赤ちゃんが熟睡しているときに家事をするのは難しいですか?抱っこ紐を使って家事をする方法について教えてください。
ふと皆さんがどう育児してるのか疑問に思いました!
こんにちは!赤ちゃんが熟睡してると家事も楽なんですがそうは行かないことが多いです。
皆さんは抱っこ紐とかで抱いたまま料理や掃除、洗濯されるんですか?
泣いたら抱いて寝かしつけて、下ろしたら泣いてしまうの繰り返しで、旦那が帰るまでに料理などができません|ω・`)
また頂いた抱っこ紐はコンビの横抱きから縦抱きとあるやつなんですが
まだ生後18日なんで横抱きですが、横抱きのまま家事って不安です
皆さんはどうしてるんでしょうか?
- トニトニ(9歳)
ひかんママ
私は全て寝てる間にやります!
あとは下ろしてもご機嫌がいい時に^_^;
なので簡単なご飯しか作れません…
けど、日によって全然寝てくれない時やタイミングが合わない時もあるのでその時は何もしません^_^;
旦那にはごめんって感じで 笑
上の子もいるんですが、軽くすませちゃいます^_^;
抱っこ紐をしながらだと前抱っこなので料理は危ないし、、と思ってダメな時は家事を諦めてます 笑
キイナ
おんぶで家事が出来るのは、
首や腰が座った後です。
新生児の頃は、家事サボってください!(笑)
洗濯は旦那にコインランドリーに行ってもらって、
ご飯は惣菜でいいです。
家事やるとしても、旦那が帰ってきてから、子供見てもらってるあいだに少しやるだけで十分です♪
トニトニ
そうですよね!前抱っこだと危ないですよね!
やっぱり前みたいにテキパキはいかないもんですよね!
昼ぐらいから晩御飯しないと全然できません(笑)
夜7時〜11時頃までいつも機嫌悪くて|ω・`)
参考になりました!
ありがとうございます!
くらま
うちは泣く理由がお腹苦しかったからみたいで、頭上げれるクッション買ったらそのクッションでぐっすり眠ってくれるようになりましたよ♪(^^)v
吐き戻しも減って一石二鳥でした\(^o^)/
泣く理由を探してみると良いかもしれません(^-^)
うちはモロー反射にびっくりして泣いたりもしますし、うんち出す時にきばって泣く時もありますし、吐き戻しの時に泣く事も分かりました!
私も最初全然分からなくてとりあえず抱っこしてたのですが、逆に何をすれば良いのかとあえて泣かせてずっと観察してたら分かりました(o^-^o)
トニトニ
そうなんですね!皆さんそんな感じなんですね。
もうほぼ家事してるんでどうしたらいいか悩んでました
もっと旦那さんに頼ります|ω・`)
Rio’mam
私も寝てる間にババババッと済ませてしまいます。料理なら切るだけ切っとく。調味料は混ぜて後はいれるだけにしておく。簡単な物や煮物類は圧力鍋使っては午前中でも何でも時間のできた時に作ってしまう。洗濯物類は起きてても側に付きながらできるのでまずはご飯優先かな…
でも、すぐ昼寝から起きちゃったりするともぉ諦めてひかんママさんのようになーーんもしません。笑!
退会ユーザー
こんにちは◡̈
私も寝てるときや機嫌が良いときにぱぱっとやっちゃってます!
抱っこ紐を使うのは買い物にいくときと散歩ぐらいです(^ ^)
首が座っておんぶができるようになったら使おうと思ってます!
でもなんとか料理も普通に作れてます(^_^;)
料理作るときはバウンサーにのせて私が見えるようにしてるとちょっとは機嫌よくしてくれてるのですが!
泣いててもだっことかならちょっと待ってね〜って少しの間待たせてます(^_^;)
トニトニ
泣いたらもうきになってしょうがなくすぐ抱いてしまってました。何がダメなんかさぐってみるのも大切ですね!
まだお腹が空いてる?くらいしかわかりません。お腹いっぱいならうんちかしっこかな〜くらいしかわかりません。
ちゃんと、観察しないとだめですね!
ありがとうございます!
トニトニ
やっぱり晩御飯は皆さん一日仕事なんですね〜
ふと皆さんどうしてんのかと思いました(笑)
皆さんがそうなら安心しました。
へたっぴなんかと(笑)
ありがとうございました(笑)
トニトニ
抱っこ紐つかわないんですね〜|ω・`)
首が座ってないけど
みんな赤ちゃんおとなしい時にとんでもなく動くんですね〜
私も見えるところに赤ちゃん置いてがんばってみます!
ありがとうございます
退会ユーザー
うちは新生児の頃から抱っこしてないと泣く子だったので、ご飯作る時は抱っこ紐で横抱きの状態で材料を切ってました。
火を使うときは仕方ないので泣かせてましたね。
落ちないように気をつけないとなので、時間かかりました。
htR.
こんにちは。御出産おめでとうございます♡♡
私もそうでしたよー!赤ちゃんのペースで生活していました(o^^o)
いま2ヶ月半くらいの男の子がいますが、2ヶ月になるかなーってくらいまで、家事も用事も何も手付かずで、まいっか!って今までの大人ペースを捨て、赤ちゃんのペースでのーんびり生活していました☆夜ご飯もご飯炊くのとお味噌汁だけ作れたので、主人がおかずだけ買ってきてくれて、掃除も週末に…そしたら最近夜6時間とか寝てくれるようになり表現悪いですが以前よりとっても楽になりました。
初め何も出来ないことや今までの自分のペースが崩れて心の中でイライラしましたが、まいいや!大丈夫!って思うようになったら赤ちゃんにも色々伝わっているような気がします。私もわからないことだらけで試行錯誤の毎日です…T^Tあ、最近首しっかりしてきたので、抱っこ紐で家事していますよ♡
トニトニ
一度抱っこ紐つけてみようかなっとおもえました!
火は危ないし、旦那が帰ってからにして、材料くらいの下ごしらえなどは合間だったり抱っこ紐次第で対応してみます。
ありがとうございます(笑)
トニトニ
お惣菜買ってもらったり確かに(笑)もっと頼ればいいですね!
寝れないし自分の時間がこんなにもないとは(笑)
でも我が子は可愛いので頑張れそうです!
アドバイスありがとうございます!
コメント