外見を重視してきた女性が最近自分をブスだと感じ、暗くなり辛い日々を送っています。病院に行くべきでしょうか?
私は人は顔がすべてって思うぐらい外見を重視して生きてきました。
昔はブスブスって言われることもたくさんあったけど、
なんとかメイクなどでがんばって
綺麗とか可愛いとかほめてもらえるほどになりました。学内で一番可愛いといわれたこともあります。
それが最近、全然ほめられなくなりました。
老いなのか、自分の意識なのか?分かりませんが鏡を見てもブスにしかみえないのです。
それから鬱のように暗くなって毎日辛くて
夜中に泣いたりしています。
親に対しても何でこんなふうに私を産んだの?と思ってしまいつらくあたってしまいます。
子どもにもきっと同じ思いをさせて
恨まれるかもしれないとか嫌なことばかり考えてしまうのです。
つらいです。病院に行った方がいいでしょうか?
- なな(5歳11ヶ月)
コメント
KAO
私も見た目をめちゃくちゃ気にしてました💦
減量、化粧、全部人以上に頑張って居たので褒められることも多かったのですが私も最近褒められることなんてないですよ〜!
学生の時ってそんな話題が多いけど、社会人になるとそもそもそんな話題になる事もないですよね😅
私も周りに学生のときはよく言ってたと思いますが、今は自分もそんなに言わなくなったなあと思います(笑)
私の場合は意識が低くなったのもあると思いますが、そんなに気にしなくても良いんじゃないでしょうか?💦
難しいとは思いますが、あまり悩みすぎないでくださいね!
まー
妊娠中はホルモンバランスが崩れるので普段と違う感情になりがちですよ!
私も普段自分では温厚な方だと思うんですが
同じくらいの時期はもうものすごくイライラして頭かきむしって泣きまくったりとかしてとにかく情緒不安定でした😭
病院にいっても話は聞いてくれるとは思いますが
妊娠中で薬なども基本出しては貰えないかと思いますので
今はそういう時期なんだと思って落ち着くのを待つのが良いかもしれないです。
もしなら家の鏡を取っ払ったり小さいものだけにしてみるのも良いかもしれません。
楽になると良いですね😢
-
なな
ありがとうございます。
見なきゃいいものをいちいち写真とかも見てしまうんですよね。
その度に自分やばい、ひどい、と思い続けて整形のサイト調べてみたり、
おかしくなったようです。- 6月24日
まま。
文を見る限りですけど、醜形恐怖症かなって思います
精神病院がいいかもしれません
-
なな
私も醜形恐怖症かもしれないと思っています。
精神科にいったらどんなことしてもらえるか分かりませんが、
少しでも楽になるなら行きたいです。- 6月24日
退会ユーザー
おいくつでしょうか?
20代半ばを過ぎてもなお、外見への賞賛が無いと不安、となれば身体醜形障害の気があるかも知れません。
あまりに酷いのなら産婦人科の先生に相談して、精神科の通院も視野に入れた方がいいかも知れません。
-
なな
そうだと思います。
精神科、行ってみたいです。- 6月24日
まゆげ
ものすごい美人でももしかしたらお顔にコンプレックスがあるかもしれないし…と気を使って安易に外見を褒めないのが大人のマナーですから若い時より褒めてくる人が減ったのは当然のことではないでしょうか😃
ご妊娠中ということで気持ちが浮き沈みするのは当たり前ですし、たくさん努力されたご自分を卑下するのはやめて生まれてくる赤ちゃんの名前を考えたり気分転換されては?😊
もちろんあまりに気持ちが沈む時は病院に相談されるのも手だと思います!
-
なな
そうですね...でも明らかに写真に写った自分は他の人の誰よりも醜いんです
病院に相談してみようと思います- 6月24日
かりかり
昔の写メとか見ると、多少太ってましたけど足出したり、髪まとまってて可愛かった…鏡見て落ち込みます。
-
なな
私は昔の写真さえも醜く見えて、
どうかしてしまったみたいなんです- 6月24日
幸せ家族
まず、目は心の窓と言います。
心が醜い人は目が曇ってます。
心が豊かな人は目が輝いてます。
若いうちは「若い」だけでモテます。
年を重ねるごとに、外見だけでは勝負が出来なくなります。
そして、その人の生きざまがシワとなって顔に現れます。
いつもイライラしてきた人は眉間にシワがより、口角が下がっています。
よく笑って生きてきた人は表情筋が発達し、口角が上がり、目が三日月型になり、目尻のシワさえも美しいです。
人は外見ではないと言いますが、私は正直「外見も」大事だと思います。
ただそれは、見てくれではなく、内面から醸し出される雰囲気なんです。
いくら着飾っても、化粧をしても、化けの皮は剥がれます。
中身が無い人は飽きられます。
いくら美人でも、顔が良くても、中身が無ければ何の面白味もありません。
若いうちはモテても、
年取ったら誰からも相手にされません。
主さんは、読む限り心に余裕がない気がします。
心が豊かでないとどんどんブスになります。
顔を磨く前に、教養を身に付け、自分に自信を持つことです。
いくら外見が良くても、育ちの悪さだったり、言葉遣い、そうゆうものはその都度所作に出ます。
人は必ず年をとります。
老います。体型もどんどん重力に逆らえず醜くなります。
でも、そんな自分でもこの世に存在出来るのは、親がいるからこそです。
親がいなかったら自分は存在しません。
なんでこんな風に私を産んだのかと思う前に、私を産んでくれて有難うと思えませんか?
妊娠は奇跡です。出産は壮絶です。
それを乗り越えてこの世に生を授けてくれた両親へ、感謝の気持ちは持てませんか?
主さんの考え方がこのままだと、もっとブスになると思いますし、その気持ちを今お腹の中にいる赤ちゃんも感じとりますよ。
今はお腹の赤ちゃんの為に、
赤ちゃんを第一に考え、
心を豊かに、未来の幸せな事を考える時期だと思いますけどね😌
-
なな
ありがとうございます
確かにそういうことを言う人もいますね。
どうしてもそんな考えにはなれませんし、そういう考え方をできる人はすごいと思います- 6月24日
-
幸せ家族
んー。と、なるとやはり病気かもしれないので心療内科や精神科をオススメします。
カウンセリングに行くと多少楽になるようですよ- 6月24日
-
なな
そうなんですね。
多少でも楽になるならしてみたいです。- 6月24日
-
幸せ家族
多分精神科ではなく、心療内科だと思います
- 6月24日
いおマ
外見のことを話題にするのは(痩せてる太ってる美形とか)失礼なので思ってても言わなくなるんですよ
大丈夫!変わらず可愛いし、妊婦さんってだけで独特の美しさが出てるよ!絶対に!
病院とか行ってもいいと思うけど、治療しようないし(カウンセリングメインだしお薬妊娠中飲みたくない)、行ってる自分に自己嫌悪したりしてよりへこみそう。
大丈夫だよ。
-
なな
ありがとうございます。
確かに薬飲めないんですよね...
こういうのって身近な人に相談すると「何言ってるのかわいいのに」とか無理してお世辞言わせてしまってだめなんですよね。そりゃそうか
大丈夫といってくれて助かります- 6月24日
-
いおマ
リアルは相談出来ないですよね!!!これは!!
なんか『そんなことないってー可愛いよ!!』待ちのメンヘラ感でちゃいますよね💦いやいや真面目に悩んでるねん!ていっても全然わかってもらえない!
でも、『あーわかる。最近前より可愛くなくなったよね』とか言われたら寝込むほどショックだし🤸🤸🤸
自分の思ってること書き込みで文章化するだけでも、すっきりしますよね👍
でも本当に、大丈夫だから!!
妊婦さんの透明感のある美しさ、母になった愛情に満ちた美しさ、
期間限定の、下手したら一緒に一度の経験。存分に楽しんでください✨- 6月24日
ママ
当然、小綺麗にしてるかなどの見た目も大切です。
ただ、30半ばほどになってキレイキレイと言われて喜んでる人を見ると、幼く感じます、、それ以外は磨いてこなかったのかな、と。
キレイだけど性格ももっといいね、と言われる方がよくないですか?
-
なな
キレイだけどっていうのがついてるならいいと思います。
でも、中身だけを褒められても全くうれしくありません。
私にとって見た目の評価は自己肯定の全てでしたから...
つまらない人間だと自分でも思いますが、物心ついた頃から人は中身だと何度も思おうとして、やっぱり見た目なんだって思わされることばかりでした- 6月24日
-
ママ
キレイなことに越したことはないですよね。何も否定はしません。
年を重ねるにつれて、見た目だけで勝負してきた子は、いつまでも理想だけ高くて結婚できず、出会いがないとか文句言ってます。
近くで見てると、出会っているのに、選ばれないんです、、見た目だけで勝負してきているのを、賢い男性は見抜きます、、
ブスのひがみかもしれませんが、キレイなのも大変なんだな、とむしろ勉強になることばかりです、、- 6月24日
ひなた
おはようございます😳
大丈夫ですよ😳ななさんは病気じゃないですよ😳美意識高っ❗️うらやましい~👊😆🎵っと思ってしまいました😳
初めてのママリ🔰
見た目の問題と言うよりは心の問題だと思います。自分はブスだ、と言う固定観念から抜け出せないのでしょう。自分の中でそんなことないと割り切るか、1人で難しければやはりカウンセリングを受けてみることですかね。
私は小学生の頃担任の先生から色が黒いだの不器用だのいろいろ悪いことを言われて精神的苦痛を受けてきました。そのせいで今見た目に限らず自分の存在そのものに自信を持つことができません。
でも、1つだけ。私はきれいだとかかわいいだとか直接言われた事は無いんですけど、学生の頃もそして今もあまりメイクをしないのでいつも肌きれいだねって言われます。自然体が1番手時もあるんじゃないかなって私は思います。
かなこ
美意識が高く、自分の理想があり、それより劣っているから満足できないんでしょうね。
ななさんは自分が思ってるよりも綺麗な方だと思いますよ。
私も努力して水商売してましたし
割と今も褒められパーティーとか行ったらモテましたがまだまだ自分の綺麗の理想には今一歩です。自分の理想ってありますよね。これからも美を追求します。
なな
そうなんですか??
女子っていくつになっても綺麗な人が強いし、綺麗な人は一目置かれ、ブスは馬鹿にされますよね。
永遠にそうなのかな?っておもってました...
ありがとうございます。
そう信じてがんばります。