※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
妊娠・出産

産後初めての生理が早く終わりそうでビックリしています。体質の変化か、初めての生理だからか不安です。

産後初めての生理について。もうすぐ3ヶ月になる息子をそだてている新ママです。完全母乳、頻回授乳なのですが4日前に生理が再開しました。わたしは23歳という事もあり、産院の先生に若い人は母乳育児でもすぐ生理来たりするから2人目計画はしっかりね。と言われてました。それにしても早すぎ!と思ったのですが、四日目の今日、もう生理が終わりそうなんです💧
もともと量が多いタイプで、産前の生理は昼でも夜用のナプキンをつけていた程でした。力が入ったりするとドッと出るのが何度もあったり😅おまけに生理痛もかなり重く、生理は7日ほど続いていました。

産後初めての生理は生理痛はありましたが産前よりはいくらか軽く量もそんなに多くなくもう終わりそうなのでビックリしています。
産後は体質が変わる人いいますが、
これは産後初めての生理だからたまたまなのでしょうか?
それとも体質がかわったのでょうか……

コメント

🌈

完母ですが5ヵ月できましたよ〜😩
最初の生理だからってのもあると思います!そういうのが続くようなら体質が変わったと思って良いと思いますよ😊💓

• ミサミサ

ミサミサ

もうちょっとゆっくりさせて〜!って思いますよね……(笑)

なるほど、あと2〜3ヶ月様子見てみます💞

• 6月24日
むん

わたしは先月きましたが、妊娠前となんか違う感じでした!!前は1週間ピッタリ続いてたのに、5日で終わったし、量多いのも初日だけ。産後は骨盤の戻りによって生理の症状もかわることもあるとか、支援センターの先生が言ってました!あれだけの大仕事したんだから、まぁ当然といえば当然ですよね😅

• ミサミサ

ミサミサ

私はもうちょっとゆっくりしたかったです😅💦(笑)

やはりそう言った方多いんですね😞💦
    たしかに、産後って何が起こってもおかしくないですもんね😥

• 6月24日
mamei

3人育児をしています。上の子2人は産後2ヶ月で生理再開しました。完全母乳だったのに、早すぎてビックリしたのと、私も生理の量が少なくて痛みもほぼ無く、日にちも4日ほどで終わりました。
3人目は産後10ヶ月で生理再開、量も最初から多かったし、日数も1週間ありました。
初めての生理だからってこともあるとは思いますが、次回の生理、3回目の生理くらいまでは様子を見ていたらいいと思います。
生理再開しても、生理が来るのも不定期だったりするので…。
ちなみに生理再開してから、4ヶ月ほどたちますが、まだ生理くる日にちは周期バラバラで落ち着いてないです💦

• ミサミサ

ミサミサ

その時によってバラバラなのですね😭
    産前の生理は量も痛みも酷かったので体質が変わっていると嬉しいのですが💦

あと2〜3ヶ月様子見てみます💞
    まだバラバラなんですね😓

• 6月24日
キコママ

私も完母でしたが2ヶ月で生理再開しましたよ😂
元々しっかり7日間出血があるタイプでしたが、4、5日で終わるので婦人科受診したところ無排卵状態でした💦
やはり産後しばらくはホルモンバランスが安定しないので、生理が始まっても早く終わったり不順だったりするそうです!
体質が変わるパターンもありますが、産後3ヶ月じゃまだ分からないですね💦
様子みてもいいと思います🤗

darian*

不安に思う事があれば病院に行って診察してもらうのが一番良いかと思いますよ‼︎病院も・ん?と思う事があれば違う病院に行くとか‼︎

こみすけ

完全母乳で4ヶ月で生理らしきものきました!
でもほんとこれ生理か?って感じでした( ´•ω•` )
先月の5ヶ月は割と生理らしい感じでしたがいつまでもちょろちょろと長引く感じで、今回3度目の生理ですが生理痛もありがっつり生理です!笑
周期もはじめはバラバラですね☹️
ご参考までに⋆︎