってくれますよ!
    この方法でもまだ1回の授乳で4mlぐらいですが、少し希望が持てます(>_<)

ほんと泣かれると困っちゃうっていうか、悲しくなりますよね💧

助産師さんに保護器の相談とかされてみてはいかがでしょうか??
    逆に偉そうにすみませんm(__)m

• 11月19日
  • G

G

今夜もお疲れ様です(笑)
    私も保護機提案してもらえて、何とか吸ってもらえるようになりました!!!

少し希望が見えてきた感じですね♡
    色々悩むことも多いですが、頑張りましょう(*ˊ˘ˋ*)♪

• 11月20日

akaritaketo

今日もお疲れさまです!!
    保護器提案してもらえたんですね(^o^)/吸ってくれるようになってよかったです(T^T)

どんどん吸わせるといいみたいですね!お互いがんばりましょうね!

• 11月27日

ママさんおはようございます。
出産おめでとう&お疲れ様。
分からない事有れば遠慮なく相談してね!
おっぱい、オムツ等何でもOK
胸囲と頭囲は何cmでした?

akaritaketo

ありがとうございます!!!
    胸囲と頭囲は産まれた時の正確なサイズはわからないのですが、頭は大きい方で、94mmはありました!

おっぱいなのですが、
    助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって、自分でもコツが掴めてきて、はじめて母乳でわずか量ですが、飲ませることができました!
    相談させていただいて、視野が広がって余裕が出てきて、明日はどれぐらい飲んでくれるか楽しみになってきています!

自宅に帰るまでに、もう少し飲ませられるようにがんばります!

• 11月19日